Забытые пенсионные "копейки" и роковая ошибка: Кто лукавит - народ или ПФР?
Уже не первая некрасивая история с ПФР всплывает в последнее время. Ранее читатель Царьграда из Сочи рассказал про забытые "копейки" его матери - о том, как за апрель женщине так и не проиндексировали пенсию. Теперь екатеринбурженка пожаловалась СМИ на то, что из-за ошибки Пенсионного фонда не смогла встать на биржу труда. В ПФР объяснились, но теперь вопрос: кто всё-таки лукавит - чиновники или народ?
Не смогла встать на биржу труда из-за ошибки Пенсионного фонда 30-летняя екатеринбурженка Юлия. Подробности своих мытарств она рассказала Ura.ru. СМИ сообщают, что подобный случай - не единственный. Со ссылкой на интернет-форумы журналисты пишут, что многие екатеринбуржцы, как и Юлия, не могут оформить статус безработного из-за роковой ошибки, которую выдаёт Пенсионный фонд.
Собеседница объяснила СМИ, что для регистрации себя как безработной зашла на сайт Департамента труда региона. Тот в свою очередь "перекинул" её на федеральный ресурс trudvsem.ru. Там-то девушка и заполнила необходимую заявку, но ответ её не обрадовал. В регистрации Юлии отказали.
"Пенсионный фонд не подтвердил / подтвердил не в полном объёме данные о вашей трудовой деятельности", - сообщалось в ответе.
Сотрудник одного из центров занятости пояснил журналистам, что проблема могла возникнуть из-за перегруженности серверов ПФР. Был озвучен и другой вариант: "машина" просто не может обработать те данные, что заполнены некорректно. К примеру, в трудовой соискателя не указана статья или причина увольнения. В подобных случаях может прийти отказ, а проблемой безработного в ЦЗН будут заниматься уже вручную.
Тем временем в ПФР опровергли информацию, указанную в СМИ, о том, что из-за ошибки Пенсионного фонда граждане нашей страны не могут встать на биржу труда и оформить статус безработных.
В сообщении указывается, что сведения об увольнении и размере зарплаты передаются Пенсионным фондом в систему межведомственного электронного взаимодействия надлежащим образом. И уже оттуда, из системы, и берётся информация для того, чтобы признать или не признать человека безработным, а также данные о назначении ему пособия по безработице в случае положительного ответа.
Кроме того, "ошибочным утверждением" в ПФР назвали и информацию о том, что проблема могла возникнуть из-за "перегруженности серверов" Пенсионного фонда.
Объясниться-то в ПФР объяснились, информацию опровергли. Но и журналисты обнародовали скриншоты в доказательство своей правоты. И теперь возникает вопрос: кто всё-таки лукавит - чиновники или народ?
Впрочем, это не первая некрасивая история с ПФР, которая всплывает в последнее время. Ранее читатель Царьграда из Сочи рассказал, как его матери за апрель так и не проиндексировали пенсию. По его словам, несмотря на обещанные выплаты в апреле, сумма пришла 30 марта, но без индексации. Следующая пенсия - только в мае.
Коробит то, признаётся читатель, что в это же самое время от чиновников они получают "масляные" SMS с текстом наподобие "мы заботимся о Вас и из-за ситуации с коронавирусом вам заранее переводим деньги".
И всё бы это ничего, но где индексация?
По его словам, в краснодарском ПФР недоумевающему гражданину ответили на это: всё, пенсию ваша мать уже получила, следующую сумму ждите в мае.
"С каждого пенсионера собрали, - горько замечает читатель. - Пусть копейки, но это её копейки - 50 лет стажа, золотая медаль, красный диплом, ординатура-аспирантура. И 11 702 рубля… Вот и благие мотивы, вот и "мы вам заранее дадим".