Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кемерово после Зимней вишни: Эмоции улеглись, боль осталась
Фото: www.globallookpress.com
Россия Общество Кемерово

Кемерово после "Зимней вишни": Эмоции улеглись, боль осталась

Областной суд запретил общественникам провести сегодня, 21 апреля, антитулеевскую акцию в столице Кузбасса. Вместо протеста город хоронит жертв пожара

МЧС: "Зимней вишней" может стать каждый второй торговый центр

Накануне в Следственном комитете России (СКР) официально заявили, что в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" погибли не шестьдесят четыре человека, а шестьдесят. Остальные, считавшиеся без вести пропавшими, в итоге, нашлись. Это, конечно, масштабов трагедии не уменьшает, но окончательно выбивает почву из-под конспирологических версий о нескольких сотнях трупов и ритуальном убийстве вывезенных самолетом прямиком в столицу детей... Да, подобные безумные сюжеты от "авторитетных экспертов", "очевидцев" и даже переметнувшихся на сторону света "черных магов" заполонили сеть практически сразу же, как стало известно о трагедии. И вот теперь, практически спустя месяц после произошедшего, именно по тону сообщений в социальных сетях стало понятно, насколько кемеровчане устали от сплетен, домыслов, жареных версий, распространяемых украинскими провокаторами, отечественными проукраинскими политавантюристами и просто собственными профессиональными разоблачителями заговоров и тайных обществ... Людям надоело, что их используют, они просто хотели предать тела своих родственников земле, по-человечески проститься с ними.

Но многим пришлось дожидаться результатов генетической экспертизы.

Пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" 25 марта 2018 года. Фото: www.globallookpress.com

На сегодняшний день для погребения выданы только тридцать семь тел. Похороны будут проходить три дня, потому что в некоторые семьи, куда пришла беда, приедут родственники издалека. Абсолютно всем семьям выплачены пятимиллионные компенсации: от государства, от местных властей и собственника торгового центра. Вот только погибших уже не вернуть. Равно как просто невозможно осознать в каком кошмаре они погибли - а ведь среди жертв того рокового дня был сорок один ребенок....

Обращаюсь к участникам митинга с просьбой учесть, что 21 апреля состоятся похороны погибших 25 марта, по которым получены заключения генетической экспертизы, - сказал Аман Тулеев. - Считаю, что это кощунственно, чисто по-человечески этого делать нельзя. И дело не во мне, а в том, что есть святые правила".

Уроки Кемерово: Госдума обяжет ТЦ перенести кинотеатры на нижние этажи

Эти слова экс-губернатор, произнес обращаясь к участникам предстоящего митинга, которые были намерены потребовать его отставки - на сей раз с поста главы областного парламента, кем его избрали едва он ушел с поста главы региона. Митингующие не особо скрывали, с какими плакатами планировали выйти на главную площадь Кемерово: "Тулеева под суд", "Долой тулеевское ханство!". Формально не против, а за - в поддержку тулеевского зама, временно исполняющего обязанности главы региона Сергея Цивилева - того самого, что не разобравшись обвинил потерявшего в огне семью кемеровчанина Игоря Вострикова в желании попиарится, а затем нашел в себе мужество, чтобы встать перед земляками на колени.

Но это формально. Повод. В интервью медиапроекту "Соль" организатор протестной акции Владимир Горенков признался, что "митинг не в поддержку Цивилева", но "если акцию разрешат, то я, как организатор, объясню, что мы проведем все в ключе "Цивилев, не повторяй ошибок Тулеева". Говорил он это до того, как ее - акцию, собственно запретили. Во второй раз. Первый раз по причине того, что за организатором - "профессиональным" борцом за справедливость, числились два административных штрафа за нарушения порядка в другой акции - на сей раз в родном для него Новокузнецком районе. Тот отказ Горенков обжаловал. На этот раз запретили вновь, по словам общественника, не особо объясняя почему. Однако сдаваться он не намерен, и вместо заявленных двух тысяч сторонников намерен вывести на площадь семерых. Но с плакатами. Эти люди встанут в одиночные пикеты.

В регионе невозможно жить: все в угольных разрезах, реки загрязнены, высокий уровень онкологических заболеваний, людям негде работать, - объяснил необходимость выйти на улицы главный кузбасский протестант. -  Внимание страны к региону привлек пожар в «Зимней вишне», но ведь весь Кузбасс — это «Зимняя вишня». Мы не хотим Майдана или повторения событий 1917 года, мы только хотим, чтобы законы Российской Федерации исполнялись".

И вроде тут не возразишь ничего, люди имеют право на мнение, вдруг оно все так и есть. Чтобы знать это со 100-процентной уверенностью, нужно, в конце концов, жить в Кузбассе. Но и доводы Тулеева звучат вполне логично: как будет сочетаться протест, пусть даже и вполне обоснованный, с похоронами? Почему нельзя было перенести мероприятие на два дня позже?

Чёрные дни России: Кемерово

Горенков объяснил, что всякий раз, как только он и его соратники планировали акции и митинг, в тот же день, как по команде, заявляла своё массовое мероприятие и местная ячейка ЛДПР. Что, по его мнению, не может быть случайностью, поскольку подобное происходило с завидной регулярностью, и в результате активистам в площадке отказывали в пользу либерал-демократов. Кстати, и в траурный день местные соколы Жириновского также внезапно захотели помитинговать, и получили на то разрешение, но на сей раз сдавать площадку оппонентам Горенков принципиально не согласился...

Как бы то ни было, а одного протестанты добились наверняка - Аман Тулеев, которого в родном крае было принято негласно величать не иначе как "отец Кузбасса", в большой политике оставаться больше не хочет. И доработав спикером местного парламента, на сентябрьские выборы не пойдет.

Я устал от этой политики, от этой грязи, от этой лжи, - цитирует экс-губернатора РБК. - Честно говоря, не хочу, и смысла нет в политике оставаться... Не мое это… Я же практик, хозяйственник, реалист… А депутаты — особые люди. Нужно иметь терпение: бесконечные эти законы, пункт "А", пункт "Зю". А я промышленник, на железной дороге все время работал, и губернатором".

Жертвы "Зимней вишни" Кемерова: Страшный итог халатности

Поговаривают, что отработав ближайшие полгода, Тулеев намерен уехать заграницу, долечивать свой тяжелый недуг. И на тюремные нары, как того хотят протестующие, вряд ли сядет. По делу "Зимней вишни" арестованы совсем другие люди: начальник караула пожарно-спасательной части № 2 "1 отряд Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области" Сергей Генин, управляющая торговым центром "Зимняя вишня" Надежда Судденок, технический директор собственника ТРЦ "Кемеровский кондитерский комбинат" Георгий Соболев, руководитель компании - разработчика противопожарной безопасности сгоревшего торгового центра - "Системный интегратор" Игорь Полозиненко; сотрудник компании "Системный интегратор", отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия, отключивший систему оповещения о пожаре Сергей Антюшин, экс-начальник инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова и генеральный директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Юлия Богданова.

Избрание меры пресечения пожарному С.Генину по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. Фото: Александр Патрин/ТАСС.

Говорят, очень скоро арестованных станет больше. А еще в народе негодуют по поводу вышеупомянутого Сергея Генина, полагая, что обвинение решило отыграться на "стрелочниках". Так, по версии следствия, пожарный проигнорировал информацию о кратчайшем пути к людям, которые были заблокированы в одном из кинозалов, что привело к гибели 37 человек. Сам Генин объясняет свои действия иначе:

К нам подошел охранник и сказал: "Там дети наверху, пойдемте, я вас провожу", и мы побежали за ним. Там много было людей, все кричали. У меня только два уха, а их было больше двадцати человек, я уверен точно, что ко мне подошел представитель администрации объекта, охранник. Мы все сделали правильно, поэтому я себя виновным не считаю".

Австралийская роскошь владельца сгоревшего кемеровского торгового центра

При этом совладелец "Зимней вишни" - Денис Штенгелов, обитающий ныне в Австралии, попал недавно в обновленный список Forbes, как один из двухсот самых богатых граждан России. Его состояние издание оценило в 600 млн рублей. Отец Штенгелова - Николай, как выяснилось, живет в Запорожской области и в минувшем году был награжден местной администрацией за помощь "хероям АТО", убивавших народ Донбасса. Причем, именно отец, когда-то руководивший совхозом в окрестностях Томска, где находилось предприятие по производству подсолнечного масла, помог сыну подняться как бизнесмену - тот начал с продажи семечек... А после сделал состояние на снеках - известные всем в России с конца девяностых - эпохи "Бригады" и дешевого пива в баллонах, сухарики "Кириешки" и "Три корочки", это как раз его бизнес. После чего, разбогатев, Штенгелов пошел прямиком к воплощению в жизнь своей "русской мечты" - уехал вместе с семьей в Австралию, где открыл теннисную академию, руководить которой поставил сестру Юлию. Та, к слову сказать, в день трагедии в "Зимней вишне" ни словом не обмолвилась о произошедшем, ограничившись жизнерадостным сообщением о том, что гостем руководимой ею академии стала франнцузская спортивная звезда Анри Леконт...

Все эти факты популярности Штенгеловым в России не прибавляют, равно как и то, что поначалу богатей даже выразил желание сотрудничать со следствием, но затем решил уйти в тень. И теперь наша страна добивается его экстрадиции.

Но даже если миллионера, разбогатевшего на сухариках для бедных, доставят на Родину, не факт, что он, в итоге, сядет на скамью подсудимых - по документам владельцем ТЦ является не он сам, а Кемеровский кондитерский комбинат. Однако Штенгелов, по сути, владеет и им: ему принадлежат 75% акций предприятия. Но именно подобная формальность может позволить бизнесмену остаться в стороне от намечающегося резонансного процесса...

Пожар в Кемерово: Если мы не «кошмарим» бизнес – бизнес «кошмарит» нас: что не так?

Тем не менее, следствие идет своим чередом, и можно не сомневаться, что теперь, когда к событиям в Кемерово приковано внимание всей страны, будет сделано все, чтобы настоящие виновные, а не стрелочники, были выявлены и наказаны. Что выбивает почву из-под ног заезжих любителей делать жизнерадостные селфи на траурных мероприятиях, перманентно кочующих с одной протестной акции в России на другую. У тех кочующих, равно как и у тех, кто управляет ими, - свои резоны, и умным людям они давно понятны. В том числе и кемеровчанам, которые немного отошли от первоначального шока, связанного с гибелью земляков в огне, в том числе и детей.

Край постепенно приходит в себя, пытается вернуться к нормальной жизни. Власти, как в регионе, так и по всей стране, начали предпринимать все возможное, чтобы подобного ужаса более нигде в России не повторялось. Как и одиннадцатилетний мальчик, которого выбросил из окна четвертого этажа горящей "Зимней вишни" родной отец - благодаря чему тот, получив множественные травмы, остался жив. Накануне мальчика выписали из больницы, его здоровью уже ничто не угрожает. Но его отец, равно как мать и сестра, насегда остались в огне злополучного торгового центра. И жизнь ребенка никогда уже не станет прежней. Как никогда не будет прежней жизнь всех кемеровчан.

Нужно ли было дожидаться гибели шестидесяти человек, чтобы, наконец, навести порядок в продуктах жизнедеятельности различных удачливых мужчин из списка Forbes, разбогатевших на семечках или паленом спирте, а затем "сваливших" почивать на лаврах в Лондон, Майами или Австралию - большой вопрос, на который давно пришло время ответить всей России.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь