«Дачная амнистия»: кузбассовцы получили второй шанс
В Управлении Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу рассказали об особенностях новой «Дачной амнистия 2.0».
В России с 01 июля 2022 года вступил в силу закон, получивший название «Дачная амнистия 2.0». Он продлевает действие предыдущего аналогичного закона 2006 года, и дает возможность в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности не только на дачные домики и земельные участки, но и другие объекты. Их список существенно расширен.
Причина проведения дачной амнистии в том, что большинство строений на садовых участках были возведены без разрешительных документов, часто самостроем, так как нормативы были закреплены лишь в 2004 году с принятием в России Градостроительного кодекса,
- рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области- Кузбасса Юлия Исупова.
В последние годы число тех, кто постоянно живет на садовых участках, значительно возросло. Выросло и желание узаконить свои владения.
Теперь оформить в собственность земельный участок и расположенный на нём жилой дом - при условии, что дом находится в населённом пункте, возведён до 1998-го и используется для постоянного проживания, – можно до 1 марта 2031 года. Раньше действие дачной амнистии заканчивалось 1 марта 2026 года.
Еще один важный момент. Раньше, чтобы оформить дачную амнистию, нужно было собрать много различных документов. Теперь ничего этого делать не нужно. Кроме заявления на регистрацию достаточно приложить любой один документ, который подтвердит, что человек – действительно владелец. Это может быть даже платежка, которая подтвердит, что именно вот этот, претендующий на право собственности человек, и владел всем этим участком раньше, и вел на нем хозяйство.
Кроме того, раньше, с 2006 года, в упрощённом виде можно было зарегистрировать только жилые дома, садовые домики и хозпостройки в границах садовых товариществ. Сейчас же действие упрощённой регистрации расширилось, и можно упрощённо зарегистрировать право собственности на другие строения, возведённые без документов до 14 мая 1998 года. (Подробности смотри "Что попадает под "Дачную амнистию 2.0")
А еще новый порядок регистрации делает услуги Росреестра для заявителей бесплатными. До этого нужно было заплатить 350 рублей. Теперь заплатить придется только за работу земельного инженера, если у заявителя сейчас нет кадастровой схемы участка.
Время регистрации недвижимости займет: если документы поданы в бумажном виде - до 5 дней, если в электронном - до до трёх дней, при этом специалисты стремятся к тому, чтобы все происходило в течении суток.
Сегодня в Кузбассе насчитывается более 100 тысяч жилых зданий, которые внесены в ЕГРН, однако права на них не зарегистрированы.
Это не очень хорошо прежде всего для заявителя с незарегистрированными жилыми постройками и даже хозяйственными строениями. Ведь любое стихийное бедствие, пожар или короткое замыкание могут разрушить дом или дачу,
– отмечает Юлия Исупова.
А раз жильё было не зарегистрировано, то получить в случае ЧП компенсацию или выплаты будет непросто.
Число тех, кто понимает важность оформления законных документов, растет. Если в первом полугодии 2021 года в Управление Росреестра по Кузбассу поступило 1114 заявлений на постановку на государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию права подобных объектов, то в первом полугодии 2022 – в два раза больше, 2248.
Что попадает под «Дачную амнистию 2.0»:
– земельные участки, которые предоставлены для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства (в том числе дачные), строительства гаража для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства;
– объекты недвижимости, для строительства и реконструкции которых не требуется получение разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию;
– объекты индивидуального жилищного строительства;
– гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных гражданам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
– жилые, садовые дома, хозяйственные по[1]стройки, расположенные на земельных участках, которые не требуют разрешения на строительство: погреба, навесы, теплицы, сараи.