Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Названы главные жертвы конфликта на Украине. Это не русские и не украинцы
Фото: LightField Studios / Shutterstock.com
Экономика Русская весна

Названы главные жертвы конфликта на Украине. Это не русские и не украинцы

Противостояние на Украине затягивается. И главное следствие из этого факта – не политическое, не санкционное, даже не экономическое в учёном смысле этого слова, а самое что ни на есть практическое. Посівна кампанія находится уже не под угрозой, а практически на грани провала. А ведь для Украины сельское хозяйство – больше, чем индустрия: в мировом масштабе это смысл существования страны.

400 миллионов и революция

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко недавно заявил, что Украина является "гарантом более чем для 400 млн чел. по всему миру". Безусловно, это преувеличение в духе "35 тысяч одних курьеров", но наша юго-западная соседка действительно является одним из крупнейших игроков мира на зерновом рынке.

И если ситуация будет развиваться в режиме идеального шторма – то есть санкций против русского экспорта и провала украинской посевной – мир недополучит более 40 млн тонн одной только пшеницы (около трети мирового экспорта, господа) и ещё примерно такой же объём других зерновых культур.

Компенсировать этот объём невозможно. Трудно согласиться с профессором кафедры мировой экономики МГИМО Александром Рогожиным, который заявляет, что "У других стран есть возможности для расширения производства, свято место пусто не бывает". Сельскохозяйственный бизнес – многолетний, нельзя взять и занять в нём нишу сразу, за год: можно лишь заменить одну культуру на другую. Но это – тришкин кафтан: чтобы залатать одно место, вырезают из другого.

А знаете, к чему приводит снижение сбора зерновых?

К голоду.

А голод – к революциям.

В 2010 году Россия переживала рекордную засуху, и 15 августа премьер-министр Владимир Путин ввёл запрет на экспорт зерновых. Запрет продержался почти год, до 1 июля. Зерно осталось в России, которая пережила этот период благополучно, зато множество государств недополучили значительные объёмы пшеницы, кукурузы и других культур. Так вот, этот фактор многие эксперты называют не менее как одной из причин "арабской весны" 2011 года.

Воистину, революции устраивают не голодные люди, а сытые, которых неделю не покормили. Мудрость, кстати, актуальная и опасная для современной России.

Охота за украинским зерном

Но русские проблемы мы рассмотрим в отдельном материале, сейчас же посмотрим, что происходит на Украине. Бывшая российская и советская житница экспортирует сегодня 16 основных зерновых и зернобобовых культур, в 2021 году собрали 84 млн тонн (в России – 120,7 млн тонн). Главный козырь, едва ли не символ страны – кукуруза, воспетая в 1950-х годах бывшим первым секретарём ЦК Компартии Украины Никитой Хрущёвым.

Украина выращивает более 15% всей кукурузы в мире, а по объёму экспорта находится на четвёртом месте – ниже трёх американских стран, но выше России. Основные покупатели – страны Евросоюза, Египет, Иран, Корея, Турция. И если как продукт питания людей кукуруза играет второстепенную роль, то в качестве кормовой культуры она совершенно незаменима. Не будет украинской кукурузы – возникнет дефицит кормов и, как следствие, подорожает мясо.

Пшеница – ещё одна из не отличающихся разнообразием визитных карточек украинской экономики. 5-е место в мире, почти 10% мирового экспорта – серьёзная доля. И если она выпадет, традиционные импортёры окажутся в крайне сложном положении. А это – Египет (90% пшеницы – Украина и Россия), Индонезия, Йемен (более трети импорта – с Украины и из России, и всё равно остро не хватает еды), Ливан (60% – с Украины) Марокко, Тунис. Именно эти страны пострадают сильнее всего.

Из-за событий на Украине стоимость пшеницы на международных рынках в марте 2022 года уже достигла исторического максимума в 315 долларов за тонну, но если Украина не сможет нормально провести посевную, через три месяца не успевшие закупиться по этой цене трейдеры будут горько жалеть о своей медлительности.

Отметим, что на украинское зерно претендовали и США – в сентябре 2021 года стороны "финализировали" подготовку к доступу этого зерна на капризный американский рынок. Но до реальных поставок не дошло – и вопрос, дойдёт ли в новых обстоятельствах. Американцы, правда, включили помощь агросектору в пакет помощи Украине, но каким образом в нынешних условиях можно использовать эти 100 миллионов долларов, не очень ясно. Велик риск, что выделенные деньги осядут в карманах украинских чиновников и топ-менеджмента американской компании "Монсанто", контролирующей существенную часть земледелия на Украине под прямым патронажем семьи Байденов.

Пшеница "о нашей победе"

Общая площадь сельскохозяйственных культур на Украине оценивается в 28 млн га, из них зерновых – около 15 млн га. Из последних половина – озимые, половина – яровые.

С уборкой озимых тоже ожидаются проблемы. Ещё осенью на 7,7 га посеяны пшеница, рожь, ячмень, рапс. Но сейчас почти нет возможности вносить удобрения, а без подкормки урожайность сильно упадёт. Какая-то часть посевов может быть уничтожена военной техникой, отдельные поля заминированы. Плюс к этому встаёт вопрос чисто технической возможности проводить уборочные работы в условиях спецоперации. А главная проблема – солярка. Украинские запасы направляются на военные нужды, резерва для сельхозтехники попросту нет. Союзники из ЕС направляют на Украину дизельное топливо, изготовленное из русской нефти (такая вот глобализация), но поставки в настоящее время серьёзно затруднены.

Но с посевом ещё сложнее.

Президент Украины Владимир Зеленский 11 марта обратился к нации:

Что бы ни случилось, мы должны этой весной провести полноценную посевную кампанию. Потому что это – о жизни. О нашем будущем. А значит, и о нашей победе.

Вопрос победы, безусловно, спорный, но полноценной посевной кампании уже получиться не может по определению. Работы на полях в Черниговской, Полтавской, Харьковской, Сумской, Житомирской и Херсонской областях невозможны. Военная администрация Полтавской области, правда, рапортует о том, что готова засеять все предназначенные под посадки 1,4 млн га (это немало – представьте квадрат со стороной 118 км, от МКАДа до Переславля-Залесского), но готовность и реальная возможность – разные вещи. На Полтавщине действительно относительно тихо, но область находится между несколькими горячими точками (Киев, Сумы, Харьков), и эскалация конфликта совсем не исключена. А эскалация – это провал посевной.

Природа даёт Украине шанс – в этом году выдался непривычно холодный март, а значит сроки посевной могут быть несколько сдвинуты. Но месяц – это максимум того, что есть у украинских фермеров. Если к середине апреля не будет мира – продовольственная катастрофа неизбежна. Причём катастрофа разразится не на Украине (ей помогут и из России, и из ЕС) и не в России, а совсем в других странах.

Что с того?

Жалко всех погибших – и штатских, и военных, и ополченцев тоже жалко – все мы люди. Но масс-медиа не помнят, не хотят помнить о главных пострадавших. Больше всего будущих жертв конфликта на Украине не знают русского языка, никогда не слышали о Донбассе, а доедают сейчас прошлогодние запасы в Йемене и на юге Египта.

Глобального голода не будет, но региональный неизбежен. Чем раньше закончится конфликт, тем менее тяжёлыми будут его последствия для стран, вроде бы не имеющих ни малейшего отношения к украинским проблемам.

Ꙁа Ꙁемлю Русскую! И да поможет нам Бог!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь