Воду сбрасывали "всё время после аварии": Эксперт раскрыл правду о "Фукусиме"
Геоэколог Сергей Якуцени поставил в известность, что Япония сбрасывала воду "всё время после аварии" на "Фукусиме". Он объяснил, какие у этого действия могут быть последствия.
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), несмотря на критику экспертного сообщества, согласовало сброс Японией в океан очищенной воды с аварийной АЭС "Фукусима-1".
Обо всех рисках такого решения и о предшествующих получению одобрения со стороны МАГАТЭ действиях Японии рассказал в беседе с каналом "360" геоэколог Сергей Якуцени. По словам эксперта, с АЭС сбрасывали воду и до этого, просто не объявляли об этом:
Не надо думать, что вот они сейчас начали сбрасывать воду. Они сбрасывали воду всё время после аварии на "Фукусиме-1". Просто не делали это с оркестром.
Как объяснил геоэколог, в стране смывали загрязнённые почвы, а также полевые осадки, которые из-за аварии были насыщены радиоактивными частицами, и сбрасывали воду в океан. Такие действия имеют долгосрочные негативные последствия для окружающей среды и человека; кроме того, собеседник отметил, что течение относило сброшенную воду, в том числе в территориальные воды России.
Это чрезвычайно опасно, поскольку морские организмы биофильны, то есть вторично накопленные концентрации токсичных, а в нашем случае радиоактивных веществ - это регулярная причина массового поражения нас с вами, то есть людей,
- объясняет специалист.
Как известно, концентрация радиоактивных элементов имеет свойство накапливаться. И в перспективе может возрасти даже до летальных доз.