В Кузбассе 32 000 женщин обследовались в передвижных маммографах
Среди новообразований в Кемеровской области рак молочной железы занимает второе место.
Далеко не все медучреждения Кузбасса, особенно в маленьких и отдалённых населённых пунктах, оснащены необходимым оборудованием для своевременной диагностики смертельных заболеваний, в том числе онкологических. В то же время количество онкобольных растёт с каждым годом: в 2019 году диагноз “злокачественное новообразование” поставили 10 949 жителям Кузбасса, а в 2020-м выявлено уже 11,2 тыс. случаев злокачественных новообразований. При этом, по данным регионального Минздрава, второе место среди новообразований занимает рак молочной железы, ключевой метод диагностики которого - маммография. Чтобы повысить доступность и качество медицинской помощи, на территории Кемеровской области работают передвижные маммографы, которые останавливаются в первую очередь в малых населенных пунктах, где нет стационарных аппаратов.
По данным Кузбасского клинического онкологического диспансера им. М.С. Раппопорта, с начала текущего года маммографический скрининг прошли более 100 тысяч жительниц области, 32 тысячи из которых - на передвижных комплексах.
В итоге выявлено 2 тысячи случаев подозрений на злокачественные новообразования. У 216 пациенток подтвердился рак молочных желез, причем у 70% новообразования диагностированы на 1 и 2 стадиях. Благодаря ранней диагностике у женщин возрастают шансы на выздоровление и длительную полноценную жизнь. Они уже получают лечение,
- рассказал заместитель главного врача Кузбасского клинического онкологического диспансера им. М.С. Раппопорта Юлия Корчмит.
Современное цифровое оборудование позволяет проводить маммографический скрининг с минимальной лучевой нагрузкой на пациентку и делать точные снимки с фиксацией мелких новообразований размером от 5 мм.
После получения результатов обследования в поликлиниках по месту прикрепления пациентку при подозрении на злокачественное новообразование приглашают на приём в онкодиспансер, правда, тут могут возникнуть проблемы и пациентка может просидеть в очереди 4-6 часов, потому что в кемеровском онкодиспансере, к примеру, может не работать ни один аппарат.
Подробный график размещен на официальном сайте министерства здравоохранения Кузбасса.