Ветеринар Елена Кауркина назвала самые опасные для домашних животных продукты
Неподходящая еда не только вредит почкам, желудочно-кишечному тракту и нервной системе питомца, но и может угрожать его жизни.
Владельцы домашних животных часто кормят их со своего стола, считая, что полезная для человека еда подойдет и питомцу. Однако, напротив, она может серьезно навредить внутренним органам и даже поставить под угрозу жизнь животного, предупреждает ветеринарный врач, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии клиники для животных Елена Кауркина.
Например, большую опасность для животных представляет виноград, так как содержит вещество, снижающее кровоток в почках и ведущее к развитию острой почечной недостаточности. Не стоит давать питомцу и авокадо, которое содержит вещество персин, вызывающее отравление и рвоту. Отравление может вызвать и орех макадамия.
- Опасны для животных и другие плоды – вишня, абрикосы, персики и сливы, так как при разгрызании косточки в организм попадает яд цианид. Также встречается ситуация, когда косточки вызывают непроходимость в кишечнике и требуется операция по извлечению инородного тела, - приводит слова Елены Кауркиной gazeta.ru.
Шоколад вызывает у животного нервное возбуждение и судороги, а также нарушает работу сердца. Употребление лука и чеснока чревато разрушением эритроцитов и гемолитической анемией, при которой ткани недополучают кислород.
Не стоит кормить питомцев котлетами, шашлыками и супами, в которые зачастую добавляются опасные для них пряности.
Однако самым опасным ветеринар считает необработанное термически мясо свинины – оно может быть заражено вирусом болезни Ауески.
- Это заболевание также называют «псевдобешенство» из-за схожести симптомов. Начало обычно резкое: животное становится пугливым и нервным, у него появляется навязчивый неконтролируемый зуд, может подниматься температура. К сожалению, на данный момент эффективного лечения не существует, и зараженные животные быстро погибают, - говорит Елена Кауркина.
Если питомец съел опасный продукт, нужно промыть ему желудок, а при резком ухудшении состояния обратиться к ветеринару.
Ранее «Царьград» рассказывал, что ученые из США нашли лекарство, снижающее уровень «плохого» холестерина.