Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Гляжу в тебя, как в зеркало. Кандидаты-двойники почти неотличимы друг от друга
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"
Политика

Гляжу в тебя, как в зеркало. Кандидаты-двойники почти неотличимы друг от друга

Нравы "лихих 90-х" живучи. В России на выборах в региональные парламенты в ход вновь пошли "кандидаты-двойники". Некоторые меняют даже фамилию и имя – на это пожаловался петербургский яблочник Борис Вишневский. Хорошо хоть случаев смены пола пока отмечено не было.

Не очень увлекательная выборная кампания (в сентябре в России выбирают депутатов Госдумы нового созыва и региональные парламенты в ряде субъектов страны) озарилась весьма симптоматичным скандалом. Известный либерал, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и кандидат в депутаты этого же заксобрания от партии "Яблоко" Борис Вишневский пожаловался, что его буквально "обложили" со всех сторон "кандидаты-двойники".

Утроение кандидата

Мошенничество продолжается. Мои "двойники", на время выборов ставшие "Борисами Вишневскими", сменив имя и фамилию, теперь сменили и внешность. Отрастили бороды и усы и, думаю, ещё и подретушировались. Посмотрите, как они выглядят на плакате, который будет висеть на участках,

– написал Борис Лазаревич Вишневский на своей странице в одной из соцсетей.

Картинка действительно получилась смешная: на предвыборном плакате почти близнецы. Известного в Северной столице "яблочника" Бориса Лазаревича действительно можно перепутать с Борисом Ивановичем или Борисом Геннадьевичем, благо все трое носят одну фамилию – Вишневский. Примечательно, что тот Вишневский, который Иванович, ранее был Виктором Быковым, а Геннадьевич тоже носил не только другую фамилию, но и имя – Алексей Шмелев.

На скандал уже отреагировала глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Мы давно пытаемся принять разные меры, закон таков, что их очень мало. Я считаю, что это просто позорище, безобразие. Это уже крайняя, низшая точка падения тех политтехнологов, которые обслуживают заказчиков. Это просто издевательство над избирателями. К сожалению, закон очень либерален к таким проявлениям, и я полагаю, что по окончании кампании мы, со своей стороны, несмотря на то что у нас нет права законодательной инициативы, предложение для новых законодателей подготовим, чтобы подобных позорных случаев просто не было,

– заявила Элла Александровна, комментируя эту ситуацию в Санкт-Петербурге.

Обещанные меры – это дело будущего, скорого или не очень, а пока использование "кандидатов-двойников" законом не запрещено, пусть и ставит под сомнение саму легитимность выборов при таких подходах.

Технология "двойников" появилась на выборах в Петербурге в 1998 году. Тогда в одном округе было четыре Мироновых, в другом – три Сергеевых,

– признал и сам Борис Вишневский, тот, который натуральный.

"Кандидаты-двойники" – вовсе не новость в политических сражениях, тем более на выборах. Сама эта технология была рождена в США ещё в прошлом веке, но с переходом России на "свободные демократические рельсы" с успехом использовалась и в нашей стране.

Можно было бы даже предположить, что кандидат, поднявший скандал, сам мог участвовать в этой провокации для того, чтобы поднять свою узнаваемость (в истории политических кампаний и не такое встречалось), но вряд ли это применимо к случаю с Борисом Вишневским, который в Питере является очень узнаваемой личностью (с нашей точки зрения, заслуживающей, конечно, только отрицательных оценок).

В начале 2000-х с усилением административных возможностей и авторитета власти эта технология сошла на нет. Но сейчас вновь стала активно использоваться, как и всякого рода компромат. Далеко не только против либералов. Например, ЛДПР пожаловалась в Красноярский краевой суд на "Демпартию России", которая, по мнению жириновцев, выставила на выборах в местное законодательное собрание шесть "двойников" против кандидатов от ЛДПР и двух – против кандидатов от КПРФ. В итоге суд снял с выборов весь список от ДПР, но не удовлетворив жалобу ЛДПР, а из-за недействительной печати, которой заверили список (на поданный в краевой избирком документ поставили печать ДПР, ликвидированной в 2009 году, а нынешняя версия ДПР была учреждена в 2012-м).

Что с того?

Безусловно, снимать кандидатов лишь на основании совпадения фамилий – это полная чушь. Фамилия не виновата, а избирательные права должны быть равными для всех, кто по закону имеет на это право (извините за тавтологию). Но применение такой технологии, когда личные данные меняются специально под выборы, чтобы "отъесть голоса" у того или иного кандидата, точно так же необходимо вывести за пределы правового поля. Это самый простой и действительно "грязный" способ попытаться отобрать победу. Вместо того чтобы выставить конкурентоспособного кандидата с яркой программой, нестандартно и действенно работающего с избирателями, вытащить на свет Божий "двойников", "тройников" и так далее. Только вот расчёт стоящих за такими рецептами политтехнологов ничем не отличается от отношения к народу большинства тех, против кого они борются: народ, мол, быдло, "пипл", а раз так, он "схавает".

Лучшее, что могли бы сейчас сделать упомянутые "двойники", – это сняться с выборов, благо возможность для этого ещё имеется. Но вряд ли они на это пойдут, не для того им меняли ФИО. Что означает, по всей видимости, что в будущем их ожидают позор и презрение, которое вполне закономерно по отношению к пешкам. А горе-политтехнологи, оправдывая своё поражение, запоют всё ту же песню – что "народ не тот". И предложат в следующий раз сделать ещё и операцию по смене пола. Надеясь хоть этим обмануть… или заинтересовать избирателей.

Что же, избирателям в этой ситуации следует предложить быть внимательнее. Голосовать – в том числе и против либералов – нужно с открытыми глазами, точно понимая, что ты делаешь.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: