Роковой шаг: как кузбассовцам уберечь детей от падения из окон
ФОТО: VK.COM, "ЧЕРНОЕ БЕЛОЕ НОВОКУЗНЕЦК"
Общество

Роковой шаг: как кузбассовцам уберечь детей от падения из окон

Опасности могут подстерегать маленьких детей не только на улице, но и дома. Одна из них – открытые окна, из которых ребенок может выпасть. «Царьград Кузбасс» разбирался, как можно предотвратить трагедию.

24 мая в Новокузнецке едва не произошла трагедия. Одна из жительниц города заметила в окне маленького ребенка, который стоял на подоконнике и сбрасывал вниз игрушки. Хорошо, что все обошлось.

Мои крики «закрой пожалуйста окно, слезь с подоконника» были услышаны! Малыш закрыл окно. Однако перед этим он успел скинуть вниз какие-то игрушки из окна 6 этажа,

-рассказала перепуганная женщина в одной из групп в социальных сетях.

Ее беспокойство поддержали и другие пользователи, отметив, что несчастье, которое может произойти – это дело буквально 3 секунд.

Пока я мыла посуду, моя неуправляемая трехлетка принесла мне по весне кусок льда. Вставил ручку в окно, открыл, взял с подоконника снег... Слава богу, обошлось моим инфарктом, мы не задумываемся, что нас коснется,

-делится воспоминаниями одна из горожанок.

К сожалению, в начале мая несчастных случай в городе все же произошел. Как сообщила пресс-служба Центрального района, из окна четвертого этажа выпал полугодовалый ребенок.

Сейчас малыш в тяжелом состоянии и врачи ведут борьбу за его жизнь,

- так говорится в официальном сообщении.

О подобных случаях, которые, правда, произошли с начала весны в других регионах, напомнили в Следственном комитете Кузбасса. Так, 18 мая в Саратове, облокотившись на москитную сетку, из окна выпал 4-летний мальчик. Мама при этом была дома. В больнице у ребенка диагностировали ушибленную рану левой теменной области и закрытый перелом левой ключицы со смещением. В этот же день в Ульяновске из окна квартиры выпал полуторагодовалый мальчик, ребенок не выжил. Еще раньше – 12 мая - в Октябрьском район Новосибирска с балкона 7 этажа выпал 8-летний ребенок. Его мама на ненадолго вышла в другую комнату.

В ведомстве напомнили, что для взрослых, которые беспечно относятся к своим детям, законом установлена уголовная ответственность. Во всех случаях гибели и травмирования детей следствие будет устанавливать точные причины и условия, которые привели к трагедии.

 Как уберечь ребенка от опасности

А в администрации города Кемерово уже давно составили список правил для родителей, соблюдение которых сможет оградить ребенка от опасности. Правила универсальны для всех.  

-Прежде всего, не стоит оставлять окна открытыми, если дома есть маленькие дети. Достаточно отвлечься всего на секунду, и это может стоить малышу жизни или навсегда оставить его калекой.

-Не стоит рассчитывать на москитные сетки. Их следует использовать только с соответствующей защитой окна. Как правило, малыш видит некое препятствие впереди, уверенно упирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.

-Нельзя оставлять ребенка одного, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.

-Мебель от окна необходимо убрать, чтобы ребенок не использовал ее для того, чтобы взобраться на подоконник.

-Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.

-Необходимо тщательно подбирать аксессуары для окон. Жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них, спровоцировав удушье.

-На окна следует установить блокираторы, которые не дадут ребенку открыть их самостоятельно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Стали известны доходы руководителей службы судебных приставов Кузбасса
Загрузка...