Замгубернатора Кузбасса обвинил автомобилистов в загрязнении воздуха
Андрей Панов рассказал в своём Инстаграме о вреде автотранспорта для экологии края, дескать в период НМУ автомобили усугубляют ситуацию, загрязняя воздух ещё сильнее. Тем временем в Сети появилось фото дымящих труб Южно-Кузбасской ГРЭС в Калтане.
Замгубернатора Кузбасса Кузбасса Андрей Панов рассказал в своём Инстаграме о негативном влиянии выбросов от автотранспорта на качество воздуха. По его словам, в 2020 году в регионе было зарегистрировано более 1,8 миллиона единиц автотранспорта, включая не только личный, но и общественный, а также транспорт юридических лиц.
Конечно, машины совершенно разные, ущерб экологии от их работы тоже варьируется, но, по усреднённым показателям, одно авто, работающее на бензине или дизтопливе, в течение года поглощает порядка четырёх тонн кислорода и выдает с выхлопами порядка 800 кг окиси углерода, 40 кг окислов азота и почти 200 кг различных углеводородов, сажу, свинец, формальдегид и многое другое. И всем этим мы дышим, выходя на улицы,
- написал на своей страничке в Инстаграме Андрей Панов и добавил, что выбросы от автотранспорта, работающего на бензине и дизельном топливе, загрязняют воздух на 10% и больше.
Сейчас через областной центр проходит федеральная трасса Р-255 «Сибирь». Как итог – сквозь город проходит весь транзитный транспорт. В среднем 8-10 тысяч большегрузов в сутки. А грузовые автомобили всех весовых категорий — безусловные лидеры по объёмам выхлопов,
- отметил Панов негативное влияние на воздух транзитного транспорта, но эту проблему поможет решить объездная дорога, строительство которой вскоре начнётся.
Андрей Панов напомнил, что “режим чёрного неба” - НМУ чаще всего бывает в зимние морозы.
И в это же время большинство автовладельцев выбросы в атмосферу не просто не уменьшают, а ещё и увеличивают за счёт автозапуска двигателей автомобилей для прогрева. Таким образом, к обычным показателям загрязнения добавляются выхлопные газы автотранспорта, дымящего почти круглые сутки,
- написал замгубернатора.
Тем временем в соцсетях появились фото дымящих труб Южно-Кузбасской ГРЭС в Калтане. Пользователи соцсетей уже успели поиронизировать, что внутри на территории ГРЭС располагается огромный частный сектор, который как раз и коптит калтанское небо. Наряду с автомобилистами частный сектор, как правило, тоже официально признан одним из основных загрязнителей воздуха в кузбасских городах.