В России стартует обязательное чипирование обуви - метка будет считываться за десятки метров
В России с 1 июля стартует проект по обязательному чипированию обуви. Метка, которая позволит проверяющим определить, является ли товар контрафактом, будет считываться за десятки метров. Вслед за обувью будут чипированы многие другие товары - вплоть до подгузников и постельного белья.
После успешного эксперимента с шубами в России с 1 июля стартует проект по обязательному чипированию обуви. А уже в феврале 2020 года в стране будет запрещено производить, импортировать и продавать обувь без специальной маркировки.
Рекомендации по поэтапному ведению обязательного чипирования уже разработаны Центром развития перспективных технологий и Национальным обувным союзом. Новые регламенты представили на международной выставке "Мосшуз", далее их будет утверждать Минпромторг. Как утверждается, авторы документа учли логистические особенности рынка и постарались обеспечить комфорт бизнесу.
Напомним, Дмитрий Медведев утвердил перечень подлежащих чипированию товаров в апреле 2018 года. В него входят табачная продукция, парфюмерия, обувь, одежда, фотокамеры и многое другое, вплоть до подгузников и постельного белья.
Предполагается, что данные RFID-меток будут считываться за десятки метров и позволят проверяющим бороться с контрафактом.
О разработке регламента пишет правительственная "Российская газета".