Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На 155 атак Черноморского флота выделено двести миллионов: Шансов выжить нет?
Фото: National Museum of the U.S. NAVY
Армия Война

На 155 атак Черноморского флота выделено двести миллионов: Шансов выжить нет?

Чуть более чем за месяц Россия потеряла три боевых корабля. На этом фоне стало известно, что Великобритания выделила Киеву целевой транш на борьбу с нашим Черноморским флотом. За его уничтожение Лондон платит 200 миллионов фунтов стерлингов. Сумма не поражает воображение, но и маленькой её назвать нельзя. Сможет ли наш враг добиться своей цели и что нужно делать, чтобы этого не произошло, разбирался Царьград

Патрульный корабль "Сергей Котов" был накануне атакован стаей морских беспилотников Magura V5. Первоначально сообщалось, что в атаку шли 15 безэкипажных катеров (БЭКов), однако, по уточнённым данным, в нападении приняли участие всего пять морских беспилотников, и, к сожалению, все добились попаданий. Позже вертолёт Росгвардии Ми-8 обнаружил и расстрелял шестой дрон: вероятно, его оператор выжидал удобного момента для атаки буксиров, начавших спасательную операцию и пытавшихся оттащить повреждённый корвет в порт.

Русский Telegram мгновенно отреагировал на гибель нашего корабля. Скриншот с ТГ-канала "Вестовой"

К утру, когда "Котов" начал тонуть, к месту событий подошла ещё одна группа из трёх украинских дронов. Но их расстреляли пулемётами с буксиров. Насколько можно судить, план противника предполагал, что первая большая группа БЭКов атакует патрульный корабль и тем пробьёт брешь в периметре безопасности, а уже вторая группа пройдёт в неё и попытается атаковать Крымский мост.

В целом на операцию было отправлено девять БЭКов, из которых шесть были выделены для нападения на корвет. Стоимость одного морского беспилотника Magura V5 составляет 273 тысячи долларов. Путём несложных калькуляций определяем, что выделенных британцами 200 миллионов фунтов хватит на закупку 931 беспилотника такого типа.

При условном соотношении шесть дронов на один корабль выходит, что Лондон проспонсировал 155 групповых атак, каждая из которых с высокой вероятностью завершится гибелью нашего корабля.

Почему условном? Дело в том, что противник может атаковать меньшим числом дронов. Но тогда вероятность гибели корабля снижается. И наоборот: наш экипаж может действовать более удачно и расстрелять десяток БЭКов. В жизни может выйти по-разному, но для анализа нам нужна точка отсчёта. И печальный пример "Сергея Котова" для этого вполне подходит.

Также надо понимать, что не все выделенные британцами деньги пойдут на закупку дронов: часть суммы уйдёт на оплату логистики и прочие накладные расходы. Мы не знаем, как будут распределяться выделенные британцами средства; может быть, из этой же суммы оплачиваются полёты натовской авиации, координирующей атаки, а может, и нет. В любом случае срезать 30% субсидии на вспомогательные расходы выглядит разумным допущением. Следовательно, остаётся сотня оплаченных британцами атак.

Побитый, но живой

Как можно судить по данным открытых источников, в составе Черноморского флота остаётся ещё довольно много кораблей. Говоря о крупных боевых кораблях, расклад следующий: в составе 11-й бригады противолодочных кораблей остаются сторожевые корабли "Ладный" и "Пытливый", а также фрегат "Адмирал Макаров". Его одноклассники "Адмирал Эссен" и "Адмирал Григорович" перед началом спецоперации ушли в Средиземное море, и в борьбе за Чёрное море участия не принимают.

Компанию им составляет корвет "Меркурий". Он был построен "Северной верфью" и передан флоту в июле 2023-го, из-за чего не смог пройти к месту службы (после начала спецоперации Турция в соответствии с конвенцией Монтрё закрыла проход военным судам через проливы Босфор и Дарданеллы).

Корвет "Меркурий" не успел к началу СВО перейти в Чёрное море. Фото Минобороны РФ

В составе 197-й бригады десантных кораблей остаются четыре из четырёх больших десантных кораблей: "Орск", "Ямал", "Азов" и "Николай Фильченков".

Также перед началом СВО на Чёрное море были переведены большие десантные корабли Северного и Балтийского флотов:

  • "Оленегорский Горняк";
  • "Минск";
  • "Калининград";
  • "Георгий Победоносец";
  • "Королёв";
  • "Пётр Моргунов".

В ходе боевых действий "Оленегорский Горняк" и "Минск" получили повреждения и находятся на ремонте.

Из кораблей меньшего тоннажа большая часть продолжают нести службу. Чтобы не перегружать статью подробностями, отметим, что сейчас в строю находятся 36 малых противолодочных кораблей, ракетных катеров и вспомогательных судов различного назначения.

За два года войны украинцам удалось уничтожить:

  • ракетный крейсер "Москва";
  • десантные корабли "Саратов", "Новочеркасск", "Цезарь Куников";
  • ракетный катер "Ивановец";
  • два десантных катера проектов Д-144 и Д-310;
  • спасательное судно "Василий Бех";
  • два патрульных катера проекта "Раптор".

Компетентный источник Царьграда сообщил, что, по его оценке, даже с учётом последних потерь Черноморский флот сохранил не менее 75% своего боевого потенциала.

Обломки БДК "Новочеркасск", погибшего в результате удара крылатой ракетой. Скриншот с ТГ-канала "Военный Осведомитель"

Однако тут мы должны вернуться к тому, с чего начинали, — к британскому гранту на уничтожение русского флота в Чёрном море.

Рамочные прикидки показывают, что в составе флота находятся 49 надводных кораблей. При этом если брать только крупные корабли, мы насчитаем всего 13 вымпелов, из которых два предположительно находятся в ремонте. Лондон же оплатил до 100 групповых атак морскими дронами, каждая из которых имеет высокие шансы на потопление нашего корабля. По две атаки на корабль, если атаковать всё, что есть в составе флота. Или почти воемь атак на корабль, если охотиться за большими кораблями.

Как с этим жить?

Есть мнение, что все ценные корабли необходимо отвести за радиус эффективного действия БЭКов. Места стоянок — закрыть инженерными средствами, исключающими проникновение морских дронов на базы. После чего серьёзно заняться перевооружением кораблей.

Опыт показал, что наиболее простым и эффективным является оснащение их большим количеством турельных установок с крупнокалиберными пулемётами или малокалиберными пушками. Для обнаружения БЭКов лучше всего использовать тепловизоры.

Качественное тепловизионное оборудование способно обнаружить БЭК на дистанции свыше 3000 метров и дать возможность привести оружие в боевую готовность. В идеальном мире вахтенная группа обнаруживает приближение вражеского объекта при помощи тепловизионного бинокля, а уже зная азимут, стрелок поражает цель через тепловизионный прицел. Но проблема в том, что одного бинокля и одного прицела на корабль будет недостаточно,

— сообщает Telegram-канал "Лаборатория ППШ".

Работающий двигатель БЭКа тепловизор видит за километры. Скриншот с ТГ-канала " Лаборатория ППШ"

Иранцы при организации противодроновой обороны ставят наблюдателей с тепловизорами через каждые 15 метров, выделяя каждому свой сектор наблюдения. Формально на закупку дорогой оптики уходят немалые средства, но в сравнении со стоимостью корабля и издержками от срыва операции в случае его гибели — это сущие копейки.

Аналогичным образом персы подходят и довооружению своих кораблей, буквально обсаживая их дистанционно управляемыми турелями.

Иранская плавбаза, защищённая множеством скорострельных турелей. Скриншот с ТГ-канала Юрия Лямина

Однако наше флотское руководство уже продемонстрировало неспособность к такой гибкости при решении нестандартных проблем.

Необходимо своевременное реагирование на угрозы: нарастить количество пулемётов на борту для борьбы с МБЭК, поставить на борт необходимое количество тепловизоров (не охотничьих), операторов БПЛА и даже FPV-дронов, к ужасу доблестного морского командования. Не сертифицировано же всё и не принято на вооружение, а нештатный пулемёт на саморезах/болтах может вообще уважаемых людей в шок повергнуть,

— отмечает Telegram-канал "Два майора".

"Присягу нужно вспомнить и что такое воинский долг"

Военный эксперт, капитан 3-го ранга в запасе Максим Климов считает, что решить проблему морских беспилотников можно за счёт правильной организации воздушного патрулирования акватории Чёрного моря. И при выполнении этого условия флоту нет нужды никуда отходить и прятаться на своих базах.

Корабли не надо никуда оттягивать. Воевать надо! Именно воевать, а не изображать это. Нормальное патрулирование над Чёрным морем полностью снимает угрозу безэкипажных катеров. При современных средствах обнаружения и поражения, при нормально организованном воздушном патрулировании безэкипажные катера вообще не имеют никаких шансов на успех,

— заявил Климов в разговоре с обозревателем Царьграда.

По его словам, продолжающиеся случаи уничтожения наших кораблей порождают уже вопросы не к командованию Черноморского флота (15 февраля сообщалось об отставке комфлота, адмирал Виктор Соколов), а к командованию Военно-Морского флота как такового.

Вопрос уже о компетентности господина Евменова (адмирала Николая Евменова, главкома ВМФ с 2019 года — прим. Царьграда) и начальника морской авиации. Почему они не в состоянии организовать нормальное патрулирование над Чёрным морем?

— задаётся вопросом наш собеседник.

Климов призвал руководство страны обратить внимание, что наш Северный флот не проводит торпедных стрельб подо льдом. По его словам, у нас катастрофическое состояние со средствами противоторпедной и противоминной защиты. Иными словами, плачевное состояние, в котором сейчас находится Черноморский флот, может внезапно обнаружиться и на других флотах.

Противоторпедной защиты у наших подводных лодок фактически нет. Это танки без брони. Страна вбухивает в строительство подводных лодок колоссальные средства, но может оказаться, что у них будет около нулевая боевая ценность,

— предупреждает эксперт.

Командование флота должно вспомнить, что такое воинский долг и присяга, уверен эксперт.

В сухом остатке

На фоне целой серии неудач широко оживилась дискуссия по поводу судьбы больших кораблей. Не отжили ли они своё и не пора ли им всем на свалку истории?

Реакция вполне понятная, но она является скорее эмоциональной, чем рациональной. Большие корабли "хоронят" уже не в первый и даже не во второй раз: в конце XIX века — в связи с развитием торпедного вооружения, в 50-е годы XX века — в связи с появлением противокорабельных ракет. Преодолевая каждый из этих вызовов, надводные корабли становились только больше и злее.

Кроме того, есть ряд задач, которые просто невозможно выполнить малоразмерными морскими беспилотниками. Чем, например, можно заменить большой десантный корабль? А авианосец? Если в составе флота имеются корабли данных классов, неизбежно придётся создавать и фрегаты, и эсминцы, и множество других кораблей.

Безэкипажные катера — весьма примитивное и уязвимое для поражения огнём изделие. Смертоносным вундерваффе его делают исключительно запущенное состояние нашего флота и косность больших начальников, столкнувшихся с угрозами, противодействие которым они не изучали в академии пятьдесят лет назад.

А это значит, что русскому флоту пришло время меняться. В противном случае — восемь оплаченных британцами групповых атак на каждый корабль не оставляют нам шансов сохранить серьёзные боевые корабли в Чёрном море.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Обыски у "умершего" вице-президента МТС: Булгаковский роман вокруг организатора "голой вечеринки" с разоблачениями Байден передал "привет" товарищу Киму: Главного "ястреба" КНДР под Курском пытались убить по израильскому методу Последнее межконтинентальное предупреждение: Россия ударила баллистической ракетой "Рубеж" без ядерных зарядов. Пока Кабинет, в котором Путин достаёт розги: Третье обращение отсюда будет последним

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь