Ученые предупреждают: «зеркальная эпидемия» грозит человечеству
«Зеркальная жизнь» может обернуться одной из самых масштабных угроз в истории человечества из-за неучтенных последствий научного прогресса.
Человечеству угрожает опасность, связанная с так называемой «зеркальной жизнью». К такому выводу пришли американские ученые, результаты работы которых публикует журнал Foreign Affairs.
Речь идет о гипотетических синтетических организмах, построенных на основе молекул с зеркальной симметрией по сравнению с обычными биологическими формами. В природе все живое использует «левовращающие» аминокислоты и «правовращающие» сахара. «Зеркальная жизнь» предполагает полную инверсию этих структур, что делает ее теоретически невосприимчивой к существующим биологическим процессам.
Создание даже одной такой клетки может занять десятилетия, однако исследователи подчеркивают, что уникальные свойства таких организмов — устойчивость к разложению, независимость от природных экосистем и отсутствие естественных конкурентов — могут превратить их в крайне опасный инвазивный вид.
В случае выхода «зеркальной бактерии» в окружающую среду она может начать стремительно распространяться через воду, почву и воздух. Из-за отсутствия естественных хищников и невозможности расщепления обычными микроорганизмами такая форма жизни может подавлять местные экосистемы. Исчезновение фитопланктона, например, способно нарушить цепочку питания в океанах, что приведет к катастрофическим последствиям для всей планеты.
Особую тревогу вызывает тот факт, что традиционные антибиотики и противовирусные препараты окажутся бессильны против «зеркальных патогенов». Их молекулярные мишени будут зеркально обращены, а значит, лекарства, созданные для нынешней биохимии, просто не смогут на них повлиять. То же касается и иммунной системы человека: она не сможет распознать и нейтрализовать такие организмы, поскольку они не вписываются в эволюционно выработанные механизмы защиты.
Авторы статьи отмечают, что, хотя идея «зеркальной жизни» может показаться научной фантастикой, риск ее появления требует немедленного внимания со стороны правительств. Даже гипотетическая возможность ее существования должна стать основанием для международного регулирования. Ученые призывают либо временно приостановить исследования в этой области, либо как минимум разработать строгие правовые и этические рамки.
По их мнению, полагаться только на саморегуляцию научного сообщества недостаточно. Необходимы международные соглашения, возможно, на базе уже действующих биологических конвенций, чтобы предотвратить возможное биологическое вторжение, способное запустить альтернативную траекторию эволюции и изменить биосферу планеты навсегда.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv