В ВШЭ описали дилемму поддержки рождаемости в России
Более позднее рождение детей может компенсироваться за счет рождения вторых и третьих детей.
Откладывание рождения первого ребенка на все более поздний возраст и рост доли женщин, остающихся бездетными, может компенсироваться повышением рождаемости вторых и последующих детей. К такому выводу пришли в ВШЭ, а именно сотрудник Елена Чурилова.
В исследовании анализировалось, в каком возрасте женщины рожали первого и последующих детей на большом временном промежутке – с 1946 по 2022 годы.
Выяснилось, что пик, когда женщины рожали в более молодом возрасте пришелся на 1994 год – средний возраст деторождения составлял 22,52 года.
С этой точки он постепенно повышался: в 2000-м – 23,56 года, в 2012-м – чуть менее 25 лет. В 2022 году средний возраст матери при рождении первенца составлял 26,06 года.
Елене Чурилова отметила, что некоторая компенсация бездетности среди женщин до 30 лет происходит после этого возраста, в том числе за счет рождения второго или третьего ребенка в семьях.
«Среди женщин 1973 года рождения доля родивших к 40 годам двоих детей составляет 36,4%, троих детей – 8,3%. Для женщин 1984 года рождения доля рождений двоих детей составляет уже 38,9%, троих – 13,3%», - приводит статистику из исследования РБК.
Отталкиваясь от полученных данных, Чурилова приходит к выводу о необходимости поддерживать семьи также и в вопросе рождения вторых, третьих и детей последующих очередей. При этом, как подчеркнула специалист, по-прежнему наиболее благоприятный возраст для деторождения остается до 30 лет.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv