В Кузбассе прокуратура организовала проверку в связи с пожаром на шахте «Листвяжной»
В результате пожара пострадали как минимум 15 человек.
Прокуратура Кемеровской области по факту возникновения пожара в угольной шахте “Листвяжная” организовала проверку исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности, её проведение поручено Кемеровской межрайонной прокуратуре по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли.
На место происшествия незамедлительно выехал заместитель прокурора Кемеровской области – Кузбасса Анатолий Закусилов, прокурор г. Белово Александр Царев и исполняющий обязанности Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Илья Подаруев,
- сообщает пресс-служба облпрокуратуры.
Как ранее сообщал “”Царьград Кузбасс”, сегодня, 25 ноября, около 8 час. 30 мин. в посёлке городского типа Грамотеинский города Белово произошёл пожар на шахте «Листвяжной», работники предприятия выводятся на поверхность.
По предварительным данным, в результате происшествия пострадали 15 шахтёров, около 100 эвакуировались.
Это уже очередное ЧП на угольных предприятиях Кузбасса за последнее время. Ранее “Царьград” рассказывал, что 5 ноября в 16 часов 00 минут в конвейерном штреке одного из угольных предприятий Ленинск-Кузнецкого района произошло обрушение металлической конструкции, в результате чего погиб 36-летний начальник участка.
В Беловском районе Кемеровской области на шахте "Байкаимская" 3 ноября была проведена срочная эвакуация шахтёров. После сигнала о задымлении 55 человек самостоятельно, без помощи спасателей срочно покинули забой.
А вечером 5 ноября на шахте «Таштагольская» были приостановлены все работы после пожара. Возгорание зафиксировали около 18.15 на горизонте -350 метров. В это время под землей находилась целая смена, все шахтёры смогли эвакуироваться.
Справка:
Шахта «Листвяжная» находится в поселке городского типа Грамотеино в Беловском районе. Строительство шахты началось в 1954 году, а в 1956 году она была сдана в эксплуатацию. Шахта сменила несколько названий – «Грамотеинская 1-2», после объединения с гидрошахтой «Энергетическая получила название «Инская». В 2004 году шахта «Инская» как юридическое лицо прекратила существование, а новое предприятие получило название «Листвяжная». С 2011 года находится под управлением «СДС-уголь».
На шахте за время ее существования произошли два громких ЧП со смертельным исходом.
24 января 1981 года из-за задымления в кабеле для фары комбайна произошел взрыв метана. Погибли пять человек.
28 октября 2004 году произошел взрыв метановоздушной смеси. Погибли 13 человек.
В общей сложности в Книге памяти шахтеров Кузбасса значатся 44 человека, погибших на этой шахте в разное время