Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Возврат денег с советских вкладов: кому положены выплаты и как их получить
ФОТО: Bulkin Sergey/Globallookpress
Общество

Возврат денег с советских вкладов: кому положены выплаты и как их получить

Государство продолжает выплачивать компенсации по советским вкладам, которые были открыты до 1991 года. Рассказываем простыми словами, кто может получить эти деньги, какие документы понадобятся и как рассчитать сумму выплаты.

В ближайшие три года на компенсации по советским вкладам направят почти 5 миллиардов рублей. Согласно проекту бюджета, в 2026 году на эти цели планируют выделить 1,662 миллиарда рублей, в 2027 году — 1,600 миллиарда, а в 2028 году — 1,555 миллиарда рублей. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на проект к федеральному бюджету.

Кто может получить компенсацию

Сейчас выплатами по «советским вкладам» занимается ПАО «Сбербанк». Право на получение компенсации имеют:

- владельцы вкладов, действовавших на 20 июня 1991 года. Эта дата выбрана не случайно: именно этот день был последним днем существования Сберегательного банка СССР. Затем вклады были заморожены, однако предполагалось, что в дальнейшем они будут индексированы. И действительно: постепенно выплаты предварительной компенсации начали делать уже с 1996 года, но только некоторым категориям граждан;

- наследники вкладчиков (рожденные не позднее 1991 года)

- лица, оплатившие ритуальные услуги владельца вклада (если он умер в 2001-2025 годах)

Как получить выплату

Для получения компенсации нужно обратиться в отделение Сбербанка с документами:

- паспорт Российской Федерации;

- сберегательная книжка;

- заявление на получение компенсации.

Если сберкнижка утеряна, нужно сначала написать в банке заявление на розыск вклада. После получения справки о наличии вклада можно оформлять компенсацию. Получить вклад может как сам вкладчик, так и его наследники. При этом наследникам дополнительно потребуются:

- свидетельство о смерти вкладчика;

- документы, подтверждающие право на наследство.

Размер компенсации

Сумма выплаты зависит от года рождения вкладчика:

- рожденным до 1945 года — коэффициент 3;

- рожденным с 1945 по 1991 год — коэффициент 2.

Также на коэффициент влияет дата закрытия вклада. Чем раньше вклад был закрыт, тем меньше будет коэффициент.

- 1992 год — 0,6;

- 1993 год — 0,7;

- 1994 год — 0,8;

- 1995 год — 0,9;

- 1996 год и позже — 1,0.

Важные исключения

Необходимо помнить некоторые ситуациях, когда компенсация не может быть выплачена. Обычно это происходит в следующих случаях:

- если вклад был закрыт с 20 июня по 31 декабря 1991 года;

- если ранее уже получали предварительную компенсацию (ее сумму вычтут из текущей выплаты).

Компенсация на ритуальные услуги

Если владелец вклада умер в 2001-2025 годах, можно получить до 6000 рублей на возмещение расходов на похороны. Эта выплата производится независимо от других компенсаций.

Как рассчитать сумму

Для расчета компенсации можно:

- воспользоваться калькулятором на сайте Сбербанка;

- самостоятельно умножить сумму вклада на коэффициенты возраста и даты закрытия счета.

Например, при вкладе 1000 рублей для человека, родившегося в 1970 году и закрывшего вклад в 1996 году: 1000 × 2 × 1 = 2000 рублей.

Главное помнить: вклад должен был действовать на 20 июня 1991 года и не быть закрытым до конца того же года.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" Беда с "пузиковщиной". Мобилизация неминуема? Три дня "полного хаоса", тысячи тел. "Скоро спасать будет некого" – пошли последние резервы Над СВО навис новый "договорняк". "Никакой последней капли". Всё решится в Покровске? "Ядерная катастрофа случится со дня на день": Техногенная катастрофа руками ВСУ и последний "мясной штурм". Оборона уже пробита на километры

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь