Ученые открыли новый класс соединений в глубинах Земли
Для воссоздания подобных условий ученые провели лабораторные эксперименты, используя источники синхротронного излучения.
В международном сотрудничестве, включающем ученых из России, Японии, Словении, Швеции, США и Германии, было сделано открытие нового класса химических соединений — ортокарбонатов. Эти соединения формируются в недрах земной мантии при невероятно высоких показателях давления и температуры. Об этом сообщает «ТАСС.Наука».
Ортокарбонаты возникают в результате трансформации обычных карбонатов, таких как известняк, в новое агрегатное состояние. Этот процесс аналогичен превращению графита в алмаз, когда происходит перестройка внутренней структуры на атомном уровне. В карбонатах углерод имеет форму треугольника, но в ортокарбонатах его структура преобразуется в тетраэдр.
Для воссоздания подобных условий ученые провели лабораторные эксперименты, используя источники синхротронного излучения. Они имитировали процесс погружения океанической плиты под континентальную, когда карбонаты подвергаются огромному давлению и нагреву, что и приводит к образованию нового соединения.
Исследователи считают, что формирование ортокарбонатов в глубинах Земли способно оказывать значительное воздействие на глобальный углеродный цикл, а следовательно, и на климатические условия, а также на процессы, протекающие внутри планеты.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv