Введение во храм Пресвятой Богородицы: когда празднуется, запреты и приметы
Когда празднуется Введение во храм Пресвятой Богородицы, что можно делать, а что под запретом, приметы праздника – об этом расскажет «Царьград».
4 декабря православные верующие празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы. Это один из великих праздников, связанных с земной жизнью Божией Матери.
Введение во храм Пресвятой Богородицы 2023: когда празднуют
Великий христианский праздник является непреходящим, его ежегодно отмечают 4 декабря. Этот праздник относится к двунадесятым – 12 главным православным церковным праздникам, которые посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы.
Введение во храм Пресвятой Богородицы 2023: история праздника
Согласно преданиям, родители Богородицы, Иоаким и Анна, долгое время не могли завести детей. И лишь после долгих молитв и обета посвятить свое дитя Богу, у них родилась дочь Мария. Когда ей исполнилось 3 года, Иоаким и Анна отправились из Назарета в Иерусалим, и там первосвященник Захария отвел Пресвятую Деву в святилище, куда мог заходить только он сам раз в год. Однако накануне ему явился ангел и рассказал, что Марии предназначено стать Божьей Матерью.
Когда девушка достигла 140летия, она должна была покинуть храм и выйти замуж, однако девушка отказалась от замужества и заявила, что предназначена Богу. Тогда Захария обратился к Всевышнему с вопросом, как поступить. Ему явился ангел и сказал собрать неженатых мужчин, которым нужно было принести в храм посохи. Все посохи поместили в святилище, и вскоре один из них, принадлежавший Иосифу, зацвел. После этого Мария обручилась с Иосифом, и они вернулись в Назарет.
Введение во храм Пресвятой Богородицы 2023: что можно делать в этот день
Самое важное в этот день – посетить заутреню, помолиться Деве Марии и попросить у нее помощи во всех начинаниях. Также в этот день приводили детей в храм на первую исповедь.
Считается, что если в этот день обратиться к Богородице с просьбой помочь решить проблемы, попросить семейного счастья и благополучия детям, это будет дано.
Следование некоторым традициям в этот день помогает достичь благополучия. Так, в этот день традиционно устраивали катания на санях, угощались постными блюдами. Главными блюдами считались постные булки и баранки, вареники со сладкой начинкой.
В ночь перед Введением во храм Пресвятой богородицы незамужние девушки надевали новые ночные рубашки, распускали волосы и трижды произносили «заклинание», чтобы увидеть во сне суженого. А чтобы быстрее выйти замуж, они давали понравившемуся молодому человеку испить освященной воды.
Введение во храм Пресвятой Богородицы 2023: что нельзя делать
В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы нельзя заниматься грязной работой, рукоделием, топить баню, ходить на погост. Под запретом – стрижки и окрашивание волос, а также сложные прически. Если что-то дать в этот день в долг, это обратно не вернется, а вот делать подарки от чистого сердца- можно.
Введение во храм Пресвятой Богородицы 2023: приметы
Если погода в этот день теплая, но пасмурная, то в следующем году ждет неурожай.
Сильный мороз на Введение во храм Пресвятой Богородицы – к сильным морозам зимой и жаркому засушливому лету.
Солнечный и морозный день – к мягкой зиме и щедрому урожаю.
Если первый вошедшим в дом гостем будет мужчина, это принесет удачу, а если женщина – придет беда.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv