Учёный КемГУ рассказал о плюсах строительства Крапивинской ГЭС в Кузбассе
По его словам, гидроэлектростанция станет местом отдыха кузбассовцев и создаст новые рабочие места, а на Томи возобновится судоходство.
Чем ближе публичные слушания по теме спорного проекта возобновления строительства Крапивинской ГЭС, тем больше появляется мнений представителей научного и политического сообщества “за” и “против”. Напомним, накануне бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев со ссылкой на учёных новосибирского Академгородка заявил о негативных последствиях строительства ГЭС для природы и о смертельной опасности для жителей Кузбасса, а сегодня в телеграм-канале правительства региона начальник научно-инновационного управления КемГУ Владимир Поддубиков рассказал о тех преимуществах, которые получит жители региона после ввода Крапивинской ГЭС в эксплуатацию.
В том числе, по его словам, будут в перспективе решены проблемы дефицита водозабора, которую сегодня уже начали ощущать жители некоторых населённых пунктов, в том числе Кемерова, и тех, что находятся ниже по течению Томи. И если сейчас эта проблема носит в основном промышленный характер, то в будущем может возникнуть проблема нехватки воды и для бытовых нужд населения.
То есть, дефицит воды в перспективе будет,
- заявил Поддубиков и отметил, что как раз для решения этой проблемы в 80-е годы рассматривался проект строительства Крапивинского гидроузла, а также для решения проблемы загрязнения Томи промышленными предприятиями Новокузнецка.
Большой резервуар воды предназначался еще и для того, чтобы снижать концентрацию загрязняющих веществ и дальше более-менее очищенная вода могла бы поступать по течению реки в водозабор, в том числе Кемерова, Томска и так далее,
- сказал учёный. Также, по его словам, строительство Крапивинской ГЭС позволит развивать рекреационную инфраструктуру близ посёлка Зеленогорский.
Туда поедут люди отдыхать из городов Кузбасса и, возможно, соседних регионов, а у местных жителей возникает возможность зарабатывать на обслуживании приезжающих гостей. А как повлияет на жизнь местных сообществ приток, резкий, причем, приток довольно большого количества людей, которые приедут возобновлять стройку? Здесь давайте вспомним историю Крапивинского гидроузла и пгт Зеленогорский, который задумывался в контексте строительства ГЭС как социальный проект - город гидроэнергетиков. Правда, из этого ничего не вышло. А сейчас у Зеленогорска в перспективе возобновления строительства ГЭС появился второй шанс - приток новой рабочей силы и новых групп населения, которые могут дать новую жизнь Зеленогорскому и местному сообществу,
- отметил Поддубиков.
По его словам, с появлением объекта для местных жителей появятся сотни новых рабочих мест, что весьма ощутимо для таких небольших населённых пунктов как Крапивинский и Зеленогорский.
На этапе строительства будет вообще большой запрос на рабочие руки ну и соответственно временну работу. Насколько я могу судить, строительство такого крупного сооружения - это не год, и не два, и не три - а достаточно длинный интервал времени,
- заявил он и добавил, что на этот отрезок времени существенное число кузбассовцев сможет претендовать на официальное трудоустройство.
Также, по мнению Поддубикова, Крапивинская ГЭС сделает возможным судоходство по Томи. По его словам, около 10 лет судоходство на Томи уже отсутствует как явление, несмотря на возможный локальный спрос, в том числе для связи с отделёнными поселениями, к которым сложно добраться сухопутным путём.
Судоходство невозможно в том числе и по той причине, что нарушенный гидрорежим - режим обмеления особенно в летние месяцы - не позволяет ни пассажирским, ни тем более грузовым судам проходить по фарватерам, которые для этого необходимы. Поэтому официально в нашей части реки Томь судоходства нет. С точки зрения решения этой проблемы сооружение Крапивинского гидроузла, это сказано в проекте, в технических документах - позволит на дистанциях от Томска до Зеленогорского транспортные коммуникации водные возобновить,
- заявил учёный и добавил, что ходить по Томи можно будет не только на маломоторных мелкокалиберных судах, как сейчас, в целях туризма, рыбалки и охоты, а, получив возможность регулировать водность на этом отрезке, можно будет осуществлять грузо и пассажироперевозки по реке.
Как ранее сообщал “Царьград”, бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев высказался категорически против возобновления строительства Крапивинской ГЭС, предсказав загрязнение Томи и массовые утопления местных жителей ниже по течению.