Смертельно опасный Альбион: ядовитый смог убил тысячи людей, а вину свалили на грипп
При упоминании термина "техногенная катастрофа" чаще всего представляется нечто совершенно грандиозно-устрашающее: взрыв, всполохи, крики пострадавших… Однако на деле это страшное явление может маскироваться под явление совершенно обыденное и относительное безобидное. И такая катастрофа опасна не менее, чем её "громкие" собратья, примером чему служит лондонская история "великого смога". Более полувека назад этот коварный жёлтый туман за несколько дней унёс тысячи жизней, а десяткам тысяч отравил существование на многие годы после.
Ядовитый прогресс
Постоянный туман – пожалуй, одна из своеобразных достопримечательностей Великобритании. На это намекает даже распространённое название страны – "Туманный Альбион", при упоминании которого сразу понятно, какое явление природы наиболее привычно для англичан.
Однако если на протяжении многих столетий туман был безобидным спутником местных жителей, то по мере развития промышленности в стране он вдруг оказался ни много ни мало массовым убийцей…
Техногенная катастрофа, которая затем вошла в мировую историю как одна из крупнейших, случилась в начале зимы 1952 года. Тогда столицу Великобритании Лондон накрыла необычная взвесь влаги в воздухе. Желтоватая дымка (позже её прозвали в том числе "гороховым супом" именно за характерный оттенок) расползлась по городу, отравляя людей смертельным ядом.
Стоит отметить, что тревожные предпосылки для такой масштабной трагедии уже были, и она, по сути, оказалась печальным следствием того, что на них не обратили вовремя должного внимания. В то время промышленная революция семимильными шагами продвигалась по миру, и её неизменными спутниками были фабричные трубы, выпускавшие в воздух огромное количество вредных газов, чада и других далеко не полезных веществ. О необходимости фильтров ещё не задумывались, поэтому всей этой взвесью дышали люди. Никто не удивлялся, что дым от фабрик вызывает у населения раздражение глаз и надрывный кашель; люди от такого нечистого воздуха чаще страдали от лёгочных заболеваний. А более внимательный анализ показал, что в списке болезней, которые вызывало постоянное загрязнение воздуха, оказались лихорадка, ревматизм, снижение иммунитета со всеми вытекающими…
По самым скромным подсчётам, смог унёс тысячи жизней. Фото: Velar Grant ZUMAPRESS.com/Globallookpress.
В промышленных точках часто случались такие явления, как проржавление металлических изделий после очередного крупного выброса в атмосферу – газы нередко соединялись в воздухе с водой и превращались в кислоту (в том числе серную), оседали на предметах, окисляя поверхности. И этой "начинкой" в воздухе людям тоже приходилось дышать!..
Постепенно чистые туманы белого цвета стали для городов большой редкостью. Чаще всего из-за постоянных выбросов они окрашивались в серые, коричневые или желтоватые тона. И это было ещё одной причиной, почему на особенный смертельный туман поначалу никто не обратил внимания.
Под "крышкой" антициклона
Итак, зима 1952 года в Великобритании выдалась необычно ранней. С ноября ударили непривычно сильные морозы, перемежавшиеся обильными снегопадами, и к декабрю в королевстве установилась настоящая полноценная зимняя погода.
Простым людям и дела не было до того, что морозы окрепли из-за мощного антициклона, который ещё сыграет свою роковую роль в этой истории. Тем временем лондонцы решали другие проблемы – с обогревом своих жилищ. Как и большинство домов в королевстве, они использовали для отопления камины, реже – другие виды печей. Топливом же служил уголь.
Англия добывала его на своей территории, но в условиях послевоенного кризиса власти предпочитали отправлять самое качественное сырье на экспорт. А на продажу для своих, местных, оставался низкосортный уголь с большим количеством примесей серы. Он давал едкий и опасный для здоровья дым, но стоил гораздо дешевле хорошего.
Туман в Лондоне – привычная картина. В том числе поэтому никто не придал значения очередной дымке. Фото: Keystone Pictures USA ZUMAPRESS.com/Globallookpress.
Этим-то углём лондонцы принялись усиленно топить свои камины и печурки. Это привело к тому, что в воздухе резко начало расти количество производных серы, выделяющейся с дымом. Вдобавок к этому, напомним, в городе продолжали на полную мощность работать заводы и фабрики, отравляющие атмосферу. Плюс выхлопы автомобилей, которые только-только перешли на дизельные двигатели.
И вот здесь сыграл свою роль тот самый антициклон. Из-за него в верхних слоях атмосферы случилась температурная инверсия: застоявшийся слой холодного воздуха оказался под "крышкой" тёплого слоя. Эта "крышка" накрыла столицу королевства, не позволяя газам развеиваться, в итоге они копились в самом городе, наполняя собой привычный для горожан туман, превращая его в смог.
Как выяснилось позже, концентрация опасных газов в атмосфере достигла пика с 5 по 9 декабря. Всего несколько дней – но и их было достаточно для катастрофических последствий в виде массовых смертей.
Вымирающая столица
Смог в эти дни был крайне плотным. По свидетельствам очевидцев, люди не могли найти дорогу домой, теряя ориентацию в пространстве даже в хорошо знакомых им районах. Кое-где всё было настолько плохо, что человек не мог рассмотреть в тумане собственные ноги или вытянутую руку и вынужден был идти в условиях нулевой видимости.
Лондон замер. Остановилось движение поездов, автобусов и автомобилей. Закрылись кинотеатры и прочие развлекательные заведения. Смог проникал даже в помещения. Например, в театре Сэдлерс-Уэллс в тот период пытались было поставить спектакль, но вскоре после начала представление пришлось свернуть: мало того, что зрители с трудом могли разглядеть в дымке происходящее на сцене, так вскоре и они, и артисты начали кашлять и задыхаться.
Иллюзия "вымершего" города, к несчастью, оказалась не просто иллюзией. Хотя поначалу лондонцы не тревожились, полагая, что имеют дело с привычным, хотя и более сильным, нежели обычно, смогом, но скоро в больницы начали поступать сотни, а затем тысячи внезапно занедуживших людей. Ситуация осложнялась тем, что из-за того же смога машины скорой помощи не могли развозить больных. Самим заболевшим по тем же причинам порой было тяжело добираться до лечебных учреждений.
Люди умирали из-за проблем с лёгкими, которые вызывал страшный жёлтый смог. Большинство смертей было вызвано тем, что дыхательные пути заболевших буквально забивались сгустками гноя, возникшего из-за лёгочных инфекций, вызванных этим особыенным туманом. По свидетельствам современников, в те жуткие дни сотрудники ритуальных служб работали в авральном режиме: на лондонских кладбищах стояли огромные траурные очереди, похороны шли в бесконечном, казалось, потоке.
Актуальными проблемы с качеством воздуха в Лондоне остаются и сегодня. Фото: Stephen Simpson ZUMAPRESS.com/Globallookpress.
Реакция властей: скрывать и затягивать
Несмотря на то что в городе разразился самый настоящий мор, лондонские власти повели себя как минимум странно. Несмотря на то что в столице начали призывать принять хоть какие-то меры, правительство попыталось сперва замолчать проблему внезапной смертности горожан. Для начала резкий рост смертности попробовали свалить на якобы начавшуюся эпидемию гриппа (в те времена эта болезнь, действительно, косила население не хуже средневековой чумы). Только через семь месяцев, когда смог давным-давно рассеялся, началось официальное расследование этой техногенной катастрофы и её причин.
По официальным оценкам, число жертв "великого смога" составило 4 тысячи человек. Цифра страшная, ведь даже в разгар Второй мировой войны не случалось инцидента, в результате которого гражданское население единовременно за короткое время понесло бы такие потери. И это ещё не всё: в последующие десятилетия выяснилось, что подсчёты оказались сильно занижены. По нынешним данным, ядовитый смог унёс жизни около 12 тысяч лондонцев. А были ещё тысячи людей, выживших, но оставшихся, по сути, инвалидами: к примеру, одним из распространённых осложнений таких "счастливчиков" была астма, которая оставалась с ними на всю оставшуюся жизнь. По современным подсчётам, от последствий смога пострадало около 100 тысяч англичан.
Лишь через 4 года после страшного ЧП в Великобритании приняли закон "О чистом воздухе", запретивший сжигание "грязного" топлива в ряде районов королевства. Эта мера оказалась поистине революционной в разрезе только зарождавшегося экологического движения. Даже такого запрета оказалось уже достаточно для того, чтобы в проблемных районах люди перестали массово болеть, а практически исчезнувшие в городах животные и растения вновь начали появляться там. Пропали сажа и копоть, покрывавшие здания и улицы.
Но всё ли так гладко в королевстве?.. Хотя Великобритания давным-давно отказалась от угля как топлива, проблема качества воздуха в королевстве по-прежнему остаётся актуальной. Всего пять лет назад учёные лондонского Королевского колледжа провели исследования и выяснили, что из-за загрязнения атмосферы в столице Британии ежегодно умирают около 9,5 тысячи людей. На смену угольному дыму пришли новые загрязнители: двуокись азота и ультрадисперсные частицы класса PM2.5 (под этим понятием скрывается ряд загрязнителей, в состав которых входят как твёрдые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей; это чаще всего микрокусочки сажи, асфальта, автомобильных покрышек, минеральных солей, соединения тяжёлых металлов и другие вещества).
Глобальные катастрофы - мир в огне
А много ли мы знаем о мировых глобальных катастрофах, ставших уроком для человечества? Учиться на чужих ошибках сложно, но необходимо. Иначе мы просто не выживем. Работу над ошибками Царьград предлагает проводить в рамках специального проекта, описывающего события в разных точках мира, как правило, объединённых одной цепью причин – алчностью и цинизмом виновных.