«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Развитие Шерегеша, новое жилье и инвестиции в экологию: какие соглашения подписал губернатор Кузбасс
Фото: Администрация правительства Кузбасса
Общество

Развитие Шерегеша, новое жилье и инвестиции в экологию: какие соглашения подписал губернатор Кузбасс

В Санкт-Петербурге завершился Международный экономический форум, на котором были приняты важные для экономики региона решения.

Со 2 по 5 июня прошел XXIV Петербургский международный экономический форум – 2021. В ходе мероприятия губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым был подписан ряд знаковых соглашений, которые будут способствовать развитию разных сфер экономики региона.

Вкратце расскажем о самых важных событиях прошедшего форума.

 Развитие Шерегеша

В четверг, 3 июня, глава региона на Петербургском международном экономическом форуме заключил соглашение с председателем совета директоров инвестиционной компании Gleden Invest Group Александром Клячиным о строительстве в Шерегеше нового горнолыжного комплекса.

До 2030 года инвестор планирует построить в Шерегеше горнолыжный комплекс в секторе «Б». Проект включает гостиницы от трех по пяти звезд,  комплекс апартаментов, шале, детский лагерь для круглогодичного пребывания. Предполагается также создание центральной площади и улицы с ресторанами и торговыми точками. Объем запланированных инвестиций – от 5,5 до 8,8 миллиарда рублей.

Появится в Шерегеше и новый гостиничный комплекс за 1,2 миллиарда рублей. Его построит Cosmos Hotel Group к 2023 году. Площадь застройки составит от 1,5 до 3 гектаров. Сам же гостиничный комплекс на 200 человек займет 10 тысяч квадратных метров.

 Новый терминал аэропорта в Новокузнецке

Новый терминал аэропорта в Новокузнецке будет построен на средства частного инвестора – энергетической компании EN+ Group.

Как отметил Сергей Цивилев, мощностей старой воздушной гавани уже не хватает. Например, в 2021 году из-за выросшего потока туристов число обслуживаемых рейсов увеличилось вдвое. Для дальнейшего развития Кузбасса как туристического и крупного промышленного региона требуется полная модернизация аэропорта.

В настоящее время ведется проектирование и подготовка строительной площадки на территории аэропорта. Ориентировочно новый аэровокзальный комплекс сдадут в январе 2023 года.

 Строительство Крапивинской ГЭС

С компанией РУСАЛ достигнута договоренность о завершении строительства Крапивинского гидроузла. Ввод объекта в эксплуатацию позволит улучшить водоснабжение региона, также будут созданы дополнительные рабочие места. 

Предполагается, что РУСАЛ включится в работу проектного комитета по работам на гидроузле, а также рассмотрит возможность финансового участия.

 Газ - в Кузбасс. И добыча из угольных пластов

Безусловно, одним из знаковых соглашений губернатора Кузбасса является то, которое он заключил с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, министром энергетики Николем Шульгиновым и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Оно предусматривает развитие газоснабжения и газификацию Кузбасса, а также о реализацию других проектов компании — добычу метана из угольных пластов.

В частности, «Газпром» намерен реализовывать проекты по добыче метана из угольных пластов в Кузбассе, а также развивать использование метана угольных пластов в качестве моторного топлива и топлива для газовых котельных. Минпромторг России планирует привлекать отечественных производителей к политике импортозамещения и освоения производства нового высокотехнологичного оборудования для добычи газа и его дальнейшей переработки. А Министерство энергетики намерено содействовать развитию производства и рынка потребления сжиженного природного газа на территории Кузбасса, рынков газомоторного топлива и газозаправочной инфраструктуры в регионе.

 Экология в Кемерове

Подписано соглашение с президентом Промышленно-металлургического комплекса (ПМХ) Евгением Зубицким о модернизации кемеровского завода «Кокс».

Одним из основных проектов должно стать строительство новой коксовой батареи с печами без улавливания химических продуктов коксования, что должно снизить негативное воздействие на окружающую среду. В России аналогов подобного оборудования нет.

Прогнозируемый объем инвестиций в строительство батареи БУХПК на «Коксе» составит порядка 11,6 миллиарда рублей, новое производство позволит создать 136 рабочих мест.

Еще одна договоренность властей Кузбасса на форуме – с КАО «Азот». Речь шла о строительстве на производстве современных агрегатов для производства аммиака, мощностью 3,5 тысячи тонн в сутки и карбамида мощностью 4,2 тысячи тонн в сутки. Подписи под документом поставили губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и член совета директоров «СДС-Азот» Роман Троценко. Особо было отмечено, что при реализации проекта будут применяться современные экологические стандарты.

К реализации проекта «Азот» планирует привлекать региональные научные и образовательные организации. Также в городе запланировано создание особой экономической зоны.

 Неугольные проекты

Сергей Цивилев и генеральный директор АО СУЭК Степан Солженицын подписали соглашение о реализации инвестиционной программы модернизации и экологического развития теплоэнергетических мощностей в Кузбассе. Документ предполагает модернизацию ГРЭС АО «Кузбассэнерго» и модернизацию системы теплоснабжения в Кемерове и Белове.

Всего будет модернизировано 1165 МВт электрической мощности, построен и заменен 81 километр тепловых сетей, в том числе, крупные магистральные теплосети, закрыто 13 угольных котельных.

Также модернизация станций и теплосетей улучшит экологию в Кемерове, Новокузнецке, Белове и области в целом.

 О новом шаге в импортозамещении

Кузбасс намерен сделать новые шаги по импортозамещению в метталругической отрасли. На форуме было заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Кузбасса и ООО «ЕвразХолдинг»  по строительству литейно-прокатного комплекса на Евраз ЗСМК.

Предусматривается, что в ходе реализации проекта во втором кислородно-конвертерном цехе будет запущено производство листопрокатного стана. Это обеспечит импортозамещение в Кузбассе самого необходимого для развития машиностроения металла, который сейчас приходится приобретать в других регионах России или за рубежом.

 Завод на юге Кузбасса

В Кузбассе планируется построить новый завод стоимостью 750 миллионов рублей. Соответствующее соглашение в рамках Петербургского международного экономического форума 3 июня подписали губернатор Сергей Цивилев и председатель Совета директоров компании «ФИНГО-Комплекс» Евгений Шевелев.

В рамках достигнутых договоренностей в Калтане будет построен «Филиал Семибратовского завода газоочистительной аппаратуры по производству индустриальных фильтров». Для того проведут реконструкцию здания старого завода, которое собственник уже выкупил.

 Строительство жилых комплексов в Кемерове и Новокузнецке

Во время XXIV Петербургского международного экономического форума правительство региона заключило соглашение с «Группой компаний «Эталон» об инвестиция в строительство.

По соглашению в Кемерове и Новокузнецке возведут многоквартирные дома. При этом в Кемерове общая площадь нового жилья составит порядка 110 тысяч квадратных метров, а инвестиции составят 5,5 миллиарда рублей. В Новокузнецке же площадь застройки составит 300 тысяч «квадратов», а инвестиции – 15 миллиардов рублей.

 Соглашение с «Вайлдберриз»

Логистический центр компании «Вайлдберриз» в скором времени начнут строить в Юрге. Благодаря его появлению появятся новые рабочие места, а город сможет уйти от монозависимости.

Меморандум о сотрудничестве подписали правительство Кузбасса и гендиректор компании Татьяна Бакальчук. Предполагается, что в Юрге построят логистический комплекс, который позволит дать городу 5 000 новых рабочих мест, поспособствует росту интернет-продаж организаций и предпринимателей из Кузбасса.

Итоги форума

Более 300 миллиардов рублей инвестиций по итогам соглашений на форуме будет привлечено в неугольные отрасли экономики — промышленность, туризм, энергетика, транспорт и др. Будет создано почти 12 000 рабочих мест на этапе строительства и более 7 500 новых рабочих мест по итогам реализации проектов. При этом на каждый рубль федерального финансирования по программе социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года - а это 51 миллиард рублей придется 6 рублей частных инвестиций.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и «Вайлдберриз» заключили меморандум о сотрудничестве Сергей Цивилев сообщил о строительстве нового горнолыжного комплекса в Шерегеше Сергей Цивилев подписал соглашение о завершении строительства Крапивинской ГЭС

COVID-19 всё? В Центре Гамалеи увязали конец пандемии со штаммом "омикрон"
В прямом эфире: