Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Умер Папа Римский: новости, что будет дальше, кандидаты
Папа Римский умер 21 апреля. Фото: NATHAN DENETTE /KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS
Общество Политика Церковь

Умер Папа Римский: новости, что будет дальше, кандидаты

В Ватикане умер Папа Римский Франциск. Рассказываем о причинах его смерти, как проходят выборы Папы Римского, кто станет следующим понтификом, кандидаты на этот пост.

Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет. Об этом сообщил Святой престол.

Он умер в своей резиденции в Ватикане в Светлый понедельник — 21 апреля.

Накануне он появился перед верующими по случаю Пасхи и произнес с балкона базилики Святого Петра в Ватикане.

Вероятная причина смерти Папы Римского

Причиной смерти Папы Римского Франциска мог стать инсульт или кровоизлияние в мозг, сообщила  газета La Repubblica.

Что сделал Папа Римский Франциск

После кончины Франциска стоит вспомнить, чем он запомнился:

  • он был 112-м по счёту Папой Римским;
  • стал первым иезуитом и первым латиноамериканцем, возглавившим католическую церковь;
  • В феврале 2016 года Франциск встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом — это была первая в истории встреча глав Католической и Русской православной церквей;
  • разрешил проводить проповеди онлайн. Пандемия коронавируса стала катализатором для такого прогрессивного решения. В 2020 году он организовал прямые трансляции ежедневных месс без публики;
  • канонизировал Карло Акутиса — подростка, который стал покровителем интернета, его даже на иконах изображают с ноутбуком;
  • разрешил женщинам занимать некоторые церковные должности. В 2020 году он впервые назначил женщину на пост в Госсекретариате Ватикана. Однако он не одобрял рукоположение женщин в священники. 

Кто такой папа Римский

В международном праве Папа Римский обладает тремя видами власти:

- глава Святого Престола;
- преемник Святого Петра, первого римского епископа, и верховный глава Католической церкви;
- суверен города-государства Ватикан.

Как выбирают папу Римского

Выбор нового Папы происходит на конклаве – специальном собрании кардиналов, на котором проходит тайное голосование.

До 1059 года понтифик назначался свободно. Нынешний порядок избрания, который с небольшими изменениями сохранился до наших дней, был установлен в 1274 году Лионским собором, когда была принята конституция папы Григория X «Ubi periculum majus».

Выборы начинаются с собрания членов Священной коллегии. В голосовании могут участвовать не более 120 кардиналов, возраст которых не должен превышать 80 лет. Согласно церковному праву, Папа Римский не может самостоятельно выбрать своего преемника.

Выборы должны начаться не ранее 15-го и не позднее 20-го дня после смерти предыдущего Папы.

Избрание понтифика – это закрытое мероприятие, во время которого кардиналы изолированы от внешнего мира. Именно из-за этой изоляции они и называются конклавом, что в переводе с латинского означает «закрытая комната». Во время выборов кардиналы живут в гостинице на территории Ватикана, известной как Дом Святой Марфы.

Кардиналы указывают на бумажных карточках имя кандидата, за которого они хотят проголосовать.

В первый день конклава проходит одно голосование. Если Папа не выбран, то в последующие дни проводится по четыре тура голосования — два утром и два вечером.

Каждые семь туров голосования прерываются на один день для молитвы и обращения к выборщикам старейшин.

Однако если конклав заходит в тупик после 34-го тура, кардиналы могут выбрать папу абсолютным большинством голосов или выбрать двух выборщиков, которые примут окончательное решение.

Каким должен быть кандидат в понтифики: требования

Требования к кандидатам в понтифики невелики: нужно быть мужчиной-католиком, иметь хорошее здоровье и не иметь психических заболеваний.

Также есть несколько факторов, которые могут дать преимущество перед другими претендентами:

 - опыт служения в качестве католического епископа;
 - отсутствие татуировок, богатства, судимостей и скандалов.

Главная задача кандидатов – набрать не менее двух третей голосов. Если никто из них не получает необходимого количества, бюллетени сжигаются в печи Сикстинской капеллы, а дым окрашивается в чёрный цвет с помощью специальных химических веществ. Таким образом кардиналы сообщают общественности о ходе голосования.

Однако если конклав не приходит к соглашению после 34-го тура, у кардиналов есть возможность определить нового Папу либо с помощью абсолютного большинства голосов, либо назначив двух выборщиков, которые примут решение о дальнейших действиях.

Когда новый Папа избран, бюллетени просто сжигаются, и из трубы идёт белый дым, что означает, что выбор сделан.

После этой церемонии кардинал-декан от имени всех избирателей спрашивает нового главу католической церкви: «Принимаешь ли ты своё каноническое избрание Верховным понтификом?»

Если новоизбранный Папа соглашается, то кардиналы и нотариусы составляют специальный документ об избрании нового Папы и закреплении его нового (папского) имени.

Официальная форма обращения к главе католической церкви – Его Святейшество.

Кто может стать новым Папой Римским

В связи с тем, что папа римский был уже немолод, разговоры о его преемнике велись уже давно. А всего через неделю после того, как Франциск попал в больницу, в СМИ появились списки возможных кандидатов на должность главы католической церкви. 

Вот три наиболее вероятных, по версии католических изданий, кандидата.

Луис Антонио Тагле

Среди наиболее вероятных претендентов на пост главы Римско-католической церкви называют кардинала Луиса Антонио Тагле, которому уже исполнилось 67 лет. Он стал седьмым филиппинцем, получившим сан кардинала в истории Римско-католической церкви.

Тагле часто сравнивали Франциском, называя его «азиатским папой». Это связано с тем, что взгляды Тагле более левые, чем у Франциска. 

В своих выступлениях Тагле неоднократно заявлял, что многие представители меньшинств ранее подвергались стигматизации, что приводило к их изоляции от веры и общества. 

Пьетро Паролин

Ещё один претендент на пост — Пьетро Паролин, 70-летний государственный секретарь Святого Престола. Он работал с Франциском на протяжении 11 лет, а до этого служил в дипломатических миссиях Святого Престола в Нигерии и Мексике.

Пьетро Паролин придерживается умеренных политических взглядов. 

Маттео Дзуппи

По мнению издания The Independent, самым вероятным преемником папы Франциска может стать 69-летний кардинал Маттео Дзуппи. С мая 2022 года он занимает пост главы Конференции итальянских епископов.

Кардинал Дзуппи неоднократно участвовал в дипломатических миссиях. В частности, он встречался с бывшим президентом США Джо Байденом и президентом Украины Владимиром Зеленским.

После того как папа Франциск призвал его «способствовать снижению напряжённости в конфликте на Украине», кардинал отправился в Киев. 

(Информация дополняется)

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет Атака на Сочи стала последней каплей: Авиация НАТО рассекретила саму себя. Русские готовят сразу три особых "кнута"
"Мы здесь власть": Беспредел в масштабах всей страны. Бородачи ставят полицейских на колени
В прямом эфире: