
Лучший пилот столетия. "Сибирский ангел" Капанина — как знак качества в международной авиации
Женщина-летчик Светлана Капанина не боится сложностей. Ее фамилия для авиаторов вообще как знак качества. К слову, Международная федерация авиационного спорта официально признала российскую гражданку и наш повод для гордости - лучшим пилотом столетия. Но еще чудеснее звучит ее неофициальный статус - "сибирский ангел".
Сегодня у Светланы Капаниной юбилей. Не хотелось бы шаблонов, но давайте скажем так: нашей героине сегодня снова 18. И, несмотря на то, что она заслуженный российский пилот, а также семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачёте (и это далеко не все ее регалии), есть некоторые моменты, на которых иногда лучше не слишком уж и акцентировать внимание.
Удивительно, но не все знают, что в современном мире именно русская женщина села за штурвал и покорила небо так, что получила международное признание. Многие полагают, что подвиги женщин-пилотов остались где-то там в истории, вот в этих захватывающих дыхание рассказах про Великую Отечественную войну. Но на самом деле это не так.
Светлана Капанина безупречно владеет всеми приемами высшего пилотажа, но даже для современного мира отчаянные и одновременно талантливые женщины-летчики - это все же редкость.
"Визжала от эйфории"
Сама Капанина рассказывает о себе, что с детства росла неугомонной: гоняла на мопедах, потом пересела на мотоциклы. А еще шесть лет занималась спортивной гимнастикой. Одним словом, сорванец. И как положено таким ребятам, то есть, простите, конечно же, девчонкам, она мечтала прыгнуть с парашютом.
Светлана Капанина безупречно владеет всеми приемами высшего пилотажа. Говорит, что семья - муж Владимир, сын Пересвет и дочка Есения - ее поддерживает во всем. И, конечно же, домодчадцы гордятся своей смелой и красивой мамой. Фото: globallookpress.com
Но пришлось получить более приземленное и менее отчаянное образование — Капанина отучилась на фармацевта. И как только закончила вуз, пошла выполнять свою заветную мечту. Однако записаться в парашютную секцию все равно не удалось.
"В коридоре, пока искала нужную дверь, меня перехватил один из тренеров: "Зачем тебе, парашют! Давай к нам, на самолеты". Прилежно учила матчасть. А потом, наконец, через два месяца ожиданий, села в кабину — позади инструктора".
Светлана признается, от первого полета ждала больше эмоций. Оказалось, ничего особенного - шли по прямой, потом развернулись, сели.
Разочарованную Капанину остановил тренер. Он уловил ее спортивный азарт и пообещал адреналин.
Были многочасовые откаты, перегрузки.
"Земля, небо - все перемешалось. Визжала от эйфории. Это было именно то, о чем мечтала. Чувство сумасшедшего восторга от первого полета осталось со мной на всю жизнь".
Впрочем, одной эйфорией, как говорится. Пришлось испытать и страх, и ужас. Были в полетах такие нештатные ситуации, как отказ двигателя, срыв винта. А еще рвались привязные ремни. И это, конечно, далеко не все.
"Выполняла неуправляемое вращение и самолет подвис на малой скорости, не реагируя на рули… В такие моменты время растягивается, секунды кажутся вечностью. Появляется чувство тревоги. Но тут главное — не поддаваться, а выстоять. Так как паника – верная катастрофа".
Рекорды, смысл жизни по-китайски и "Райские ворота"
В Китае ставили рекорд для Книги Гиннесса. Десятка лучших пилотов мира. И одна единственная женщина среди них — Светлана. Задача была такая — одновременно со всеми пройти под мостом с многочисленными пролетами.
В летной карьере Капаниной пришлось испытать и страх, и ужас. Были в полетах такие нештатные ситуации, как отказ двигателя, срыв винта. Фото: globallookpress.com
Из-за аварии накануне один из пилотов не смог лететь, пришлось идти на рекорд вдевятером.
"Мостик низкий, метров 20 над водой. Река неширокая, мелкая. Короче, особо-то и не развернешься, - вспоминает Капанина. - Летели, почти касаясь друг друга крылом. И выскочив из-под моста, разошлись на роспуске красивым веером, взмыв ввысь. Здорово получилось".
А еще Капаниной довелось пролететь через сквозную пещеру в китайской горе. Название у пещеры — поэтичное, как раз в стиле утонченной культуры Поднебесной — "Райские ворота".
"По легенде, кто пройдет сквозь них, познает смысл жизни, - рассказывает Капанина. - Влетела в пещеру на правом ноже, обратно – переложила машину на левый нож, на выходе закрутила управляемые многократные бочки".
Правда, никакого нового озарения не пришло, говорит Светлана, но адреналин был бешеным.
"Сибирский ангел" благословляет Биггин-Хилл
Кстати, фигура Светланы Капаниной — яркая. Ее любят СМИ, потому что эффектная, красивая и смелая женщина не может не привлекать внимания. Как только в прессе ее не называли: "Королева небес", "Русская Валькирия", "Повелительница неба".
Но самое первое прозвище появилось в 1998 году. Тогда Капанина открывала авиашоу в честь 80-летия Королевских ВВС. Британская газета Evening Standard на следующий день вышла с огромным заголовком "Сибирский Ангел благословляет Биггин-хилл".
"Это потому, что моя летная родина — город Курган", - смеется Капанина.
ДОСЬЕ
Родилась 28 декабря 1968 года в городе Щучинске (Казахской ССР).
После вуза была направлена на работу в город Курган, где и поступила в самолетную секцию Курганского авиаспортклуба.
С 1991 года в составе сборной команды России по высшему пилотажу.
С 2000 года работает в ОКБ "Сухой".
Семикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу, двукратная абсолютная чемпионка Всемирных воздушных игр, трехкратная абсолютная чемпионка Европы, двукратная абсолютная чемпионка России.
Награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Почета, орденом Мужества.
Семикратная чемпионка мира среди женщин.
Абсолютная чемпионка ВВИ среди женщин (Всемирные воздушные игры).
Абсолютная чемпионка России среди женщин.
Абсолютная чемпионка Европы среди женщин.
Тридцатикратная чемпионка мира в отдельных видах программы среди женщин.
67 золотых медалей, 26 серебряных медалей и 13 бронзовых медалей ЧМ, ЧЕ.
Замужем, двое детей, сын Пересвет и дочь Есения.
Британская газета Evening Standard на следующий день вышла с огромным заголовком "Сибирский Ангел благословляет Биггин-хилл". Фото: globallookpress.com
"Повод для гордости"
Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.