«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Александр Дугин: Киев упустил свой шанс
Фото: Michael Debets / Globallookpress
В мире Директива Дугина Эксклюзив

Александр Дугин: "Киев упустил свой шанс"

России надо приготовиться к стратегическому рывку. И если Украина не может быть хотя бы нейтральной, её не должно быть вообще, утверждает Александр Дугин в новом выпуске "Директивы".

Я глубоко убеждён, что формат "нормандской четвёрки" России, Германии, Франции и Украины для урегулирования положения дел на бывших территориях Восточной Украины является тупиком. Он послужил тому, чтобы сгладить на время ситуацию, но проблему не решил и решить не мог. Кроме того, Киев время от времени пытается поставить в повестку вопросы Крыма, что окончательно подрывает саму возможность любых обсуждений.

Крым Россия не обсуждает – это строгая и однозначная позиция Москвы, от которой она никогда и ни при каких обстоятельствах не откажется.

Но дело даже не в этом. Статус-кво в Донбассе категорически не устраивает ни Киев, ни сам Донбасс. Для Киева Донбасс – это Украина, для самого Донбасса – уже давно нет. Пока за спиной Донбасса Россия, это "нет" имеет под собой серьёзную доказательную базу, равную стратегическому весу самой России.

Так как в Киеве по-прежнему во власти находятся экстремистские глобалистские силы, заварившие всю кашу с нацистским восстанием на майдане и началом карательных операций против русского населения, то и здесь подвижек не будет.

Конечно, европейские державы рады были бы устраниться от этой проблемы, так как идти на резкую конфронтацию с Москвой никому не хочется, но общая консолидированная позиция Запада и НАТО в поддержке киевской хунты не может ими ставиться под сомнение. Поэтому они и поддерживают "нормандский формат" в тлеющем режиме. Он не может потухнуть совсем, но не имеет никаких шансов зажечься по-настоящему.

На мой взгляд, пора хотя бы теоретически готовиться к следующему витку истории. Донбасс никогда не вернётся на Украину. Но даже независимость или объединение с Россией в нынешних границах также ничего не решит. Да, несчастные люди получат наконец возможность жить по-человечески. Но Донбасс – это лишь часть Новороссии. И освободить одну территорию, оставив все остальные неонацистскому режиму, где даже русский язык не относится к числу традиционных, – это будет полумерой, не слишком отличающейся от того, что мы имеем сейчас. Рано или поздно, но Москве придётся по-настоящему заняться Новороссией.

Следует учитывать резкое ослабление США – наглядным примером чего является позорное бегство из Афганистана. Политическая ситуация на Украине постепенно расшатывается, все надежды, связанные с Зеленским, постепенно рухнули, да и не могли не рухнуть. Ничего из обещанного массам жалкий комик и не мог осуществить. К 2024 году его положение явно будет просто отчаянным.

Тем временем России надо приготовиться к стратегическому рывку. Если Украина не может быть хотя бы нейтральной, её не должно быть вообще. Я имею в виду, что на её месте следует создать два государства – Западное и Восточное. И будет всё как в Бельгии. Два народа – две территории, два языка. Новороссия может заключить с Украиной историческое соглашение – своего рода унию – как Кревская или Люблинская. И вот только после этого можно созывать "нормандский формат". Только тогда у нас по-настоящему будет о чём поговорить с Киевом.

Бесполезно возмущаться тем, что происходит на Украине. Очень некрасиво смотрится та линия, которую российские СМИ выбрали в отношении по-настоящему братского малороссийского народа. В любой семье ближайший и дорогой родственник может сойти с ума, спиться или стать инвалидом. Это совсем не смешно. Это беда. Родственника надо лечить, а не стыдить.

И вылечить нашего дорогого брата может только Новороссия. От Одессы до Харькова. И пусть украинский там будет государственным языком. Наравне с русским. И все восточные славяне, и невосточные славяне, и вообще неславяне будут жить в этом прекрасном, удивительном государстве дружно и счастливо.

Дело не в экономике, не в газе, не в том, что украинское население бежит из страны и скоро некому будет даже смотреть юмористические и русофобские программы. Дело в принципе.

У Киева был исторический шанс построить государство для двух народов – как всё та же Бельгия. Вот тут валлоны, а тут фламандцы. А все вместе – бельгийцы. Но если бы валлоны потребовали, чтобы фламандцы тоже все стали валлонами и говорили по-французски (или наоборот), Бельгии бы не стало в одно мгновение. Но Киев этот шанс упустил. Безвозвратно. И продолжает упускать снова и снова. 

Отсюда ответ: к переговорам вернёмся после реализации проекта "Новороссия". Вот тогда и поговорим. В любом формате. Даже в "нормандском".

Это была "Директива Дугина" про "нормандский формат".

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Александр Дугин: "Полное освобождение Африки – миссия России"