5 тайн Сибири назвали ученые, ответы на которые пока не найдены
Пять сибирских тайн назвали ученые, на которые пока идет поиск ответов
Археологи рассказали о том, таит в себе сибирская земля и какие загадки придется разгадать в связи с этим.
По данным дзен-канала «Популярная наука», первым в списке указано древнее городище вблизи реки Синташта. При строительстве плотины в этом месте в 1960-х годах нашли древнее поселение и могильник бронзовой эпохи, а раскопанные части деревянных колесниц оказались самыми древними в Северной Евразии.
В 1987-м ученые наткнулись на поселения XXI — XVIII вв. до н. э., которое начало строительство Больше-Караганского водохранилища. В то время люди почти не занимались земледелием, а разводили скот. Изготавливали украшения из мышьяковой бронзы, лазурита, меди и малахита, занимались обработкой древесины и костей.
Вторая тайна – алтайский Стоунхендж, который по возрасту совпадает с британским. Речь о комплексе мегалитов, размеры которых достигают почти 60 метров в диаметре. Валуны доставлены с места в 12 километрах отсюда, однако неизвестно, как переместили 50-тонные мегалиты. Пока цель постройки неясна.
Турочакские писаницы в виде наскальных изображений животных редко встречаются в Сибири. Судя по стилю – это бронзовая эпоха. Из-за территориальной недоступности этих мест не удается детально изучить рисунки.
Кроме того, байкальские кольца могут быть связаны с выбросами природного газа. Некоторые ученые уверены, что причиной является сейсмическая активность. При подъеме со дна газ образует восходящий поток воды, закручивающийся в виде циклона. Под поверхностью льда происходит формирование кругового теплого течения, которые разрушает лед снизу. Кольца стали заметны из космоса. Ученые продолжают их изучение.
Светящаяся вода Байкала упоминается в китайских летописях II века до нашей эры. Озеро чистой пресной воды существует примерно 35 млн лет. Удивительно то, что вода светится. Обычно, подобное объясняется наличием специальных бактерий, но в этом случае все совсем не так. Возможно, дело в химической реакции кислорода и органических примесей, однако с ноября до января свечение становится слабым.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv