В Знаменский собор Кемерова прибыли мощи Преподобного Сергия Радонежского
Они пробудут в столице Кузбасса два дня и к ним могут прикоснуться все желающие.
В кемеровском Знаменском соборе 23 июня с утра собрались несколько сотен человек, чтобы прикоснуться к святыне. Сюда привезли мощи Преподобного Сергия Радонежского. Светлое для всех православных событие было приурочено к 600-летию со дня обретения святых мощей.
Собиратель русских земель
После утреннего молебна митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх рассказал прихожанам о жившем в 14 веке Сергии Радонежском, который основал ряд монастырей и благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву, а также подробности обретения мощей спустя 30 лет после смерти святого. По словам Аристарха, Сергий Радонежский является сейчас примером для людей и для церкви, как в земной человеческой жизни могут исполняться божественные заповеди.
Преподобный Сергий Радонежский является величайшим святым Русской православной церкви. Являясь одним из нравственных символов в то непростое время для Святой Руси, стал собирателем русских земель, миротворцем, он был духовным наставником, руководителем князей и другом московских святителей. Являя огромную духовную силу, он возрождал силы народные, наполненные чужеземным игом,
- отметил владыка Аристарх.
Внезапная радость
После проповеди сотни людей, пришедших утром в Знаменский собор, смогли помолиться, прикоснуться к святыне и попросить Сергия Радонежского о самом сокровенном, например, о здравии. Одним из таких прихожан стал 77-летний кемеровчанин Леонид, который постоянно ходит в нижний храм Знаменского собора на службу и исповедь. Вот и сегодня, в четверг, как обычно, Леонид пришёл в собор и к своему счастью и удивлению обнаружил тут мощи Сергия Радонежского, о приезде которых не знал, но какая-то сила, по его словам, подняла его аж в 6 утра и привела в храм.
Леонид попал в трудную жизненную ситуацию, он пенсионер, живёт один, а два года назад получил инвалидность по зрению. Заражение коронавирусом повлекли серьёзные осложнения на глаза и он ослеп.
Я ковидом переболел совершенно в лёгкой форме, а осложнения ковид дал на голову, потому что у меня травм было много черепно-мозговых. Я уже полтора года лечусь и пока без особых изменений, небольшой только был сдвиг, пелена с глаз спала, но я всё вижу так, будто в аквариуме своём каком-то сижу. Как будто вы нырнули в реку и открыли под водой глаза, примерно так я вижу окружающий мир. Поэтому я попросил, разумеется, у Сергия Радонежского здоровья. Мне бы только видеть! И о внуках, о детях, семьям их здоровья,
- признался Леонид и рассказал и о том, как ему однажды помогла молитва в храме.
Я на машине ездил до конца, пока видел. И вот перед пенсией совсем деньги кончились. Я как всегда пришёл тогда в храм. Молебен заканчивается и я мысленно говорю: “Господи, ну дай хоть где-то заработать хоть какую-то денежку!”. Сажусь в машину, выезжаю с перекрёстка - стоит человек, машет рукой, останавливаюсь, он мне говорит: “За 500 рублей до Топок увези!”. Я говорю: “Увезу!”. Ну, что это?! Да это и не раз было, у меня много примеров подобных было, можно небольшую книжку написать. Кто-то верит, кто-то не верит! Но со мной-то это произошло, поэтому я твёрдо уверен!
Благодати хватит на всех!
На вопрос “Царьграда”, насколько важен подъем православия для нашей страны, Леонид ответил так:
Вы знаете, я 45-го года рождения и вся послевоенная история, и вся жизнь наша, я всё это помню. Церквей не было, но всё равно у народа внутренне желание было молиться и исповедоваться, кто как мог берег веру в себе и в душе. И хотя я был мальчишкой, детство было не сладкое, но как-то всегда уповал на Господа, знал, что где-то он всё-таки есть.
Спустя полтора часа все собравшиеся на утренний молебен смогли прикоснуться к мощам Сергия Радонежского и воодушевлённые с надеждой на исполнение их просьб разошлись, а тем временем им на смену потянулись новые прихожане, которых к вечеру становилось всё больше - люди шли после работы. Напомним, мощи пробудут в Кемерове до завтрашнего вечера, 24 июня, а затем отправятся дальше - в Красноярск. Всего ковчег с мощами побывает более чем в 50 городах России.