Врачи раскрыли, как распознать риск внезапной сердечной смерти
Кардиологи раскрыли, как можно заранее распознать риск внезапной остановки сердца.
Ученые из шведского города Гётеборг рассказали, как можно заранее распознать риск смерти от остановки сердца.
Ежегодно в России фиксируется до 250 тысяч случаев смерти от внезапной остановки сердца. При этом почти четверть таких случаев приходится на людей в возрасте от 1 года до 36 лет. Впрочем, это проблема не только России, но и других стран мира. В поисках причин внезапной остановки сердца шведские ученые проанализировали данные о 903 случаях внезапной остановки сердца, и оказалось, что примерно в трети случаев у пациентов за год-полтора до смерти проявлялись тревожные симптомы.
Среди этих симптомов – кратковременные потери сознания, приступы слабости и жара, ощущение перебоев в ритме сердца, тошнота и судороги.
При этом у пациентов были и другие состояния, которые усиливали риск. 17 процентов из них страдали психическими расстройствами. По 11 процентов пациентов принимали психотропные препараты или имели аритмию в анамнезе. Еще у 18 процентов ранее на ЭКГ были выявлены отклонения.
Врачи уверены: людям не следует игнорировать тревожные признаки – даже редкие случаи обмороков и учащенного сердцебиения. А молодым спортсменам следует регулярно делать ЭКГ: только этот вид обследования способен диагностировать одно из опасных состояний – гипертрофическую кардиомиопатию.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv