«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Забайкалье готово к осенне-зимнему отопительному сезону менее чем на 27%
фото автора
Экономика

Забайкалье готово к осенне-зимнему отопительному сезону менее чем на 27%

Вице-премьер краевого правительства Сергей Гордеев, курирующий блок ЖКХ, доложил на еженедельном совещании о ситуации с подготовкой к ОЗП 2021-2022 года и имеющихся у районов запасах топлива.

По словам Гордеева, ситуация с подготовкой к отопсезону нерадостная.

"По результатам выезда в Читинском районе несмотря на проведённые совещания и проверки прокуратуры, готовность котельных составляет меньше 45%", - заявил вице-премьер.

По словам зампреда, стопроцентную готовность показали Дульдургинский, Могойтуйский, Агинский районы и Каларский округ, а вот в Краснокаменске, Нерчинско-Заводском, Приаргунском, Сретенском, Тунгиро-Олёкминском, Тунгокоченском, Улётовском, Шилкинском районах и ЗАТО Горном ситуация совершенно обратная.

Читинский район не готов к отопительному сезону. Самая критическая ситуация в Малой Куке и Жипковщине. Руководитель ЗабТЭК Фокин полностью отстранился от решения проблемы. Ещё в шести муниципальных образованиях не выполнено ни одного мероприятия за счет средств местных бюджетов и ресурсоснабжающих организаций.

Гордеев отметил, что средства из бюджета края на подготовку к ОЗП были полностью доведены до муниципалитетов ещё 20 июля. Но несмотря на проведенные совещания с Читинским районом, рекомендации, проверки прокуратуры, средства, которые были выдали на ремонт, Читинским администрацией Читиинского района до сих пор не освоены. 

Первый вице-премьер Андрей Кефер предложил выбрать самые проблемные районы, и на их примере разобрать ситуацию, почему не проводится подготовка к отопительному сезону. Совещание в режиме ВКС запланировано в ближайшие дни. Вся информация по исполнению плана будет доложена губернатору и в органы прокуратуры для выяснения причин, почему мероприятия, обеспеченные финансированием, до сих пор не выполнены.

Как пояснили в администрации Читинского района, причина срыва начала отопсезона заключается в том ,что три ресурсоснабжающие организации посчитали нерентабельным проведение ремонта сетей в Новой Куке и Жипковщине, и отказались участвовать в конкурсе.

"Для запуска необходимо подготовить девять котельных. Но монополист - АО "ЗабТЭК" и его директор Константин Фокин отказались от участия в конкурсе", - уточнили в районной администрации.

Напомним, на подготовку к ОЗП 2021-2022 годов из регионального бюджета распределено 606,5 миллиона рублей. Всего на запланированные 1175 мероприятий из средств регионального и местного бюджетов предусмотрено 968,2 млн рублей.

Заместитель губернатора Александр Костенко возмутился, услышав такой ответ:

"Наш край идет в режим ЧС? Так же нельзя! Когда придёт пора принимать на себя ответственность, будет поздно. Кто получит "по шапке", когда начнут замерзать люди? Вам светит уголовная ответственность!"

"Не весь край, а только Читинский район, - парировал Сергей Гордеев. - Что делать? Собираем главу, подрядчиков и заставляем срочно объявлять торги. На прошлой неделе было заключено только пять контрактов. 

И отдельно зашёл разговор о топливе. Как выяснилось, шесть муниципальных образований до сих пор не заключили контракты на поставку угля и мазута: Могочинский, Читинский, Сретенский, Калганский, ЗАТО Горный и Краснокаменск с Краснокаменским районом. С учётом того, что на севере Забайкалья зима может начаться с недели на неделю, имеющихся ресурсов может не хватить, - заявил Сергей Гордеев.

Красночикойский имеет запас топлива всего 5,3% от плана, Могочинский район - на 5,2%. А у ресурсно-снабжающей организации выпали доходы за 2020 год. Сейчас она пытается "выбить" деньги через суд.

Напомним, "Царьград Забайкалье" сообщал, что отопительный сезон в 75-м регионе начнется не позднее 15 сентября. В Чите все социальные и жилые объекты будут подключены к теплу - зафвил сегодня глава администрации краевой столицы Александр Сапожников.

 

 

........................................................

Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам 
ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное. 
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту 
Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Отопительный сезон начался в Забайкалье В Забайкалье отопительный сезон начнётся через 1,5 недели. Но это не точно