В Госдуме предложили изменить оклады и начали менять Трудовой кодекс
Изменения в Трудовом кодексе и системе оплаты труда направлены на защиту работающих людей.
В Государственной Думе предложили изменить систему оплаты труда и начали готовить новую версию Трудового кодекса России.
Как отметил депутат Госдумы Юрий Афонин, действующий кодекс был принят в 2001 году, и с тех пор в него было принято порядка 130 поправок. Но на сегодняшний день существует немало аспектов, из-за которых трудовые права некоторых категорий граждан остаются незащищенными. Так, согласно проекту Нового трудового кодекса, окладная часть будет составлять минимум 85 процентов, в то время как на сегодняшний день большую часть зарплаты могут составлять компенсационные и стимулирующие выплаты. Кроме того, депутаты выступают за то, чтобы разработать единые тарифные сетки должностных окладов.
"Посадить на голый оклад" - самое распространенное наказание за любую нелояльность работника, будь то отказ от неоплачиваемой сверхурочной работы или "неправильные" политические взгляды. С этим нужно покончить,
- цитирует слова Юрия Афонина ТАСС.
Планируются и такие нововведения, как индексация зарплаты не менее чем на уровне инфляции, оплата простоя работника, дополнительная защита трудовых прав беременных, одиноких матерей и отцов, инвалидов, людей предпенсионного возраста и тех, кто освободился из мест лишения свободы. Планируется, что более конкретной станет формулировка об увольнении – в том числе и по сокращению штата.
Ранее «Царьград» сообщал о том, что в Кузбассе ребенок на велосипеде попал под легковую машину. Что с ребенком – читайте здесь.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv