Крупнейшие техногенные катастрофы. Расплата за цивилизацию
Прорыв дамбы в районе посёлка Щетинкино в Красноярском крае – к сожалению, лишь один из счетов, предъявляемых человечеству природой
По последним данным, при прорыве дамбы на реке Сейба в Красноярском крае погибло 15 человек. Ещё шесть человек числятся пропавшими без вести.
К сожалению, это не первая и, к стократному сожалению, не последняя техногенная авария в истории и России, и человечества в целом. Такие случаи возникают регулярно: в мире ежегодно происходят десятки техногенных аварий разного масштаба и являются, как правило, и следствием природных стихий, и «творением» так называемого человеческого фактора. При этом особый вред от них происходит из-за эффекта неожиданности.
Трагедия на руднике в Красноярском крае: 11 погибших, больше десяти пропали без вести
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
Конечно, первое, что вспоминается при словах «прорыв дамбы», – это авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая унесла жизни 75 человек. Она случилась 17 августа 2009 года на крупнейшей в России гидроэлектростанции, когда напором воды был разрушен один из генерирующих гидроагрегатов. Это был человеческий фактор: агрегат ремонтировался, но правила безопасности соблюдались в, что называется, фоновом режиме. В результате хлынувший через водоводы поток воды полностью уничтожил три из десяти гидроагрегатов и повредил все остальные. Погибло 75 человек, 13 пострадали.
Ущерб от аварии и от последовавших веерных отключений электроэнергии превысил 7,3 миллиарда рублей.
17 августа 2009 года. На территории Саяно-Шушенской ГЭС после аварии. Фото: Александр Колбасов/ТАСС
Авария на АЭС «Фукусима»
С водной стихией связана и крупнейшая ядерная катастрофа в истории человечества – авария 11 марта 2011 года на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Тогда в Тихом океане произошло землетрясение магнитудой в 9 единиц. Оно вызвало цунами, которое накрыло слишком близко к берегу построенную станцию. Волна повредила четыре из шести реакторов, при этом выведя из строя систему охлаждения. Станцию строила американская компания «Вестингауз», известная амбициями, превышающими компетентность, так что отказало всё оборудование.
Чернобыль 33 года спустя: Переговоры, которые невозможно читать, фото, которые невозможно смотреть
Произошла серия взрывов водорода, выбросы радиоактивных йода-131 и цезия-137 в объёме 900 тысяч терабеккерелей, что привело к загрязнению океана, куда до сих пор стекает «заряженная» радиоактивностью вода. В отличие от России, бросившей на скорейшую ликвидацию Чернобыльской аварии в 1986 году немыслимые средства и жизни, японцы в борьбе с последствиями своей аварии особенно не напрягаются – они планируют заниматься этим 40 лет. Но и в этом случае суммарный ущерб от катастрофы оценивается в 100 миллиардов долларов.
Взрыв на нефтяной платформе
И ещё раз водная стихия привела к ЧП, хотя тут она, скорее, выступает пострадавшей стороной. 22 апреля 2010 года на управляемой буровой платформе Deepwater Horizon, что вела нефтедобычу в Мексиканском заливе возле побережья американского штата Луизиана, произошёл взрыв. Сразу погибло 11 человек. Охвативший платформу пожар бушевал в течение 36 часов, в результате чего она затонула. Но выбрасывать в океан нефть не перестала. Утечку нефти британцы (на момент техногенной катастрофы платформой управляла компания Вritish Petroleum) и американцы сумели остановить только через полгода, и в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей. Ущерб экологии вышел непредставимый.
Взрыв на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Фото: ZUMA/ТАСС
Ещё одна утечка нефти
Утечка – это мягко сказано. В результате катастрофы на нефтеперерабатывающей платформе бразильской государственной нефтяной компании «Петробрайс» в реку Игуасу вылилось больше 3000 тонн нефти! Питьевой воды лишилось сразу несколько городов. Но, к чести бразильских «эмчеэсников», надо сказать, что утечку нефти они остановили достаточно оперативно. Однако компании «Петробрайс» история стоила почти 100 миллионов долларов.
На заводе по производству взрывчатки в Нижегородской области прогремели взрывы - видео
Наиболее дорогой бензовоз в истории
С нефтепродуктами связана ещё одна техногенная авария, которая может кому-то показаться даже забавной из-за своей нелепости. В Германии на дороге недалеко от Кёльна 26 августа 2004 года с моста высотой 100 метров упал бензовоз. Упал не сам – в него врезалась спортивная машина, которую занесло из-за слишком высокой скорости на скользкой дороге. В результате 32 тонны топлива, упав со стометровой высоты, загорелись и взорвались.
Авария обошлась в большую копеечку. Сначала была потрачена сумма, соответствующая 40 миллионам долларов, на временный ремонт моста. Затем ещё 318 миллионов долларов – на полную его реконструкцию. К сожалению, история не сохранила сведений, какую долю из этих расходов покрыл виновник аварии…
Взрыв в Дзержинске
И последняя по времени из крупных техногенных аварий – в России. Ею стал взрыв на химическом заводе в городе Дзержинске Нижегородской области 1 июня нынешнего года. Там произошли два взрыва в помещении склада по хранению взрывчатых веществ завода «Кристалл» – город известен своими военными химическими производствами. Взрывы были такой силы, что стёкла в окнах выбило в радиусе трёх километров. Отключилось электричество, вышла из строя связь. Возник пожар. К счастью, погибших не было.