Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Успение и Ореховый спас: два больших церковных праздника завершают август
ФОТО: Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Общество

Успение и Ореховый спас: два больших церковных праздника завершают август

Два важных православных праздника завершают август: Успение Божие Матери и Ореховый спас. Рассказываем об истории и традициях этих праздников.

Успение Божией Матери 2025: традиции праздника

Успение относится к числу важнейших двенадцати христианских праздников, посвященных памяти о завершении земной жизни Богородицы и Ее восшествии на Небеса. Ежегодно его празднуют 28 августа.

Накануне Успения завершается Успенский пост, который длится с 14 по 27 августа. После утренней службы 28 августа верующие могут вкушать скоромную еду.

Праздничный день нужно посвятить добрым делам, помощи нуждающимся. Кроме того, именно с Успения начинается череда свадеб. Считается, что заключенный в Успение союз будет крепким и дружным.

Успение Божией Матери 2025: что нельзя делать

В Успение нельзя заниматься тяжелой работой, ругаться и ссориться, сквернословить.

28 августа запрещено ходить босиком утром по траве: считается, что роса в этот день – это слезы Богородицы.

Успение Божией Матери 2025: приметы

Если 28 августа солнечный и теплый день, бабье лето будет мягким.

Появление радуги в небе – к теплой и солнечной осени.

Если утром будет роса, то урожай грибов будет обильным.

А если на Успение пойдет дождь, плохая погода продержится до конца сентября.

Ореховый спас 2025: история праздника

Ежегодно Ореховый спас празднуют 29 августа. Так как он выпадает на день перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа, его также называют Спасом на полотне. В регионах, где не выращивают орехи, это  день называют Хлебным спасом: именно в этот день принято печь пироги из нового урожая.

В Библии говорится о том, что князь Авгарь поручил живописцу Ананию сделать портрет Иисуса, так как сам он не мог отправиться в Иудею. Авгарь надеялся, что благодаря образу он сможет избавиться от проказы.

Но художник никак не мог приблизиться к Иисусу. Тогда Спаситель умыл лицо и вытер его полотенцем – и на полотне отобразился Его образ. Этот образ и передали князю. После вознесения Христа апостол Фаддей отправился к Авгарю и исцелил его, а полотно с образом Спасителя стало святыней.

Ореховый спас 2025: традиции

К Ореховому спасу крестьяне старались завершить уборку хлебов. Пришедших с работы в поле окатывали водой из ведер и пели песни о хорошем урожае.

Из свежего урожая зерна пекли хлеба, которые освящали в праздник Успения Божией Материю. Именно хлеб и пироги – главные блюда в этот день. Кроме того, в этот день принято было варить пиво.

Согласно еще одной традиции, на Ореховый спас устраивали посиделки, присматривали невест и женихов, чтобы успеть сыграть свадьбу до Покрова.

Ореховый спас 2025: приметы

На Ореховый спас ходят к водоемам и наблюдают за водой: если течение спокойное, то и осень будет тихой, а зима – без метелей.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Денег нет, но вы держитесь": Крупнейшие предприятия оборонки несут миллиардные убытки. Белоусову доложили. Кто врёт? "40 ударов в одну точку": Полностью уничтожен штаб. Сбит польский МиГ-29, фронт будет перекрыт к осени Белоусов, помоги! Три комбата исчезли после вызова к начальству. А потом появилось странное видео: Жёны начали свой бой за офицеров Дал заднюю. "Я переборщил": Секрет экстренного выступления Трампа

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь