В день 85-летия Высоцкого киновед рассказал о связи актёра с северной столицей
25 января - юбилей Владимира Высоцкого. В день его 85-летия петербургский киновед рассказал об особой связи актёра с северной столицей.
Тихо, мало кем замеченный, в 2023 году проходит юбилей Владимира Высоцкого-– 25 января великому барду и актёру исполнилось бы 85 лет.
Одним из редких материалов, посвящённых столь значимой для русской культуры дате, стала беседа издания "Петербургский дневник" с драматургом, киноведом и режиссёром Александром Поздняковым. Александр Николаевич рассказал, в частности, об особой роли северной столицы, в советские годы именовавшейся Ленинградом, в личной и творческой биографии Высоцкого.
Прежде всего, в этом городе, на киностудии "Ленфильм", в 1961 году Высоцкий снялся в фильме "713-й просит посадки", после которого его кинокарьера стала стремительно развиваться:
Эта картина действительно стала для него особенной. Во-первых, она снята в жанре, совершенно необычном для того времени. Это первый советский фильм-катастрофа. […] Высоцкий в этом фильме - один из тех столпов, который, подобно Атланту, держит на себе всё действие. Поэтому неудивительно, что после этой роли на него обратили внимание кинокритики.
Кроме того, съёмки в Ленинграде стали судьбоносными и в семейной судьбе Владимира Семёновича - именно тогда он познакомился со студенткой ВГИКа Людмилой Абрамовой, ставшей его второй женой и матерью сыновей Аркадия и Никиты.
В числе других выдающихся киноработ Высоцкого, созданных на "Ленфильме", киновед назвал также музыкальную картину "Интервенция", водевиль на революционную тему, и ленту "Плохой хороший человек" по повести Чехова. В последнем случае Высоцкий создал яркое актёрское трио с великими артистами Олегом Далем и Анатолием Папановым.
Особое значение имела ленинградская публика и для распространения славы Владимира Семёновича как автора и исполнителя песен под гитару:
Высоцкий вообще очень любил приезжать в Ленинград. […] Высоцкого часто приглашали в различные закрытые институты, где устраивали его «подпольные концерты». Во время этих концертов вся сцена была заставлена микрофонами и магнитофонами, на которые записывались его песни. С этого и начиналось триумфальное шествие его записей по стране, его слава.