Ученые разгадали тайну Вселенной: начало космоса было не в звёздах
Рассказываем о научных эксперимента, которые исследуют взаимодействие элементарных частиц и должен пролить свет на тайну устройства Вселенной.
Физики всего мира в предвкушении сенсации - ученые нашли зацепку, которая может привести к разгадке тайны Вселенной. Ключ скрывается в частице под названием мюон. Специально для проверки гипотезы готовится эксперимент на японском ускорительном комплексе J-PARC. Важную роль в этой работе играют русские специалисты из Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН.
Один из путей поиска — изучение аномального магнитного момента мюона. Ученые измеряют, как эта частица «вращается» в магнитном поле, и сравнивают результат с теорией.
Предыдущие опыты в CERN и Брукхейвенской лаборатории уже показали тревожное расхождение. Измеренное значение отличается от предсказанного теорией. Вероятность случайности мала. Это серьезный намек на пробел в понимании законов природы. Однако для окончательных выводов нужны более точные данные.
Сейчас над этой задачей работают две лаборатории. В Фермилаб (США) идет эксперимент E989. Параллельно в Японии строится мюонный ускоритель для эксперимента E34 на комплексе J-PARC.
Для успеха японского эксперимента критически важны точные системы диагностики. Специалисты ИЯФ СО РАН разработали и испытали прототип специального детектора.
«Наш детектор позволяет понять параметры пучка, от которых зависит конечный результат», — поясняет участник научной коллаборации J-PARC Георгий Разуваев.
Разработанный прибор будет измерять поперечный профиль пучка и выводить информацию в виде двухмерной картинки. Это монитор со специальной сцинтилляционной пленкой.
Когда поток мюонов проходит через ультратонкую пленку, она излучает свет. Это свечение фиксирует высокочувствительная фотокамера.
«Наша пленка максимально тонкая и практически не мешает пучку, но эффективно регистрирует частицы. Эта технология позволит японским коллегам работать с пучками стабильных параметров», — отмечает Разуваев.
Японский и американский эксперименты используют разные подходы. В J-PARC будет применяться охлажденный пучок мюонов, что призвано защитить от погрешностей.
«Качество пучка в нашем эксперименте выше. Это позволило нам работать с более компактным кольцом. Таким образом, эксперимент J-PARC становится уникальным инструментом», — говорит руководитель проекта профессор Цутому Мибе.
Различие в методах — главная сила двух проектов. Систематические ошибки в них будут независимыми. Если оба эксперимента получат одинаковый результат, отличный от предсказаний Стандартной модели, это станет железным доказательством существования Новой физики, пишет издание Научная Россия.
Работы ведутся при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Японского общества продвижения науки. Весь научный мир ждет результатов, которые могут переписать фундаментальные законы нашей Вселенной.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv