Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чудотворная. День Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Церковный календарь на 15 июля
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Чудотворная". День Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Церковный календарь на 15 июля

15 июля в Русской Церкви празднуется необычный день в честь великой святыни: Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Согласно церковному Уставу, сегодняшний день не является постным.

Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Церковный праздник, связанный с историей уникальной христианской реликвии, относящейся ещё ко времени земной жизни Божией Матери, – Её честной ризы. Перенесение этой святыни со Святой земли в Царьград празднуется вот уже полтора тысячелетия. Более подробно об этом торжестве, а также о посвящённом ему московском храме вы сможете прочесть в нашем материале, опубликованном на страницах Царьграда.

СВЯТИТЕЛЬ ИУВЕНАЛИЙ, ПАТРИАРХ ИЕРУСАЛИМСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Святитель Иувеналий, Патриарх Иерусалимский. Этот великий святой был Предстоятелем Иерусалимской Церкви с 420 по 458 год от Рождества Христова. Святитель был современником таких великих христианских подвижников, как преподобные Евфимий Великий, Симеон Столпник, Герасим Иорданский и многих других святых Церкви Христовой. Наиболее же близок духовно Патриарх Иувеналий был с преподобным Евфимием Великим. Святитель Иувеналий стал Патриархом в очень непростое для Православия время.

Уже отошёл период антихристианских гонений, однако Церковь потрясали многочисленные ереси, включая несторианство (умалявшее Божественную природу Христа) и евтихианство – монофизитство (напротив, умалявшее Человеческую природу Христа). Против этих лжеучений Иувеналий активно боролся, утверждая истинность Святого Православия. Одно время святитель был даже изгнан еретиками с Патриаршего престола и укрывался в Константинополе, но в итоге Истина восторжествовала, и Патриарх Иувеналий вернулся в Святой град Иерусалим.

СВЯТИТЕЛЬ ФОТИЙ, МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Святитель Фотий, митрополит Киевский и всея Руси. Этот русский святой первой половины XV века был родом из Греции. Родившись в годы, когда Империя ромеев (Византия) уже переживала времена своего заката, будущий святитель с юности выбрал путь монашеского служения. В 1408 году Константинопольский Патриарх рукоположил его на Русскую кафедру, после чего владыка Фотий более 20 лет был Первоиерархом Русской Церкви, чей титул сохранял наименование "Киевский", однако в реальности кафедра уже была перенесена в Москву.

Очень многое святитель сделал для воссоединения Русских земель, в частности, упразднив Литовскую митрополию, которая раскалывала Русскую Церковь по политическому признаку (Русь Литовская к тому времени уже была сильно поражена католическими влияниями). В конце жизни митрополит Фотий сподобился видения Ангела Господня, который предсказал святителю время его кончины. Упокоился владыка в июле 1431 года, успев написать перед этим духовное завещание – Духовную грамоту.

СВЯТИТЕЛЬ АРСЕНИЙ ТВЕРСКОЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Перенесение мощей святителя Арсения, епископа Тверского, чудотворца. Один из самых почитаемых святых Тверской земли, её архипастырь в конце XIV – начале XV столетия. В молодости будущий святитель принял монашеский постриг в первом русском монастыре – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, после чего служил архидиаконом при митрополите Киевском Киприане и управлял делами Киевской митрополии.

В 1390 году от Рождества Христова отец Арсений был направлен в Тверь и рукоположен в епископский сан во времена, когда Тверское княжество раздирали всевозможные нестроения. Как великий молитвенник и миротворец, святитель Арсений смог не только исцелить эти раздоры, но и значительно укрепить Православие на Тверской земле. В 1409 году от Рождества Христова владыка мирно отошёл ко Господу и был погребён в созданном им Жёлтиковом монастыре Успения Пресвятой Богородицы.

Преподобные Василий, Тихон и Никон Соколовские. Братья по плоти, схимники, совершавшие монашеские духовные подвиги в XVI столетии в одной из подмосковных обителей. Также сегодня совершается память преподобномучеников Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских и празднование Собора Тверских святых.

Феодотьевская, Пожайская и Ахтырская иконы Божией Матери. Эти чудотворные образа Пресвятой Богородицы, особенно почитающиеся в Русской Православной Церкви, были явлены соответственно в 1487 году, в XVII веке и 1739 году от Рождества Христова. Отметим, что каждый православный христианин, почитая иконы Божией Матери, молится не образу, а Самой Небесной Владычице.

АХТЫРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Поздравляем православных христиан с днём этих святынь, Положением честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бросил сына и подался в бега. Босса азербайджанской диаспоры спрятали в посольстве: "Готовится "посылка" в Баку" Киев завалят оружием, расплата близко: Беспроигрышная схема обмана от Шойгу Двойная игра Баку вскрылась: Алиев ударил Макрона вместе с Россией и Китаем "Особый специальный закончик" в деле. Давайте честно: русских снова пытаются по-тихому обхитрить

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь