Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кубышку – не трогать, пенсии – заморозить: Как ещё добивают экономику России
Фото: Helmut Hess/Global Look Press
Сухой остаток

Кубышку – не трогать, пенсии – заморозить: Как ещё добивают экономику России

У любой экономики всегда есть выбор. Один путь – отчаянно расти: форсаж и полный вперёд. Другой – еле двигаться, накапливать и сберегать на чёрный день, чтобы, не дай Бог, не грохнуться. Крайняя форма форсажа – это Китай, умеренный рост – это США. В России принципиально иная ситуация – болото, где небольшая кучка дельцов наживается на девальвации рубля и наращивании государственного долга России. Всех остальных, кто работает, тратит, сберегает в рублях, ЦБ и Минфин считают, мягко говоря, не очень далёкими людьми.

Первый наглядный пример – это Фонд национального благосостояния. В ФНБ деньги закачиваются из госбюджета, вместо того чтобы пойти на инвестиции и социальные расходы. Пандемия, кризис, девальвация – а ФНБ только растёт. Он состоит из $53 млрд, €46 млрд, £9 млрд. Чистая прибыль от девальвации рубля, которая составила с начала года более 20%, – более 225 млрд рублей.

Несколько сотен миллиардов рублей чистой прибыли из воздуха! Хотя нет, не из воздуха, а из наших с вами кошельков, за счёт нашей покупательной способности.

Мы в болоте. Еле ползём, и неизвестно, выползем ли. Мы – развивающаяся экономика, сырьевая, под санкциями, и на 70–90%, а то и больше, зависим от импорта технологий и оборудования, мировых цен и спроса на наше сырьё. Внутренний рынок слабоват для роста. И ещё он во многом заливается импортом. Экономика России настроена на торможение. Главная задача – трать осторожно, как бы чего не вышло, всё равно разворуют. Копи, держи деньги под матрасом!.. А если завтра кризис, то всем покажем, какая мы тихая гавань. У нас резервы! Ну да, показали. В 2008–2009 годах – худшие среди 30 крупнейших экономик мира. А ещё был и свой кризис в 2014–2016 годах. И пять-шесть раз взрывался рубль. Каждые 10–15 лет по 1-2 кризиса. Ну и что? Мы всегда готовы! У нас подушка безопасности. А когда придёт кризис, ещё посмотрим, сколько тратить. Вдруг будет день ещё чёрнее,

– комментирует ситуацию экономист Яков Миркин.

Огромные резервы, которые имеет государство, никак не сказываются на жизни обычных людей. Чего не скажешь про девальвацию рубля, которая наносит мощный удар по нашему кошельку. Казалось бы, пандемия – это и есть чёрный день для того, чтобы активизировать траты, – но нет, сейчас нам даже не пытаются объяснить, почему этого не делается.

На конец февраля этого года золотовалютные резервы составляли $570 млрд, на начало октября – $586 млрд. Несмотря на полномасштабный кризис, кубышку не трогали, а только увеличивали. Раньше нам чиновники говорили, что деньги копят на покрытие дефицита в бюджете Пенсионного фонда России. После нас кормили баснями про чёрный день. Мол, когда он наступит, тогда и начнём тратить, но этого не происходит.

"Мы создали экономику спячки, – продолжает Яков Миркин. – Норма инвестиций для наших условий низкая. Налоги избыточны, чтобы расти. Уже четверть века мы – «денежный холодильник Россия». Инфляцию бить – деньги зажимать! Кредит малодоступен, ссудный процент по-прежнему высок. Денег мало, а если они и есть, то кипят на спекулятивном рынке. Четверть века Россия – страна чистого вывоза капитала, где прямые иностранные инвестиции по-прежнему в дефиците. А вот и резервы, счастье наше. Золота – больше, валюту – копи! Мы четвертые в мире по величине международных резервов, пятые по запасам золота у Центрального банка. Но 11-е по номинальному ВВП. Скоро станем 12-ми, нас обгонит Корея. Казалось бы, вот он, чёрный день – пандемия. Глубокая девальвация рубля. А международные резервы даже не шелохнулись! На 6 марта 2020 года – $578 млрд, на 24 июля – $583 млрд. Ещё один матрас – Фонд национального благосостояния (ФНБ). В него деньги закачиваются из бюджета вместо инвестиций и социальных расходов. И ФНБ тоже непоколебим, невзирая на все ужасы пандемии и кризиса: на 1 апреля – $168 млрд, на 1 июня – $174 млрд. И вложен ФНБ в валюту, де-факто – в другие страны. Никто не против достаточных резервов. Но у избыточных есть только один аналог – кровопускание как способ лечения измученного организма, который еле ползёт. Чтобы расти, нам нужно тратить".

Очевидно, что 2020-й – это не только год масштабного эксперимента под названием "пандемия", не только год упущенных возможностей, но это и год, когда все макроэкономические показатели рухнули, в том числе и хвалёная Набиуллиной и Росстатом "исторически низкая инфляция".

В ЦБ уже заявили, что обвал рубля оказывает "повышательное давление" на инфляцию и является главным фактором роста потребительских цен. Валютный шок нанёс мощный удар по российской экономике, которая ежегодно импортирует товары почти на $240 млрд. В части технологий и оборудования зависимость от импорта составляет от 70% до 90%. Импорт дорожает, повышая затраты производителей с рекордной скоростью, показал опрос топ-менеджеров промышленных предприятий. Единственный опцион, который будет сдерживать инфляцию, – бедность основной массы населения.

От девальвации рубля пухнет и госбюджет. Чистая прибыль на конец лета составила 2,5 трлн рублей Напомню, дефицит – 1,7 трлн рублей Таким образом, он покрыт, но Минфин приступает к масштабным заимствованиям. Чиновники загоняют государство в долги, за которые мы с вами, как и за девальвацию, будем рассчитываться из своих кошельков.

И если обвал рубля ведёт к падению нашей покупательной способности, то рост государственных долгов имеет прямую корреляцию с ростом фискальной нагрузки. Чиновники идут по самому лёгкому для себя пути – ноль ответственности, зато отличный пас в сторону банкиров. Почему? А вы посмотрите, кто скупает госдолг – банковские олигархи. Греф, Костин и далее по списку получают гарантированный доход за счёт российских налогоплательщиков. Всем хорошо, кроме граждан. Этот банкет оплачиваем мы с вами. Либо через рост цен, который имеет прямую корреляцию с обвалом рубля. Либо через оплату госдолга, который скупают банкиры. ЦБ и Минфин не считают рубль надёжной валютой. Вся их политика свелась к тому, что это – "нарезанная бумага", которой они, простите, подтирают свою пятую точку.

Самое потрясающее, что подобное Россия уже проходила. Более ста лет назад известный российский экономист Иван Озеров уже заявил, что

богатство страны – не в мёртвых грудах золота, а в людях, в их силе над природой, и бюджет надо базировать не на механических подпорках, а на органической мощи населения.

Вот ещё несколько цитат из Озерова: "Лучшие чаяния русского народа приносятся в жертву бюджетному равновесию"; "Мы идём вперёд черепашьим шагом, а другие страны бегут гигантскими шагами".

Вот так наша власть до сих пор так и не выучила урок из собственной истории и продолжает за наш с вами счёт наступать на те же грабли. У рубля имеются все необходимые составляющие, чтобы стать надёжной резервной валютой, в которой выгодно зарабатывать, сберегать, тратить. Однако для этого в сознании и политике чиновников должны произойти фундаментальные изменения.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Россия нанесла ракетный удар по телефонным мошенникам. Екатеринослав сотрясается от взрывов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь