Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Об этом предпочитают молчать. Бюджет России – 2025: Секвестр образования и медицины?
Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: Об этом предпочитают молчать. Бюджет России – 2025: Секвестр образования и медицины?

Порой мне представляется, что внимание граждан специально отвлекают на фейковые темы, чтобы они не интересовались реальными вопросами. К примеру, бюджетом страны на 2025 год.

Между тем Госдума уже одобрила в первом чтении документ, в котором заложены рекордно низкие нефтегазовые доходы. И тут надо отметить ещё один важный момент: финансирование образования и здравоохранения будет фактически сокращено с поправкой на инфляцию. Кроме того, серьёзное беспокойство вызывают вопросы, связанные с финансированием Социального (бывшего Пенсионного) фонда России.

Самые большие расходы в федеральном бюджете на 2025 год предусмотрены по статье "Национальная оборона". Вдвое меньше выделяется на расходы по статье "Социальная политика". Немалые суммы предусмотрены и на обслуживание госдолга России.

Чего нет в новом бюджете, так это развития, как его не было и в прошлые годы. Потому что приоритет – замораживание денег федерального бюджета, заявил в эфире Царьграда депутат Госдумы России Михаил Делягин:

Силуанов признался, что 8,2 триллиона рублей валяются без движения, помимо Фонда национального благосостояния. Главный приоритет – государство возьмёт более 1,8 триллиона рублей займов под ставку Банка России плюс 0,1%. И эти деньги отправятся в Фонд национального благосостояния и никак не будут использоваться.

С мнением Делягина согласен и депутат Госдумы Алексей Куринный. По его словам, в бюджете предусматривается поддержание социальных расходов на существующем уровне, далёком от оптимального.

Если говорить о здравоохранении, то сейчас соотношение госрасходов к структуре ВВП составляет 3,5-3,6%, но в 2027 году оно будет 3,4%. То есть расходы будут падать, в то время как в развитых странах эта величина начинается от 6% ВВП. Президент недавно сказал, что надо довести до 5% ВВП, но пока, как мы видим, это откладывается.

По прогнозам правительства, инфляция в следующем году составит 4,5%. В последующий плановый период – 2026 и 2027 годы – будет достигнут таргет в 4%.

Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов уверен, что невозможно обеспечить внутреннюю стабильность в стране, если у нас и дальше миллионы граждан будут жить на 14 тысяч рублей в месяц:

Это не жизнь, а полуголодная смерть. Если 20% граждан имеют деньги только на еду, то они не развиваются. Если 60% населения не имеют каких-либо сбережений и не могут купить товары длительного пользования, то они не смогут растить и воспитывать своих детей.

Принимаемый бюджет, уверен Михаил Делягин, не имеет никакого отношения к реальности, потому что он свёрстан исходя из ставки 15,1%:

Но уже сейчас процентная ставка достигла 21%, и, как сообщает госпожа Набиуллина, ставка будет и дальше расти. То есть бюджет по факту недостоверен.

Что касается российской национальной валюты, то, как вы видите, девальвация рубля будет продолжена. В 2027 году доллар, по прогнозу Минфина, будет стоить выше 103 рублей.

Однако существенное беспокойство вызывают манипуляции правительства с финансированием Социального фонда России. Принято принципиально новое решение, последствия которого до сих пор непонятны.  

Нам сейчас нужна общественная стабильность, считает Алексей Куринный, в том числе и в принятии бюджета, в котором всё стабильно, все социальные обязательства выполняются, хотя обещанная опережающими темпами индексация пенсий не произойдёт.

Более того, если анализировать бюджет ближайшей трёхлетки в рамках Социального фонда, то в нём вообще нет трансферов в валоризацию пенсионных накоплений. Теперь это всё переносится на страховые взносы. Для понимания, в 2024 году сумма этих трансфертов 1,3 триллиона, в 2025 году их не будет вообще, в 2026 году это будет порядка 300 миллиардов. Всё это переносится фактически на плечи наших граждан.

В современной России "слуги народа" вывели новую аксиому: граждане страны – это "новая нефть", которых можно доить без остановки. И не важно, что реальные доходы у основной массы домохозяйств позволяют жить от зарплаты до зарплаты без сбережений, но с высокой долговой нагрузкой. Странная ситуация, но это реальность, в которой мы находимся.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь