Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Карманникам даже не снилось: Наши кошельки законно обчищают каждый день
Фото: Petrov Sergey/news.ru via globallookpress.com/Global Look Press
Общество

Карманникам даже не снилось: Наши кошельки законно обчищают каждый день

Госдума озаботилась проблемой массовой шринкфляции в России. Анонимные рейды в магазинах показали, что вес фасованных продуктов продолжает стремительно уменьшаться. При этом дизайн упаковки практически не меняется. А всё ради того, чтобы не пугать покупателей растущими ценами. Нас обманывают практически все производители. Кто позволил воровать у народа и можно ли с этим бороться?

Хитрость с уменьшением веса товара придумал гений. Как замаскировать рост цен и при этом повысить продажи? Фасовать продукты в меньшую упаковку! Если разница небольшая, её мало кто заметит. Поэтому вместо честного литра молока или растительного масла производители разливают 900 мл, вместо килограмма гречки, риса или пшена фасуют 800 г, а вместо 200 г сливочного масла или сыра делают пачки весом 170–180 г.

И мы к этому уже привыкли. У явления даже появилось своё название – "шринкфляция". Некоторые экономисты используют русифицированный термин "сжимфляция" или даже "даунсайзинг".

Виноват Центробанк

Почему так происходит? Всё довольно просто. Когда власти требуют от производителей и торговцев держать цены на определённом уровне, то есть вводят потолок цен, те начинают уменьшать объём содержимого, ведь на это никаких ограничений нет.

В результате цены на какое-то время удаётся сохранять на заданном уровне. Но потом инфляция, организованная Центральным банком, всё-таки вынуждает производителей и торговцев повышать цену. Это и есть шринкфляция – меньше товара за большее количество необеспеченной бумажной валюты,

– пояснил Царьграду экономист Александр Лежава.

В России шринкфляция известна ещё со времён Первой мировой войны, когда также вводился потолок цен (такса) на различные товары: хлеб, мясо и прочее. Так что ничего нового в этом нет.

В новейшей истории этот приём взяли на вооружение многие производители в период экономического кризиса 2008–2010 годов. Они стали уменьшать объём упаковки. Майонез с тех пор "похудел" с 450 до 400 г, сгущёнка – с 400 до 380 г, сметана – с 350 до 315 г, фруктовый сок – с 0,5 до 0,485 л и так далее.

Одними из первых неприятное открытие сделали любители пива, когда поллитровая бутылка вдруг "сжалась" до 450 мл. Разница вроде небольшая, но неприятная. Затем возмутились хозяйки, которым стало не хватать веса одной упаковки продукта для приготовления блюд.

Стандартная пачка сливочного масла "похудела" до 170–180 г. И если в рецепте сказано про 200 г масла, то надо покупать сразу две пачки. А это уже повышение продаж – хитрость, от которой выигрывает производитель. Товара в упаковке меньше, цена прежняя – в дураках в итоге только покупатель.

Депутаты волнуются

Проблема не новая, но только сейчас ею заинтересовались на государственном уровне. О массовой шринкфляции заявил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.

С 1 по 18 июля во всех районах Москвы прошли массовые анонимные рейды по популярным сетевым супермаркетам. Эксперты проверили 122 торговые точки и подтвердили, что шринкфляция стала обыденным явлением. В 87% случаев молоко было расфасовано в ёмкости объёмом 925–950 мл. Причём такая упаковка визуально никак не отличается от продукции производителей, которые разливают честный литр молока.

Хитрят и бакалейщики: в 97% случаев гречка, рис, пшено и овсяные хлопья продаются в пакетах по 450 и 900 г вместо 500 и 1000 г соответственно. Вес и объём продукции указан таким мелким шрифтом, что эту информацию мало кто видит.

За неправильную булку – голову с плеч!

Казалось бы, решить проблему очень просто – зафиксировать законодательно единые стандарты упаковки продуктов питания. Однако до сих пор в России этот момент отдан на откуп самим производителям.

Почему это разрешают? Вопрос надо задать депутатам и министрам. Отрегулировать это можно. В Средние века города жёстко следили за размером и качеством выпекаемого хлеба. Были стандарты, и если пекари их нарушали, то за это они могли головы лишиться. Городские власти категорически не хотели, чтобы озлобленный народ поднял их на вилы,

– напомнил Александр Лежава.

По словам эксперта, экономически производители особо ничего не выигрывают на шринкфляции, так как растут затраты на закупку сырья, упаковки, производство и так далее. Однако в денежном выражении продажи растут, и речь идёт о миллиардах рублей, вынутых из карманов покупателей.

Что дальше?

Почему разрешают воровать у народа? Экономисты сходятся в одном: можно принимать какие угодно регламенты, но чтобы они работали, нужно, прежде всего, менять финансовую систему страны. В ней должны циркулировать обеспеченные деньги, которые надо заработать, а не нарисовать в произвольных объёмах.

Так что принимать какой-то закон или регламент в нынешней ситуации попросту бессмысленно. Если производство товара окажется ниже себестоимости, его либо просто перестанут выпускать, либо продолжат, но продавать будут на чёрном рынке по рыночным ценам. А все сверхдоходы получат спекулянты.

Поэтому пока имеем что есть – покупатель платит дважды. На бумаге цены вроде бы зафиксированы, но в магазине приходится раскошеливаться сразу на две упаковки.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ну сколько можно? В суде над генералом Поповым прозвучала "окопная правда": В дело "Спартака" привлекают Герасимова "Бежать уже некуда": В центре Угледара ветераны ЧВК "Вагнер" ведут кинжальные бои, о которых не пишут в сводках Точка кипения — Wildberries: Кадыров задумался первым. Алаудинов обратился с фронта "Скоро мышеловка захлопнется": Враг бросил в Угледар спецназ. У Киева план, о котором не пишут сводки

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь