В России жертвами синдрома внезапной смерти стали 250 тысяч человек
Синдром проявляется у молодых и здоровых людей, при этом в организме не обнаруживается никаких аномалий.
Ежегодно в России от так называемого синдрома внезапной смерти, когда внезапно останавливается сердце, умирает порядка 250 тысяч человек. Об этом сообщает dp.ru со ссылкой на данные Министерства здравоохранения.
Диагноз СВС ставят молодым людям, а также взрослым, не достигшим возраста 50 лет. При этом, у мужчин он встречается в два раза чаще, чем у женщин.
Специалисты отмечают, что человек может умереть в любой ситуации – во сне, на работе, во время занятий спортом, причем, не только профессиональных, но и любительских.
- Внезапная сердечная смерть в спорте наступает в результате желудочковых нарушений ритма сердца, которые могут быть следствием врожденной или приобретенной сердечно-сосудистой патологии. Но заболевания, которые могут приводить к смерти, обычно клинически никак себя не проявляют, – отмечает специалист по терапии и кардиологии Полина Шелуха.
По словам медика, в 50% случаев смерти во время занятий спортом при вскрытии не выявляют каких-либо аномалий, все органы выглядят здоровыми.
В свою очередь главный врач клиники "Мой медицинский центр" Дмитрий Долгушев сообщает, что у молодых людей основной причиной СВС является нарушение электрической активности сердца. Это вызвано каналопатиями - дефектами в каналах клеток сердца, которые регулируют поступление и выведение электролитов. Формирование и движение электрического импульса в приводящей системе сердца нарушается, что может вызвать неправильный ритм и серьезные последствия.
Предугадать ос тановку сердца невозможно, но следует насторожиться при некоторых симпотомах. Например, если появляются обмороки во время и после физической нагрузки, при эмоциональном потрясении или испуге. Также не стоит откладывать визит к врачу, если появилась внезапная немотивированная слабость и резкие боли в грудной клетке.
Ранее «Царьград» рассказывал, что в России составили список звезд, имеющих супругов-иностранцев.