Вода с фекалиями идет из кранов жителей кузбасского города
Кузбассовцы просят разобраться с опасной водой из-под крана.
Вода, качество которой очень далеко от питьевой, течет из кранов жителей Анжеро-Судженска. Об этом горожане рассказали в соцсетях губернатора региона.
Под постом о прямом эфире губернатора жители Анжеро-Судженска стали массово оставлять жалобы на качество холодной воды.
По результатам экспертизы в воде превышено содержание лития и обнаружены фекалии! Когда будет наведен порядок? Почему люди должны покупать питьевую воду? Администрация Анжеро-Судженска бездействует! Сколько можно травить людей!
- говорится в сообщении.
Ответ на этот крик души тут же дали представители Анжеро-Судженского городского округа. При этом городские власти подтвердили, что качество воды не идеально, однако заявили, что пить ее можно.
Поставляемая в систему холодного водоснабжения вода пригодна для употребления и не представляет угрозу жизни и здоровью граждан. Для обеззараживания применяется гипохлорид натрия, который по своим свойствам не уступает хлору, но имеет менее ярко выраженный запах,
- говорится в ответе. Также представители администрации заявили, что качество воды действительно исследовали в лаборатории, и, согласно экспертизе, есть незначительные отклонения от нормы. В ближайшем будущем администрация планирует провести расширенную экспертизу. Власти пообещали, что при заборе воды будут присутствовать горожане, а право выбора лаборатории для анализа будет предоставлено активистам.
Впрочем, женщина, задавшая вопрос про воду в соцсетях губернатора, настаивает на том, что даже по тем показателям, которые зафиксировали в лаборатории Новосибирска, вода из-под крана несет опасность. Более того, она имеет неприятный запах. Однако в администрации остались непреклонны: мол, вода, действительно, соответствует не всем нормам, но это не опасно. И пообещали пригласить на проведение экспертизы.
По результатам проведенной экспертизы, несмотря на незначительные отклонения от нормы, вода не представляет угрозу жизни и здоровью человека,
- говорится в официальном ответе.
А в то же время жители региона бьют тревогу: цены на продукты стремительно растут. Почему это происходит, рассказали власти Кузбасса.