Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Главное направление войны: Как вырывали русский язык
Фото: Taras Pol / Shutterstock.com
Общество

Главное направление войны: Как вырывали русский язык

Русский язык долгие годы был главным камнем преткновения украинской политики. Таким камнем, которым можно было разбить любого политического противника. Чем и пользовались все кому не лень и чей рейтинг начинал снижаться до уровня неприемлемого. При этом никто и никогда в реальности не пытался защитить интересы русских на Украине. По всей вероятности, на это стоял запрет на самом высоком международном уровне. И международная легитимность украинских политиков изначально основывалась на русофобии. Разница была только в форме. Скрытой или открытой.

Однако по порядку.

По состоянию на 1991 год Украина представляла из себя полностью русскоязычную и русскокультурную республику, за исключением нескольких западных областей. При этом украинский язык знали все, потому что его учили в школе. Но общаться, учиться и работать предпочитали на русском. Русский преимущественно был языком делопроизводства и науки. По сути, Украина мало отличалась от любого региона Российской Федерации. А если и отличалась, то только тем, что была более русской, чем некоторые регионы России.

Тут стоит напомнить, что первый президент Украины Леонид Кравчук, агитируя за независимость Украины, утверждал, что это будет "государство украинцев и русских", и даже обещал русским более комфортные условия, чем даже в России. Собственно, русские считались "государствообразующим этносом" наравне с украинцами. Хотя с этим утверждением до хрипоты спорили националисты из "РУХа", находящиеся в подавляющем меньшинстве в роли маргиналов. Впрочем, это не мешало им в своей агитации использовать тезис: "Мы за Ельцина". Они только не поясняли, что им просто нравится высказывание Ельцина: "Берите независимости, сколько сможете унести".

Зеленский использует свой актёрский талант, развлекая корпоративные посиделки европейских парламентариев. Фото: IMAGO/Alexis Sciard/Global Look Press

С юридической стороны на тот момент ситуация с русским языком обстояла так. В рамках Конституции русский язык обладал статусом "языка межнационального общения". То есть использовался во всех сферах жизни наравне с государственным украинским. И даже имел своеобразный приоритет. Получалось, что украинским обязаны пользоваться только украинцы. И то — если общаются между собой. На все другие случаи есть "язык межнационального общения".

Такую ситуацию можно было бы считать идеальной, если бы не ряд обстоятельств. Одновременно с объявлением независимости на Украине было отключено российское и "центральное телевидение". Собственно, как и радиовещание. Прекращён выпуск российских газет. То есть прекратили работу все российские СМИ. В то время как киевские СМИ были не только низкокачественными, но и украиноязычными. Возник глубокий дефицит русского контента. Но об этом и о том, как население выходило из этой ситуации, — в другой раз.

Вторым тревожным обстоятельством стало то, что киевская власть полностью передала гуманитарную сферу на ответственность и во владение националистов. Вероятно, чтобы не мешали разворовывать наследие СССР. На месте ещё советского общества "Просвещение" ("Просвита") стала функционировать достаточно агрессивная организация по популяризации украинского языка и альтернативной версии истории. В средствах организация не нуждалась, имела мощную материальную базу.

Под её прикрытием на Украину зашли первые западные фонды и НКО. Со временем Украина просто покрылась сетью этих НКО, запуталась в них. Несколько поколений чиновников, политиков и общественников прошли через сотрудничество с этими фондами. Именно эта работа становилась для них основным источником дохода и условием для продвижения по карьерной лестнице. Но об этом тоже потом.

Сегодня мы о языке. О русском языке.

Самый сокрушительный и бесповоротный удар по русскому языку нанёс второй президент Украины Леонид Кучма. Тот Кучма, который сам украинским языком не владел, а к власти пришёл, опираясь на русский электорат. Именно он в 1996 году протащил через референдум и парламент "новую Конституцию". Кучмовскую. Именно в ней исчезал статус русского языка как "языка межнационального общения". И там же единственным языком государства Украина был указан язык украинский. А сфера использования украинского языка, в свою очередь, определялась законом о государственном языке.

Снос памятника Екатерине II в Одессе. Фото: предоставлено Царьграду Huan Lopez

Таким образом, получалось, что без всяких референдумов и изменений Конституции, простым большинством в парламенте можно притеснять русский язык во всех сферах. Даже не упоминая его. И что в правовом поле русскому языку законодательно остаётся столько места, сколько ему оставит украинский. То есть конституционного запрета на русский язык, как и на другие языки, не было. Но появилось законное требование использования украинского языка во всех сферах.

Проще говоря. Вы имеете право получать образование или просто информацию на русском. Но школы и СМИ обязаны предоставлять и то и другое на украинском. Вы можете смотреть кино на русском, но прокатные удостоверения выдаются только на фильмы с украинским переводом. И так далее. Всё это, конечно, происходило не за один день. Закон игнорировался большинством населения. А сам президент Кучма заявил, что если кто-то попробует притеснять русский язык, то он "будет иметь дело лично с ним". Такая себе угроза. От человека, который сам протащил Конституцию, запрещающую русский язык.

Конечно, народ сопротивлялся. Сопротивлялся осознанно. Сопротивлялся и неосознанно. Придумывал схемы, придумывал способы, даже просто не подчинялся. Такая возможность была, никто никого не казнил и не сажал за русский язык. А политические партии наперебой обещали "защитить русский язык", "дать русскому языку статус государственного", на чём и выигрывали выборы. Но выиграв их, ничего не делали. Наверное, потому что у них было какое-то обязательство перед кем-то. А ещё для того, чтобы использовать тему русского языка на следующих выборах.

Детальная история борьбы за русский язык на Украине — тема отдельная. Были и сборы подписей для проведения референдума. И необходимые четыре миллиона нашлись. Только сам референдум так и не был назначен. Были попытки голосования в парламенте, когда до необходимых двух третей не сумели найти всего два голоса. Были попытки через закон "о региональных языках" уравнять русский и украинский в правах хотя бы на части территории Украины.

Смысл закона был в том, что в регионах, где проживает более 10% русских, русский язык приравнивается в правах с государственным. Это давало право на русское образование, русские региональные СМИ, на русское делопроизводство. Закон не делал революции, не отменял искажений истории, но давал шанс сохранить следующее поколение в традиционной культурно-языковой среде. Это был шанс остаться русскими ещё на несколько поколений.

Но ничего из этого не вышло.

Закон был отменён первым же распоряжением новых властей после свержения Януковича. Так, через чехарду президентов и парламентов, через два майдана и войну, Украина пришла к тому, к чему пришла. Русский язык выдавлен из всех сфер жизни, а по улицам шастают языковые патрули, выявляя русскоговорящих сограждан.

Те, кто ломал Украину под эту ситуацию, были настойчивы и терпеливы. Ценой разорения огромных территорий, ценой утраты миллионов человеческих жизней они добились отмены языка, культуры, истории целого народа на одном отдельно взятом клочке суши.

Украина, конечно, не выживет. Нельзя допустить, что бы такое выживало. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Пашинян сделал Россию врагом: Принят официальный закон. За предательство мы заплатили сами "Киев теряет контроль": В Сумской области идёт битва за последний рубеж обороны. Москва выдвинула новое требование Алиев недоволен: Азербайджан открыто вмешался в дела русских силовиков в Екатеринбурге. Что дальше? Отцы за детей не отвечают? Звёздные отпрыски, осудившие СВО: Соловьёву и Табакову должно быть стыдно

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь