«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Уф, выдохнули: да будет газ! «Газпром» в виде исключения не прекратил поставки в Молдову
Виктор Лисицын/Global Look Press
Экономика

Уф, выдохнули: да будет газ! «Газпром» в виде исключения не прекратил поставки в Молдову

Газовый гигант внял просьбам молдавских властей не отключать республику от газоснабжения и согласился принять внимание гарантийное письмо о выплате текущих задолженностей.

Газовая тема в последнее время стала крайне болезненной для Молдовы. Последние несколько месяцев страна живет в напряжении, будет или нет в домах жителей газ. То истек срок действия контракта и целый месяц велись переговоры с российской стороной, то впервые за тридцать лет независимости были произведены закупки у альтернативных источников - в Украине, Польше и Нидерландах. То на фоне непростой ситуации с распространением коронавируса был объявлен режим ЧП в энергетике, который повлек за собой незапланированное продление школьных каникул, совещание в рамках Совбеза у президента, и заявления мэра столицы о необходимости отключения от газоснабжения парламента, президентуры и правительства.

Ультиматум и 48 часов

Но как гром среди ясного неба прозвучал ультиматум от российского газового гиганта о том, что будут отключены поставки голубого топлива в страну, если не произведена будет оплата по текущим платежам. Так в Кишиневе узнала одно из важных условий заключенного соглашения (ранее власти хранили молчание относительно содержания документа, ссылаясь на коммерческую тайну). И опять в стране возникло бурление.

- Позорище! Правительство и парламент перекладывают ответственность друг на друга. Контролирует и тот, и другой орган власти одна партия - ПДС. Они обитают где-то на фуршетах, приемах, в загранкомандировках, то есть живут в параллельной реальности. Это правительство вместе с парламентом должны уйти в отставку, - считает политический обозреватель Сергей Ткач.

Как будет выплачиваться долг Газпрому

По словам вице-премьера Андрея Спыну, правительство заключит договор об уступке части долга, имеющегося у Termoelectrica, компании Moldovagaz, долг будет передан АО Energocom. Затем Energocom погасит этот долг, предоставив государственные деньги АО Moldovagaz, а Moldovagaz выполнит свои финансовые обязательства перед „Газпромом”. Речь идёт о 1,4 миллиарда леев.

Газпром вошел в положение

Тем временем Сергей Куприянов, представитель «Газпрома», сообщил, что российская нефтегазовая компания согласилась не прекращать экспорт газа в виде исключения, так как республика пообещала внести платеж уже в пятницу.

- Если все знали о сроке до 22 ноября, то почему всё было оставлено на последний момент? - задался вопросом депутат Александру Слусарь. - Если Андрей Спыну об этом не знал, то возникает вопрос по поводу его компетентности. Предложенное решение с выделением денег является спорным и подозрительным.

По мнению экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, газовая проблема, которая сложилась в Молдове, - это элемент схемы по выводу 80 миллионов долларов из бюджета страны.

- Это старая схема, которая уже практиковалась в Молдове несколько раз, и по почерку не удивлюсь, что исполнили ее те же люди, которые и прежде исполняли такие же схемы, как кражу миллиарда, - пояснил Ионицэ.

А тем временем, и Молдова, и "Газпром" ожидают пятницы, чтобы увидеть фактическое движение денег и оплаты по текущим долгам. Дабы в стране был газ.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные Экономист о кризисной ситуации Молдовы с "Газпромом": это схема по выводу денег из госбюджета Позорище, власть должна уйти в отставку! Как в Кишиневе комментируют долги перед Газпромом Молдова не закрыла долг перед «Газпромом» и сегодня может остаться без газа