Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Взрыв, который слышен и через 15 лет: кто допустил трагедию на шахте «Распадская»
Фото: Russian Emergencies Ministry/Globallookpress
Общество Происшествия

Взрыв, который слышен и через 15 лет: кто допустил трагедию на шахте «Распадская»

15 лет назад на угольной шахте «Распадская» в городе Междуреченске Кемеровской области прогремел взрыв, который унес жизни 91 человека. Взорвался метан, но трагедии можно было избежать, если бы руководство соблюдало технику безопасности. «Царьград» вспоминает трагедию, произошедшую на кузбасской шахте.

Вечером 8 мая 2010 года, в 20:55 (мск) в шахте прогремел взрыв. В этот момент внутри находились 359 человек. Через некоторое время, когда в шахту спускались горные спасатели, произошел ещё один более мощный взрыв. После окончания поисково-спасательной операции было найдены тела 80 человек. Ещё 11 горняков долгое время считались пропавшими без вести, позже их признали погибшими, но тела так и не нашли.

После судмедэкспертизы следователи пришли к выводу, что больше половины погибло, задохнувшись парами газа. Если бы у всех рабочих имелись самоспасатели – приборы с запасом кислорода – то жертв было бы меньше. Большинство шахтеров, имеющие самоспасатели, выбрались на поверхность.

Следствие выяснило, что метан взорвался из-за того, что начальство желало добыть больше угля и соответственно получить больше прибыли. На одном участке не рекомендовалось добывать больше 8 тонн угля за сутки – это была безопасная норма добычи. Руководство разработало собственную техническую документацию в нарушение установленных правил безопасности и повысили объём разрешенной добычи до 21,5 тонн.

На скамье подсудимых оказались технический директор ОАО «Распадская угольная компания Анатолий Рыжов, заместитель гендиректора Игорь Волков, главный инженер Андрей Дружинин, командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда Александр Апальков, начальник службы вентиляции, дегазации и профилактики Владислав Вальц, начальник участка вентиляции и техники безопасности Вячеслав Радцев, начальник смены Игорь Белов.

8 мая 2010 года начальник смены Белов утвердил наряды на выполнение работ в шахте, достоверно зная о взрывоопасной обстановке на ней. В результате системных нарушений правил безопасности произошел первый взрыв, повлекший гибель 65 человек.

Устранять аварию должен был главный инженер Дружинин, но он самоустранился от своей обязанности. Дальше действовать должен был Рыжов – взять руководство ликвидации ЧП или назначить ответственного, но и он не стал предпринимать действий.

Вместо этого Белов и Волков направили в шахту 140 работников для герметизации шахты, при этом угроза повторного взрыва сохранялась.

Рассматривалось дело в суде Междуреченска. В течение четырех лет суд одно за другим удовлетворил ходатайства обвиняемых о прекращении уголовного дела по истечению сроков давности. Только в отношении Игоря Волкова дело было закрыто в связи с его смертью. Последним от уголовной ответственности был освобожден Анатолий Рыжов. В начале апреля 2020 года стало известно, что Междуреченский городской суд прекратил уголовное дело по истечению сроков давности, сообщает РИА Новости.

В августе 2012 года в Междуреченске открыли часовню в память о горняках, погибших на шахте «Распадская».

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков «Взгляд»: власти Прибалтики не дают получать пенсии русским пенсионерам Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь