В России ужесточают правила выдачи водительских прав
Поправки затронули перечень психических расстройств и зрительных заболеваний.
Психиатр Дмитрий Стежков высказал свое мнение относительно корректировки списка заболеваний, которые могут стать причиной отказа в выдаче водительских прав гражданам России. Обновленный перечень, опубликованный «Комсомольской правдой», начнет действовать с 1 сентября.
Поправки затронули перечень психических расстройств и зрительных заболеваний. В частности, лицам с аутистическими расстройствами, включая атипичный аутизм, синдромом Ретта, синдромом Аспергера, нарушениями цветового восприятия и другими аналогичными заболеваниями, будет отказано в праве управления транспортным средством.
Стежков акцентировал внимание на важности социальной адаптации пациента при диагностике психических отклонений. Он привел пример людей с аутизмом, чьи коллеги могут не подозревать об их состоянии.
Эксперт отметил, что за рулем такой человек может в любой момент почувствовать панику, а это может привести к непредсказуемым последствиям. Такие приступы часто не поддаются контролю. В лучшем случае их можно смягчить, но без гарантии, что они не повторятся.
Психиатр подчеркнул, что граждане с указанными диагнозами, как правило, находятся под наблюдением и имеют инвалидность. Решение о том, представляет ли пациент угрозу для окружающих, должен принимать врач. Аналогичный подход следует применять и к лицам с аномалиями цветового зрения, добавил Стежков.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv