Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Неожиданный поворот: Нехватка антибиотиков в России нас и спасёт
Фото: Евгений Софийчук/ТАСС
Общество

Неожиданный поворот: Нехватка антибиотиков в России нас и спасёт

Аптечные сети в России не смогут нажиться на эпидемии. Мешает снижение доходов граждан, система маркировки лекарств, а самое главное: каким бы ни был ажиотажный спрос, произвести намного больше лекарств, чем до кризиса, промышленность не в состоянии.

В прямом эфире программы "Интервью" "Первого русского" ваш покорный слуга и исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), кандидат фармацевтических наук Нелли Игнатьева вместе с ведущей Еленой Афониной пытались понять сами и объяснить телезрителям, почему в аптеках перестало хватать одних лекарств, резко увеличились цены на другие и когда же всё это кончится. Относительно хорошая новость: никакие злодеи не успеют извлечь из ситуации сверхприбыль. Относительно плохая новость: в ближайшее время в разы больше антибиотиков в продаже не появится. Совсем хорошая новость – и слава Богу, что не появится, целее будем.

Теперь по порядку. О дефиците лекарств в российских аптеках всерьёз заговорили после того, как на прямой линии с президентом об этом доложил руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов. Активисты Народного фронта обошли, на тот момент, 3,5 тысячи аптек в разных регионах и выяснили, что более чем в 85% из них не нашлось противовирусных средств из числа рекомендованных Минздравом, в том числе фавипиравира, а также ряда других необходимых препаратов, в том числе наиболее востребованных антибиотиков. Тогда же министр промышленности и торговли правительства России Денис Мантуров сообщил президенту, что хотя дефицит сейчас действительно ощущается, он будет полностью побеждён к 15 декабря.

С точки зрения министра, главной проблемой было введение в действие летом 2020 года системы маркировки лекарственных средств. Два сбоя в работе системы привели к необходимости отказаться от разрешительного характера её работы и перейти к уведомительному: то есть сначала продавать лекарства людям, а потом вносить их в систему. Однако пока систему запускали и она сбоила, аптеки успели распродать имевшиеся запасы и недополучили сотни миллионов упаковок лекарств.

По словам Нелли Игнатьевой, о сверхприбыли аптечных сетей нельзя говорить уже хотя бы потому, что за десять месяцев текущего года в физическом выражении было продано существенно меньше лекарств, чем в прошлом. Приводимые рядом экспертов и СМИ данные о росте фармацевтического рынка в России на 10–12% нужно воспринимать с поправкой на инфляцию (импорт неизбежно дорожает), а также с учётом роста потребления лекарств в стационарах – в том числе и в ковидных госпиталях.

Однако дефицит некоторых лекарств действительно возникает, отмечается рост цен на некоторые традиционно дешёвые и популярные препараты из числа тех, которые продаются без рецепта. Так, по словам врача скорой помощи, прозвучавшим в эфире Царьграда, цена на парацетамол в известных ему аптеках выросла за последнее время более чем в четыре раза.

Причина – в ажиотажном спросе и в том, что граждане стремятся скупать антибиотики и лечиться ими – очень часто без рецепта.

Нелли Игнатьева отвечает, что в этом есть существенная вина некоторых врачей: действительно, в практике аптечных сетей весьма нередки случаи, когда покупатель приходит не с рецептом, а с написанной врачом запиской (не на рецептурном бланке, без печати и т. д.), то есть с простой рекомендацией принимать, например, те же популярные антибиотики.

При этом необходимость их приёма может быть, мягко говоря, сомнительной. Специалисты в России буквально бьют тревогу: антибиотики вовсе не безобидны, никакого смысла принимать их для борьбы с вирусами нет – они не предназначены для лечения вирусных заболеваний. Профилактика с помощью антибиотиков воспаления лёгких – сомнительная практика. Хуже того, по результатам такого приёма может возникнуть резистентность, то есть когда организм действительно подвергнется бактериальному заражению, антибиотики не подействуют. Однако мнение специалистов – это одно, а практика – совсем другое. Больные в массовом порядке занялись самолечением. "Антибиотики пошли как витаминки", – как уже писал Царьград несколько недель назад.

Лично мне кажется, что, как бы ни были важны проблемы учёта оборота лекарственных средств и их производства (а промышленность не может по щелчку начальственных пальцев производить намного больше лекарств завтра, чем вчера – не хватит ни сырья, ни оборудования), важнее всего в создавшейся ситуации – государственная пропаганда правильного поведения. А именно её-то и не хватает. Требовать от граждан носить маски и перчатки и соблюдать невозможную "социальную дистанцию" у нас не забывают. А разъяснять насчёт самолечения – сплошь и рядом.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация" Трамп предлагает Путину суперпохабный мир. Обман с Украиной готов – ловушка вскрыта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь