Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сын за отца в ответе. Как юный князь Александр Новгород удержал
Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"
Общество

Сын за отца в ответе. Как юный князь Александр Новгород удержал

В первой трети XIII века за право сидеть на новгородском столе боролись черниговские князья и потомки Великого Князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо. В 1227 году новгородцы пригласили княжить переяславского князя Ярослава Всеволодовича. Его старший брат Великий Князь Юрий (1188–1238) дал на то своё согласие. Покидая Переяславль, Ярослав Всеволодович взял с собой старших сыновей, Фёдора и Александра, которым предстояло обрести в Новгороде второе отечество.

Княжий двор со своим Благовещенским храмом стоял верстах в двух от города, у истока Волхова. Это место называлось Городище. Во второй половине XIX века местные краеведы добавят к его названию "Рюриково".

Крутой и властный Ярослав Всеволодович не ужился с новгородцами и скоро уехал назад в Переяславль. Но малолетних сыновей он оставил в Новгороде, поручив их своим ближним боярам, – Фёдору Даниловичу и Якиму.

В то время в Новгороде жил ещё один удивительный человек, несомненно, оказавший влияние на Ярославичей, – архиепископ Антоний. В миру его звали Добрыня Ядрейкович. Был он человек книжный и много повидавший. В 1200 году он отправился в Константинополь, чтобы оттуда попасть в Иерусалим. До Святой земли он не дошёл, зато стал свидетелем событий Четвёртого крестового похода и разорения крестоносцами столицы Православия. Вернувшись в Новгород, Добрыня постригся в монахи, а в 1210 году был возведён на новгородскую архиепископскую кафедру. Хождения свои он описал в книге "Паломник", а в новгородской летописи поместил рассказ о падении Царьграда.

Паства так любила владыку, что кафедру новгородскую даже стали называть "Антониево место". Этот добрый старец, подававший пример чистоты христианского жития, поддерживал в княжичах любовь к молитве и чтению, молился за них и, как мог, улаживал их разногласия с новгородским вече. А разногласия эти возникли очень скоро, став для братьев тяжёлым испытанием.

Дождливая осень сгноила весь урожай, Волхов вышел из берегов, что привело к невиданному наводнению. В городе начался "мятеж велик": горожане грабили дома бояр и купцов. В конце февраля 1229 года опекуны вывезли княжичей из Новгорода к отцу. Новгородским князем стал Михаил Черниговский.

НовгородВеликий Новгород. Фото: Marina Zezelina/Shutterstock.com    

Два года спустя новгородцы снова позвали Ярослава на княжение. Приехав в город с Фёдором и Александром, переяславский князь пробыл там недолго и вскоре уехал, оставив Фёдора за старшего.

Лютая зима 1231 года оставила в душе братьев страшный след. В городе свирепствовал голод, на улицах лежали замёрзшие трупы. Счёт умерших шёл на тысячи. Новгородский епископ Спиридон (ум. 1249), сменивший ушедшего на покой владыку Антония, выбивался из сил, организуя погребения и отпевания горожан. Он построил скудельницу, в которой было погребено более трёх тысяч человек, но и её оказалось мало. Пришлось строить вторую и третью.

Чашу страданий новгородцев переполнил большой пожар. Он был таким сильным, что огонь "ходил" через Волхов с одного берега на другой. В городе вспыхнул мятеж. Ярослав спешно приехал из Переяславля в Новгород усмирять восставших и договариваться с ними.

Когда в Новгороде, наконец, воцарилось спокойствие, Ярослав задумал женить Фёдора. В невесты ему он выбрал княжну Феодулию, дочь Михаила Черниговского, своего соперника. Этим браком Ярослав хотел прекратить многолетний спор за новгородское княжение и закрепить новгородский стол за своим потомством.

Но планам князя не суждено было осуществиться. Уже были "меды сварены, невеста приведена, а князи призвани", как вдруг вместо веселья воцарились "плачь и сетование за грехи наша". В разгар подготовки к торжеству Фёдор внезапно скончался (1233).

Фёдора Ярославича похоронили в Георгиевском соборе Юрьева монастыря близ Новгорода. Позднее он был причтён к лику святых в чине благоверного князя (день памяти 18 июня).

Новгородский летописец восклицает: "Кто не пожалеет о нём!" Народ оплакал кончину княжича, а в Неревских воротах в то же лето была заложена церковь в честь святого Феодора, небесного покровителя усопшего князя.

Юная невеста Фёдора постриглась в монахини и прославилась в иноческом подвиге под именем преподобной Евфросинии Суздальской (дни памяти 18 и 25 сентября).

После смерти старшего сына Ярослав Всеволодович стал смотреть на 13-летнего Александра как на своего наследника и помощника в государственных делах. И первое среди этих дел было защитить Новгородскую землю от немецких рыцарей.

В 1232 году папа Римский Григорий IХ призвал орден меченосцев выступить в Северный крестовый поход – на Новгород, который, по его мнению, препятствовал христианизации финских племён. За миссионерским призывом скрывалось вполне разбойничье желание – овладеть торговыми путями, которые приносили новгородским купцам большие доходы.

На пути немцев встали объединённые силы новгородцев и владимирцев под командованием князя Ярослава. Отразив атаки ордена на Изборск и Тёсов, русское войско само вторглось во владения меченосцев и одержало решительную победу на реке Омовже (ныне Эмайыги) недалеко от Дерпта (1234). Весенний лёд на реке был непрочным, и часть рыцарей, преследуемая русским войском, провалилась под треснувшие льдины. Юный князь Александр крепко запомнил, как тянут на дно тяжёлые доспехи. Немцы были вынуждены заключить мир на условиях князя Ярослава. Большая часть Дерптского епископства отошла к Пскову.

И поклонились немцы князю, Ярослав же заключил с ними мир… и возвратились новгородцы здравы все, и никто из них не погиб,

– пишет новгородский летописец. В полном здравии возвратился из своего первого военного похода и князь Александр.

Мир стоял недолго. Вскоре Литва напала на владения Новгорода: разграбила Торжок и всю Торопецкую волость, разрушила храмы и монастырь Святого Спаса. Когда весть об этом пришла в Новгород, князь Ярослав с Александром, дружиной и новгородцами нагнали литовцев на Дубровне

и тут бились с безбожной окаянной Литвою, и помог им Бог, Крест Честный и Святая София, Премудрость Божия.

Отняли у литовцев 300 коней с награбленным добром. Неприятелей загнали в лес, они бежали, побросав оружие.

Так начинался воинский путь Александра. Храбрый княжич полюбился новгородцам. Когда в 1236 году Ярослав Всеволодович окончательно расстался с Новгородом, заняв освободившийся киевский стол, новгородское вече единодушно выбрало его преемником Александра.

В соборе Святой Софии был совершён обряд "настолования" – посажения Александра на княжеский стол. Совершил его архиепископ Новгородский Спиридон. За литургией, на которую собрался весь город от мала до велика, под пение молитв архиепископ посадил Александра на символический престол и благословил его управлять народом по заповедям Божьим и по правде русской.

Несмотря на молодость, Александр взялся за кормило власти твёрдой рукой.

Новгородцев он привлекал к себе милосердием и заботой об их нуждах.

Он был милостив паче меры,

– говорит летописец. Голодным князь давал хлеб, вдовам и сиротам – защиту и покровительство, обиженным – правый суд. Своих управителей (тиунов) Александр наставлял всегда поступать по справедливости: оградив себя страхом Божьим, помня о дне всеобщего воздаяния каждому по делам его, творить суды, не смотря на лица и положение тяжущихся, быть одинаково внимательным как к богатому, так и к бедному. Наказывая виновных, избегать жестокости, соразмерять милостью наказание, ничего не делать под влиянием гнева, раздражения и зависти.

НевскийКнязь Александр Невский. Фото: Russian Look/Globallookpress 

Вершить справедливый суд считалось в то время важнейшей обязанностью государя. Положения "Русской правды" (свода законов, записанных при Ярославе Мудром) не давали хода старинному обычаю кровной мести, предлагая потерпевшим денежную выплату, нивелировали жадность кредиторов, ограничивая выплаты по процентам, рассматривали случаи справедливого воздаяния за увечья, кражу, порчу имущества.

Взгляд наших предков на смертную казнь исчерпывающе выразил внук Ярослава Мудрого князь Владимир Мономах.

Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его, – поучал он своих наследников. – Если и будет повинен смерти, то не губите никакой христианской души.

"Князь наш без греха", – говорили об Александре новгородцы.

В его облике, речах и поступках было столько ума и достоинства, что с первого взгляда было видно: этот юноша рождён для великих дел. Чуть позже Андреас фон Вельвен, вице-ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии, скажет о нём:

Я прошёл многие страны, видел много людей, но ни среди царей, ни среди князей я не встретил ни одного, который мог бы сравняться с князем Александром.

Первая часть: КАК ВОСПИТАТЬ РЕБЁНКА ГЕРОЕМ. СЕКРЕТЫ КНЯЗЯ ЯРОСЛАВА ВСЕВОЛОДОВИЧА

Продолжение следует

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?