Вирус птичьего гриппа в молоке: ученые прокомментировали, опасен ли он
Ученые обнаружили в молоке птичий грипп.
Вирус птичьего гриппа обнаружили ученые в молоке. Специалисты прокомментировали, опасен ли птичий грипп из молока для человека. Об этом сообщает издание Science Advances.
Ученые из Детской исследовательской больницы St. Jude провели исследование. Выяснилось, что после вспышки птичьего гриппа, которая произошла среди молочных коров в США, в пастеризованном молоке присутствует белок и генетический материал вируса H5N1. Однако опасаться его не стоит: пастеризация уничтожает активный вирус, а вот некоторое число неактивных частиц остается.
Основной задачей было установить, может ли употребление молока с инактивным вирусом снизить восприимчивость к вирусу, ведь это может повысить риск инфицирования в будущем. Однако результаты исследования показали, что употребление такого молока не вызывает ни положительного, ни отрицательного воздействия на иммунную систему и ее восприимчивость к вирусам гриппа.
А вот непастеризованное молоко может быть опасным. Так, животные, которые получали молоко с активным вирусом H5N1 и не прошедшим термическую обработку, погибали в течение нескольких дней.
Также этот эксперимент продемонстрировал важность вакцинации. Во время эксперимента, который проводился на мышах, выяснилось, что ранее приобретенный иммунитет полностью защищает от смертельной дозы вируса H5N1 – вне зависимости от того, употребляли мыши молоко с вирусными частицами или без них.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv