Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хватка, как у бульдога. Верховный суд возглавил Белоусов 2.0?
Коллаж Царьграда
Общество

Хватка, как у бульдога. Верховный суд возглавил Белоусов 2.0?

Совет Федерации поставил точку в одном из главных кадровых назначений осени. Единогласно. Без лишних дискуссий. 24 сентября 2025 года сенаторы утвердили нового председателя Верховного суда России. Им стал Игорь Краснов – человек с лицом следователя-практика и репутацией "крепкого хозяйственника".

КРАСНОВ ПРИШЁЛ НАДОЛГО

Это назначение – знаковое. Впервые за долгие годы во главе судейского корпуса встал не кабинетный теоретик, а человек, который прошёл огонь, воду и медные трубы самых громких уголовных дел последнего десятилетия. От Архангельска до Москвы, от рядового следователя до генерального прокурора. Теперь его задача – вдохнуть новую жизнь в огромный и часто критикуемый механизм отечественного правосудия.

Как разъяснил в эксклюзивном интервью для Царьграда адвокат, бывший прокурор и экс-судья Алексей Торозов:

Многие недоумевали по поводу вдруг возникшей кандидатуры Краснова, но в бюрократическом и административном плане это довольно ожидаемое назначение, даже во внутренней кухне правоохранительных органов. Дело в том, что в своё время Игорь Краснов приходил на должность генерального прокурора России как раз на волне коррупционных скандалов в этом ведомстве. С его приходом проблема была если не решена, то купирована.

Торозов считает, что после разразившихся на юге страны коррупционных исков и дел против бывших судей становится очевидно, что проблему надо решать уже на новом направлении деятельности. Кроме того, бывший прокурор отмечает: поскольку частая смена основных руководителей правоохранительного блока – это не "наш профиль", планируется, что Краснов пробудет на посту не меньше десятилетия.

Впервые за долгие годы во главе судейского корпуса встал не кабинетный теоретик, а человек, который прошёл огонь, воду и медные трубы самых громких уголовных дел последнего десятилетия. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

САМЫЙ ЖЁСТКИЙ В СИЛОВОМ БЛОКЕ

Биография Краснова – это готовый сценарий для детективного сериала в духе "Улиц разбитых фонарей".

Начал он, как и многие, с районной прокуратуры. Но уже тогда коллеги отмечали его невероятную дотошность и умение выстраивать доказательную базу. Его звёздный час настал после перехода в Следственный комитет.

Именно Краснову доверяли самые сложные и политизированные дела. Например, дело о покушении на Анатолия Чубайса, занимавшего на тот момент пост главы РАО "ЕЭС России". Оно произошло 17 марта 2005 года на трассе М-10 под Москвой.

Главный подозреваемый по делу, Иван Миронов, впоследствии характеризовал Краснова как "одну из самых жёстких фигур в силовом блоке России". И, хотя суд присяжных Миронова оправдал, работа Краснова получила высокую оценку Александра Бастрыкина. Так Краснов занял пост старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета. Также следователь зарекомендовал себя в качестве хорошего юриста и среди оперативников ФСБ, отмечали СМИ.

Взялся он и за дело космодрома "Восточный", расследовав гигантские хищения на стройке национального масштаба. Краснов же возглавлял следственную группу в расследовании убийства Бориса Немцова, но не довёл его до конца, поскольку ушёл вверх по карьерной лестнице. Позже адвокат Вадим Прохоров в интервью РИА Новости так отзовётся о Краснове:

Он хороший сыскарь, следователь, профессионал с хваткой, как у бульдога.

"ДЕЛО ГЕНЕРАЛОВ"

В январе 2020 года Совет Федерации по представлению президента России Владимира Путина назначил Краснова генеральным прокурором. На этом посту Краснов неожиданно разошёлся с бывшим шефом во мнении по скандальному делу о генералах МВД (все трое обвинялись в "злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия"), которое разразилось в 2021-м. Тогда "Коммерсантъ" попытался столкнуть лбами Краснова и Бастрыкина в публикации "Генпрокурор не поверил Александру Бастрыкину".

Из защитников никто не сомневается в том, что Игорь Краснов в данном деле поддержит своего заместителя Анатолия Разинкина,

– цитировали журналисты слова одного из адвокатов, участвующих в скандальном деле.

После долго ходили слухи о конфликте между Бастрыкиным и Красновым. Усилились они после того, как на сессии "Правовые аспекты миграционной политики в современной России" в рамках Петербургского международного юридического форума главный следователь России весьма резко высказался о прокурорских решениях по делам мигрантов:

Возбуждаем уголовное дело по миграционному преступлению, а нам прокуратура, используя своё право, отменяет решение. Они отменяют, а я даю команду повторно возбудить. Иногда до трёх-четырёх раз приходится.

Бастрыкин с самого начала выступал за жёсткие меры в миграционной сфере и не раз озвучивал страшные цифры, указывая, что преступность среди мигрантов в России начала стремительно расти.

Учитывая, что Краснов публично также указывал на провалы в миграционной сфере (фиктивные сертификаты о знании языка, уклонение от дактилоскопии, неработающий учёт) и критиковал органы внутренних дел за "значительные упущения при осуществлении миграционного контроля", требовал "более жёстких мер" в отношении должностных лиц, "которые вопреки закону выдают мигрантам патенты, виды на жительство, сертификаты на знание языка", поведение его подчинённых выглядит странно. Тех самых, после решения которых его бывшему шефу приходится повторно давать команды следователям.

Краснов публично также указывал на провалы в миграционной сфере (фиктивные сертификаты о знании языка, уклонение от дактилоскопии, неработающий учёт). Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Впрочем, далеко не все смотрят на это "противостояние" двух ведомств, как на "конфликт" между Бастрыкиным и Красновым. Политолог Константин Калачёв в интервью НСН пояснил, что проблема в другом:

Это часть системы противовесов, которая была искусственно создана 14 лет назад, в 2011 году. Здесь не получится – кто-то победил, а кто-то проиграл, все они в одной команде, в одной лодке. Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате, если её там нет. Это нормальная история с балансом, поддержками и противовесами.

"НЕТ" СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Стоит отметить, что выступление Краснова в СФ накануне его назначения стало своего рода программной речью. Краснов чётко расставил акценты, в том числе высказался относительно смертной казни в России:

Мое мнение однозначно – это невозможно. И позиция государства по данному вопросу является окончательной. Она основана на фундаментальных решениях Конституционного суда Российской Федерации. Вместе с тем стремление к справедливому возмездию, оно, безусловно, объяснимо. Но, мне кажется, мы в этой части должны полностью выполнять принцип неотвратимости наказания.

Однако в этом вопросе теперь уже новый председатель Верховного суда России расходится с мнением многих граждан нашей страны. Русские давно требуют вернуть такую высшую меру наказания, как смертная казнь, по отношению к террористам, ведь "только казнённый террорист гарантированно не совершит нового преступления". Особенно громко эти призывы прозвучали после теракта в "Крокус Сити Холле", где четверо мигрантов-нелегалов жестоко убили почти 150 человек. Сотни мирных граждан стали потерпевшими по этому уголовному делу.

Русские давно требуют вернуть такую высшую меру наказания, как смертная казнь, по отношению к террористам. Фото: Roman Naumov/URA.RU/Global Look Press

ЕЩЁ ОДНА СЕНСАЦИЯ

Почти сенсационно прозвучало заявление Краснова о том, что не нужно расширять институт присяжных. Но объяснение его простое: институт уже состоялся, он работает. Теперь важнее не расширять, а качественно улучшать то, что есть.

А что же он предлагает? Цифровизацию. Создание удобных личных кабинетов для граждан, чтобы те могли отслеживать ход своих дел. Говорил он и о глубокой специализации судей, и о досудебном урегулировании споров.

Можно сказать, что назначение Краснова – это сигнал. Сигнал о том, что во главе судебной системы должен стоять человек, который знает, как работает право "в полях". Который видел все его изъяны и сложности изнутри. К тому же он первый прокурор во главе Верховного суда с 1948 года и в этот раз он был единственным кандидатом. Его характеризуют как "истинного государственника".

Большинство уверены: Игорь Краснов пришёл в Верховный суд не для того, чтобы заниматься рутиной. Он пришёл, чтобы менять систему, которую он знает как свои пять пальцев. Хочется надеяться, что с его приходом и по судейским кабинетам прокатится волна, очищающая кресла от мздоимцев, бюрократов и "решал" миграционных вопросиков с "дядей Туралом". Точно так же, как это случилось в Минобороны после прихода Андрея Белоусова. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Политика – не для героев СВО": Элита плюет на указы Путина. Следующий под ударом – Жога? Массированная атака на Москву — "мир через силу"? Резервы под угрозой окружения: Сводка СВО на 23 сентября В Одессу прибыл десант НАТО. Купянск взят в полукольцо. Тревожные вести приходят из Ставок: Сводка СВО на 24 сентября Русский вернулся из США в Россию. Цензурные слова закончились быстро: Такого даже у американских богачей нет

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь