«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Белоусов одержал полную победу над металлургами: Цена на сталь для внутреннего рынка идёт вниз
Фото: Ezra Moro / Shutterstock.com
Экономика

Белоусов одержал полную победу над металлургами: Цена на сталь для внутреннего рынка идёт вниз

Первого августа 2021 года правительство ввело экспортную пошлину на сталелитейную продукцию. Столь серьёзная мера была вызвана решением металлургов в очередной раз воспользоваться выгодной конъюнктурой мирового рынка и получить сверхприбыль в ущерб русским потребителям. Введение ограничительных мер привело к тому, что потери офшорных олигархов составили до 180 миллиардов рублей. Вместе с тем давление на жадных стальных магнатов не должно ограничиваться только постоянным применением экспортных пошлин.

Меры первого вице-премьера Андрея Белоусова, направленные на снижение цен на стальной прокат для отечественного рынка, начали давать эффект. Уже сейчас производители уменьшили расценки в среднем на 10%. Причина – введение 1 августа текущего года экспортной пошлины на сталь. Эксперты полагали, что снижение будет ещё более существенным – до 25-30%, однако пока до таких показателей падение не дошло. Как предполагают аналитики, дальнейшего обрушения цен следует ожидать осенью.

Пересматривают расценки в сторону уменьшения крупнейшие металлурги России. Новолипецкий металлургический комбинат Владимира Лисина, к примеру, за неполный месяц снижал цену дважды: сначала на 8%, затем на 3%. "Северсталь", принадлежащая Алексею Мордашову, и Магнитогорский металлургический комбинат Виктора Рашникова ограничились однократным снижением на 8-9 процентных пунктов. При этом следует отметить, что ММК традиционно куда больше ориентирован на удовлетворение спроса внутри страны, чем на экспорт продукции.

Введение ограничительных пошлин стало реакцией правительства Мишустина – Белоусова на повышение сталелитейщиками отпускной цены для строительной отрасли. Базовая пошлинная ставка составляет 15% плюс допкомпонент, который зависит от конкретного вида металла, а также глубины передела. В зависимости от разновидности вывозимого продукта экспортная ставка варьируется от 115 (плоский горячекатаный прокат и арматура) до 150 (ферросплавы и нержавеющая сталь) долларов за тонну. По оценкам специалистов, из-за правительственных мер металлурги недополучили до 180 миллиардов рублей прибыли.

Либеральные средства массовой информации начали откровенно "подмахивать" крупнейшим производителям стали, стараясь представить инструменты, применяемые кабинетом министров, бессмысленными и недейственными. Продвигается мысль о том, что снижение цены вызвано общей мировой конъюнктурой. Биржевые расценки на сталь, если судить по цифрам Лондонской биржи (London Metal Exchange), падают с конца июля. Однако это вполне можно охарактеризовать как стабилизацию рынка, а не падение: биржевые индексы ещё не достигли показателей апреля-мая, когда началось резкое удорожание. Совершенно очевидно, что в нормализации расценок, в чём заинтересованы отечественные строители, ключевую роль сыграли именно решительные меры властей.

Что с того?

Практика введения экспортных пошлин – это то, что любой сторонник государственного капитализма может только приветствовать. К сожалению, в нашей стране сложилась порочная практика извлечения прибыли за счёт интересов собственных граждан. В мире повышаются расценки на продукцию (и неважно, стальной прокат это или автомобильное топливо) – олигархат начинает увеличивать вывоз её за рубеж для получения максимального сверхдохода, не считаясь с интересами внутреннего потребителя. И ладно, если бы полученную прибыль оставляли внутри страны. Но, как правило, её выводят в иностранные офшоры, за пределы России.

Экспортные пошлины – элемент "воспитания" крупных предпринимателей, инструмент сдерживания их ненасытных аппетитов. Но его нельзя признать универсальным средством. Так или иначе, федеральный бюджет в любом случае несёт потери. Нужны более радикальные шаги по обузданию офшорных олигархов, и, кажется, Андрей Рэмович Белоусов прекрасно это понимает.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Второй взрыв прогремел на Новолипецком металлургическом комбинате. Пожар усилился - источник Металлургам придётся платить: Путин назвал срок повышения НДПИ Офшорные металлурги срывают строительство железных дорог