Завещание Александра Щукина оспаривают в новокузнецком суде
Вдова бывшего угольного магната требует признать завещание недействительным.
В Заводском суде Новокузнецка вдова кузбасского бизнесмена Александра Щукина, который умер в июле 2021 года, оспаривает завещание. Ответчик – племянник почившего бизнесмена Максим Щукин.
Точные детали спора о завещании не раскрываются – оно оспаривается в целом. Предположительно, речь идет о долях Александра Щукина в нескольких компаниях. Согласно данным ЕГРЮЛ, в 2020-2021 годах, когда Александр Щукин находился под арестом, его доля сократилась до 20-40 процентов со 100. В это же время доли уставного капитала в ряде компания Кемерова, Новокузнецка и Солонешного района Алтайского края были увеличены на 60-80%, которые стали принадлежать новому участнику – Максиму Репину, племяннику бизнесмена.
Кроме того, спор о наследстве Александра Щукина рассматривается и арбитражным судом Кузбасса.
Евгения Щукина требует признать недействительной сделку по увеличению с 10 тыс. руб. до 50 тыс. уставного капитала ООО «Йети хаус», управляющем крупным отелем на горнолыжном курорте Шерегеш,
- сообщает «Коммерсантъ».
Сейчас арбитражный суд запретил регистрационные действия с шестью нежилыми помещениями в Новокузнецке, а также гостевым домом «София» в Шерегеше и 12 участками земли площадью 165 га в Алтайском крае.
Напомним, Александр Щукин – новокузнецкий бизнесмен, был одним из собственников холдинга «Сибуглемет». В 2016 году стал одним из фигурантов уголовного дела о вымогательстве акций АО «Разрез «Инской» на миллиард рублей. В ноябре того же года ему была выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В отношении Щукина уголовное дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого. Остальные же фигуранты были осуждены на разные сроки лишения свободы.