Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ФАС нашла в России шесть неестественных монополий
Фото: www.globallookpress.com
Общество

ФАС нашла в России шесть неестественных монополий

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предлагает создать конкуренцию в деле захоронения радиоактивных отходов. Нет, в службе не сошли с ума, но вопросы определённо есть

Уже во второй раз за месяц ФАС использует СМИ для того, чтобы рассказать России о своём законопроекте и по возможности ускорить его принятие. Сначала глава службы Игорь Артемьев в интервью НТВ расхваливал закон об основах тарифного регулирования («всё с головы переворачивается на ноги»), а теперь его заместитель Сергей Пузыревский рассказал «Коммерсанту» о том, что Россия жить не может без упразднения закона о естественных монополиях.

По мнению антимонопольщиков, положения этого закона следует разделить между законами «О защите конкуренции» и вышеупомянутом «Об основах регулирования тарифов», как Речь Посполитую между Пруссией и Россией.

ФАС против ветра: Артемьев защищает граждан от роста тарифов ЖКХ

И в обоих случаях речь идёт о важнейших для страны реформах. В первом – об исключении безумия в деле установления тарифов чрезвычайно коррумпированной сферы ЖКХ, во втором – о попытке создать конкуренцию в тех сферах, где её нет из-за устаревшего законодательства.

14 минус шесть

Пузыревский поясняет, что сейчас в России есть 14 сфер деятельности естественных монополий, а в реестре этих монополистов около шести тысяч участников. В ряде случаев это совершенно бессмысленно – если в порту работает пять частных фирм, занимающихся погрузкой-разгрузкой, то по букве закона они все монополисты, хотя на самом деле – конкуренты, чуть не горло друг другу рвущие.

Поэтому ФАС предлагает убрать из списка шесть отраслей: «порты, аэропорты, внутренние водные пути, ледовая проводка, захоронение радиоактивных отходов, услуги почтовой связи». Остаются только инфраструктурные, сетевые отрасли, да и то не все: например, МГТС, имеющая монопольный доступ к проводной телефонной связи в Москве, тем не менее монополистом не будет являться, так как сотовые операторы предлагают конкурирующие услуги, и у пользователя достаточно широкий выбор.

Фото: www.globallookpress.com

При этом не во всех «освобождающихся» отраслях есть конкуренция – например, захоронение «фонящих» отходов вообще не та сфера, куда стоит пускать коммерческую вольницу. 

ФАС против самого сурового губернатора России: Никто не намерен уступать

Закон о естественных монополиях ограничивает возможности приватизации предприятий, подпадающих под это определение. А ведь 70% государственного участия в экономике, говорят в ФАС, это немного перебор, тем более что и президент Владимир Путин не раз требовал сокращать долю государства.

Так что инициатива ФАС – это шаг к новой приватизации.

Как это делали раньше

Вот только все попытки декретного создания конкуренции, демонополизации не просто потерпели крах, а дали простор коррупционной вольнице. Ибо вольный картель, крышуемый чиновниками, гораздо хуже государственной монополии.

Напомним о двух самых вопиющих случаях.

2008 год, завершена приватизация РАО «ЕЭС». Анатолий Чубайс пообещал два года отсыпаться после этой работы, покупатели заплатили порядка 25 миллиардов долларов за более чем два десятка крупнейших генерирующих компаний.

Анатолий Чубайс. Фото: www.globallookpress.com

Государство, по словам экс-советника президента Андрея Илларионова, не то чтобы идейного врага Чубайса, не получило из этих денег ничего. Зато на рынке настало свободное ценообразование, которое академик Сергей Глазьев уже в 2013 году охарактеризовал так:

«Приватизация РАО «ЕЭС» – это последний удар, который был нанесён в своё время. В итоге этого удара сегодня у нас тариф на электроэнергию вырос более чем в четыре раза с тех пор. По условиям электроэнергетических подключений – то есть условиям подключения к электросетям, есть такой показатель – Россия опустилась на последнее место в мире».

2011 год. Проведено акционирование, но приостановлена приватизация системы ЖКХ. Многие предприятия переданы в многолетнюю концессию, что часто означает скрытую приватизацию. Новые управляющие оказались совершенно не склонны к капитальным затратам, зато проявили немалую изобретательность в калькуляции и обосновании цен. Им обещали 12% доходности (то есть наценка к тарифу сверх «экономически обоснованной» суммы), они ухитряются получать все 25. Появились так называемые управляющие компании, которых вроде бы можно выбирать и менять на общем собрании жителей, но механизм этот в реальности не работает, а протоколы собраний собственников при необходимости материализуются сами по себе. И если цены на электричество, воду и так далее ещё как-то остаются в узде, то рост тарифов на жилищные услуги (содержание и ремонт, вывоз мусора плюс сборы на капремонт) просто колоссален.

ГМО-монстр с помощью ФАС готовит захват рынка России

Конечно, есть и обратные примеры. Здоровый переход от монополии к конкуренции выглядит так, как это произошло в почтовой сфере.

Неповоротливая, застывшая где-то в середине XX века «Почта России» мало устраивала тех, кому было необходимо надёжно и быстро передавать почтовые сообщения. В Россию пришёл международный гигант DHL, появились собственные службы перевозок и доставки – CDEK, «Пони Экспресс», Boxberry и десятки других. Каждый из них боролся за свой кусочек рынка, и все они откусывали эти кусочки от поля деятельности «Почты России». В результате государственный гигант вынужден был шевелиться, и с трудом, с ошибками и перекосами (размещение у себя МФО с сотнями процентов годовых – явный перебор), но преобразился и стал похож на нормальную современную почтовую службу. Что характерно, никакого участия в этом процессе государственные органы не принимали – и слава Богу.

Вот только закрадывается мысль – будь этот рынок высокомаржинальным, как энергетика, или открытым для несложных злоупотреблений, как ЖКХ, позволили бы вершители рыночных судеб спокойно развить на нём конкуренцию?

* * *

Что ж, согласимся, что излишнее огосударствление экономики – это Советский Союз с его кампанейщиной и низкой реальной отдачей. Такое государство нам сейчас не нужно, и частный бизнес, безусловно, должен стать опорой России, как это было много веков до 2017 года. Но не превратится ли новая приватизация в раздачу активов своим людям («сынуля какого-нибудь губернатора», как выражался Артемьев), как это было в 1990-х?

Пока это выглядит наиболее вероятным сценарием.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь